Исторический Черкесск: Энциклопедия: «Пионер – всем ребятам пример!»


Молодым звёздам российской эстрады, несомненно, приятно вспоминать годы своего пионерского детства. «А на пионера вся страна смотрела, как душа горела в молодой груди…» – это строки из популярной одно время песни группы «Hi-Fi», которую они часто поют. Немного иронии, немного ностальгии…

Никто из черкешан, наверное, не ожидал, что когда-нибудь придёт период разложения комсомола и пионерии.

К сожалению, трагедия страны, происшедшая в августе 1991 г., не обошла пионерскую организацию им. В. И. Ленина: её не запретили, её ликвидировали.

В том чёрном августе вместе с пионерской организацией оборвалась связь поколений. Не случайно ведь это было сделано, а чтобы оборвать молодые побеги от корней, разрушить духовное наследие. Нет сомнения, что те, кто успел побыть пионером, не жалеют об этих годах. Ведь со сло-вом «пионер» связано всё самое светлое, чистое. «Пионер – всем ребятам пример!», – так оно и было.

1950-е годы – это было поистине счастливое детство. В стенах Дома и Дворца пионеров и школьников г. Черкесска дети занимались в кружках, секциях, создавали музеи боевой славы, ходили в походы по родному краю, проводили встречи и слёты с ветеранами, героями советских пятилеток, участниками Великой Отечественной войны. А с какими замечательными людьми они дружили! Было с кого брать примеры достойной жизни! И… всё оборвалось. Горько осознавать, какой духовной кладези лишились дети.

Автор хорошо помнит то время, когда был горнистом дружины, когда каждое лето отдыхал в пионерских лагерях (всё-таки это было здорово, когда «день начинается, флаг поднимается»), когда каждое утро выглаживал свой алый шёлковый галстук.

Помню и тот осенний день 1957 г., когда в кинотеатре «Летний» общественность области и города Черкесска праздновала 400-летие присоединения народов Карачаево-Черкесии к России. После того, как мы, пионеры города, выступили перед участниками торжественного юбилейного заседания, нас отпустили домой. При переходе по пустырю (сейчас там построены жилые дома «холодмашевцев», Дворец правосудия, дворец спорта «Спартак») внезапно полил ливень. Вымок, конечно же, до ниточки, но самое главное – не снял с себя пионерский галстук, который полинял и оставил алый след на белой (единственной и дефицитной) рубашке. От матери мне, конечно же, досталось, но в душе гордился собой.

В детстве всегда хотелось стать старше, ведь пионеры – это уже не октябрята. К тому же казалось, что красный галстук окружает некий ореол романтики – книжка Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», вероятно, сделала своё дело. Так же очень хорошо помню, как учителя, взывая к нашей совести после свершения очередного «подвига», говорили: «Ты же пионер! Как тебе не стыдно!» – и действительно было стыдно. Сейчас это кому-то покажется смешным, но было очень трудно соврать, помня что «маленький Володя Ульянов никогда не обманывал».

Главной ошибкой советского государства было то, что и детская, и юношеская организация были неразрывно связаны с партией власти – КПСС (хотя, в те годы, мы, наоборот, гордились этим). Вот и получилось, что когда развалилась единственная (!) партия страны, дети оказались в вакууме. Комсомол и пионерия ввиду политизированности прекратили своё существование. С экранов телевизоров, печатных СМИ потоками лилась грязь на всё то, что было связано со словом «коммунист», так как оно приобрело если не ругательный, то, по крайней мере, иронический оттенок.

С развенчанием идей коммунизма разрушилась годами отшлифованная система детских и молодёжных организаций. Цель – воспитание строителя коммунизма – рухнула, ибо взамен не было предложено ничего.

«К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь го-тов!» «Всегда готов!» А к чему теперь готовиться? Быстрого ответа тогда никто не предложил. И слово «пионер» также «скатилось» в разряд «обзывательств». И то, что «пионер» в переводе значит «первый», уже никого не волновало…

«Пионеры – это люди, которые создают и вносят в жизнь новое, полезное, и люди, которые углубляют и расширяют новое, полезное». Эти слова сказал писатель и поэт Максим Горький. И сказал, красиво.

В наш стремглав летящий XXI век, век скоростных технологий и безудержного потока информации, героями дня становятся тоже молодые энергичные люди. Но это уже другая молодежь: схватывающая на лету главное, умеющая оперировать тысячами километров. О них мы читаем на страницах книг, журналов, газет и на интернет-сайтах. Нередко мы поражаемся и восхищаемся их стремительностью и напористостью.

Но чего греха таить, мы также быстро о многих их них забываем. На смену одним приходят другие, такие же неторопливые в достижении прагматических целей и часто не разборчивые в выборе средств для этого. Мы даже не делаем распечатку с ярко иллюстрированных вебсайтов. Прочитали, а точнее, пробежали взглядом по диагонали, выхватив самое нужное, и скорее вперёд, за новой информацией…

▲ В августе 1924 г., через полгода после смерти В. И. Ленина, на бюро городской ячейки комсомола, было принято решение о создании в Баталпашинске пионерского отряда. Для текущей работы с пионерами Баталпашинский райком комсомола выделил помещение, которое располагалось в центре города в доме по ул. Покровской (в нем размещался штаб ЧОН). Затем пионерам был выделен клуб. На втором этаже этого здания находился обком комсомола и городская ячейка комсомола. Первой вожатой и организатором рождающегося 1-го пионерского отряда «Юных ленинцев» была утверждена комсомолка Кирсанова Александра, присланная ЦК комсомола из Москвы. Пионеры называли её просто «товарищ Шура». После неё вожатым был Груздов Даниил («товарищ Даня»), а затем Клопотович Татьяна.

▲ Руководителем 1-го пионерского отряда был комсомолец Сафронов Павел Павлович, сын Путиловского рабочего-коммуниста, направленный в Баталпашинск для работы с молодёжью (в 1960-е гг. Сафронов проживал в ст. Усть-Джегутинской, ум. 1979). Для организации работы с пионерами были утверждены комсомольцы Антонина Стрючкова, Александра Дубкова, Елизавета Карпинская, Антонина Орлова, Иван Козловский, Мария Никулина, Александр Алтухов, Иван Гробовой Антонович (род. 1909, лейтенант, погиб 22. 07.1943 в Крымском районе Краснодарского края) и другие.

▲ 1-й пионерский отряд был создан в мае 1925 г. Размещался он на Покровке – в здании бывшей школы № 3 1-й ступени (в 1960-е гг. в нём размещалось ГПТУ-22). Отряд состоял из двух групп: младшей и старшей, в которых числились 30 пионеров. В свой отряд пионеры привлекали близких по духу товарищей, родители и родственники которых были за Советскую власть. Вступление в пионерскую организацию означало борьбу за Советскую власть. Авторитет 1-го отряда с его образцовой дисциплиной и весёлыми клубными сборами возрастал, и приток неорганизованной детворы всё время увеличивался. Форма у мальчиков состояла из белой рубашки и синих шорт, у девочек – белой кофты и синей юбки.

Как-то пионеры написали письмо в Москву Н. К. Крупской. Они по-просили её дать согласие о присвоении отряду её имени. Согласие Надежда Константиновна не дала, но в знак уважения прислала ребятам около 150 книг, горн и барабан. Полезную работу пионеров всё больше замечали бывшие станичники, хотя местные богатеи и кулацкие элементы враждебно встречали пионеров и всячески им противодействовали. В отряде был Лёша Пескочов – сын местного священника, которому отец не только не разрешил носить пионерский галстук, но и выгнал из дому. Сильное впечатление на городских ребят, смотревших с завистью на чёткий шаг пионеров под дробь барабанов, производили антирелигиозные песни, которые они пели, шагая мимо ограды Николаевского собора: «Долой, долой монахов, раввинов и попов, мы на небо залезем, разгоним всех богов...».

▲ В 1927 г. в отряде числилось 78 пионеров. В центральном сквере Черкесска (раньше – на многих центральных улицах) сохранились деревья, посаженные пионерами в 1920-е гг. Они принимали участие в выступлениях «синеблузников», играли за городом в «красных и синих», принимали участие в ликвидации неграмотности среди местного населения, помогали жителям по хозяйству.

▲ Первыми пионерами 1-го отряда «Юных ленинцев» г. Баталпашинска (сведения даны по состоянию на 20 декабря 1961 г.) были: Алтухов Алек-сандр; Анисимовы Евгения и Надежда; Бабич Андрей; Балахонов Николай Яковлевич (р. 1914); Бахметьев Михаил Васильевич (род. 1911, гв. майор, умер от ран 27.04.1945 в Германии); Бураченко Александра Филипповна (род. 1910, была пионервожатой, членом бюро Баталпашинской комсомольской организации); Васильев Юрий (умер в 1930-е гг.); Гаевская Валентина Васильевна (проживала в Москве, работник Всесоюзной книжной палаты); Голый Александр (погиб в годы ВОВ); Голый Иван; Гринько Раиса Аввакумовна (род. 1915, дворник конторы горблагоустройства); Гробовой Алексей Антонович (работник ЧЗХО); Гуминская Мария; Джемаридзе Алла Михайловна (проживала в г. Ростове-на-Дону); Джемаридзе Анатолий Михайлович (погиб в годы ВОВ); Долбин Михаил Андреевич (р. 1910, красноармеец, пропал без вести 04.09.1942); Дорошенко Александра Ивановна; Дорошенко Василий Семёнович (род. 1911, работал ст. агрономом областного управления сельского хозяйства); Дубинин Павлик (проживал в Черкесске, до ВОВ работал ездовым Черторга); Дубкова Александра Анисимовна (род. 1909, в 1930-1933 гг. была председателем бюро юных пионеров Черкесского ОК ВЛКСМ, партийный работник); Дубков Иван Анисимович (род. 1916, барабанщик, ст. политрук, погиб в годы ВОВ); Жидков Жора (ум. 1925); Заславский Яков Петрович (инвалид ВОВ, работал вахтёром в Доме Советов); Ильченко Петр; Карпинский Александр Михайлович (род. 1911, ст. лейтенант, лётчик 11-го авиаполка ВВС Черноморского флота, погиб в 29.08.1941); Карпинская Елизавета Михайловна (род. 1908); Карпинский Фёдор Михайлович (род. 1913, подполковник запаса); Кононова Тамара; Кравченко Людмила и Лидия («синеблузницы», проживали в г. Москве); Козловский Иван Георгиевич (род. 1911, работал зам. начальника отдела снабжения в тр. «Урупмедьстрой»); Крыловцов Александр Дмитриевич (погиб в годы ВОВ); Кузнецов Иван Иванович (ст. политрук 361-го СП 156-й СД, пропал без вести 20.05.1942); Кузьменко Александр Иванович (род. 1910, работал директором института усовершенствования учителей в г. Черкесске, заслуженный учитель); Кузьменко Пётр Иванович (работник НКВД, погиб в конце 1940-х гг.); Лапина Александра (проживала в г. Москве); Лапина Наталья; Лобарева Полина Тимофеевна (род. 1911, работала агрономом контрольно-семенной станции); Лосев Александр Петрович (был барабанщиком, инвалид ВОВ, работал зам. директора Пятигорского ликёроводочного завода); Лосев Павел Петрович (ум. 1947); Луценко Анатолий; , Ляшенко Мария Ивановна (проживала в Черкесске), Назаров Илья Садыкович (род. 1914, проживал в г. Черкесске); Никулина Мария Владимировна (проживала в Ленинграде); Новгородский Владимир (проживал в г. Черкесске); Носова Екатерина (проживала в Краснодаре); Орлова Антонина Григорьевна (род. 1911, работала учительницей начальных классов в 1-й школе; длительное время работала дир. СШ № 12 г. Черкесска); Осташова Анастасия; Поляничко Александра Иосифовна (р. 1908, работник центральной аптеки г. Черкесска); Поляничко Михаил Иосифович (работник автоколонны № 91 в г. Черкесске); Почтовская Галина Васильевна (проживала в г. Черкесске); Пучкин Пётр Николаевич (р. 1916, ст. сержант, пропал без вести в апреле 1943 г.); Рогозина Евгения; Сердюкова Аня; Снегирева Екатерина (первый редактор стенной газеты «Пионер»); Стефанская Мария; Стручкова Антонина Михайловна (ум. 1961); Стрючков Виктор Михайлович (род. 1916, лётчик 208-го авиаполка, лейтенант, пропал без вести 30.06.1941); Стручков Михаил Михайлович (погиб в 1930-е гг.); Тюрина Наталья Петровна (проживала в г. Черкесске, была пионервожатой); Устименко Иван (погиб от рук бандитов); Халатов Михаил; Холодняк Дмитрий; Чалова Прасковья (проживала в г. Черкесске); Шантурина Мария; Шанявская Владислава Игнатьевна (с 1930 г. была пионервожатой); Шанявская (в девичестве – Пучкина) Екатерина Никола-евна (род. 1911, проживала в г. Черкесске, работала пионервожатой, затем преподавателем младших классов СШ № 7, когда школа размещалась в здании СШ № 11); Шанявский Иван Игнатьевич (род. 1912, редактор стенной газеты «Пионер», преподаватель физкультуры в медицинском училище); Шерешков Михаил Алексеевич (ум. 1940-е гг.); Шлякова Вера; Шкуров Николай Васильевич (род. 1911, умер от ран 31.03.1942).

▲ Игнатенко Борис Арсентьевич (род. 1918), один из первых выпускников СШ № 9 г. Черкесска, тоже был в числе первых пионеров Баталпашинска. В 1936 г. он уехал на учёбу в Москву. После окончания вуза, длительное время работал за границей, затем проживал в Москве, работал в Министерстве иностранных дел СССР.

▲ В канун празднования 8-й годовщины Великого Октября пионерам была выдана специальная для того времени форма, ношение которой было обязательным. Так же необходимым атрибутом для каждого пионера являлось приветствие им старших с отдачей пионерского салюта.

1-й пионерский отряд просуществовал недолго. В связи с увеличением численности пионеров до 70 человек, он был разделён на несколько отрядов. Торжественное обещание 1-й отряд давал на Соборной площади у деревянного памятника Ленину, 2-й отряд – в здании, расположенном западнее дома Рядченко (в 1960-е гг. – детская спортивная школа), 3-й отряд – при Нацэскадроне, 4-й отряд – в Покровской школе № 7, 5-й отряд – при станичном Совете. К 15 февраля 1926 г. шесть отрядов объединяли в своих рядах 308 юных пионеров города. В 1927 г. эти отряды перестали существовать, так как пионерские отряды стали создаваться в школах.

▲ Над 3-м пионерским отрядом шефствовали воины Национального кавалерийского эскадрона, командир которого Леонид Николаевич Тарасевич лично проводил в отряде политзанятия.

▲ В 1932 г. вся пионерия города жила подвигом уральского мальчишки Павлика Морозова, убитого кулаками за разоблачение своего отца, помогавшего ссыльным и зажиточным крестьянам. Если тебе пионер имя – то непременно должен был походить на Павлика, пионерия без Морозова – всё равно, что сапожник без сапог.
В конце 1990-х гг. автору книги пришлось побывать в г. Тавда Свердлов-ской области, где похоронен П. Морозов. Реальная история П. Морозова ещё не расследована историками тщательно, но факты говорят о том, что это была скорее «бытовуха» в семье переселенцев, чем политическое дело. Отец Павла был не кулаком, а пьяницей (и в подпитии бил жену и детей) и «моральным разложенцем» (ушёл из семьи к другой женщине). Но Морозова-старшего подвели под политическую статью. Павлик вряд ли мог быть единственным автором «сигнала»: одноклассники вспоминали о его редкой безграмотности. Кстати, в пионеры П. Морозова приняли уже посмертно.

▲ В апреле 1937 г. Сулимовское отделение культмага получило пио-нерские костюмы, горны, барабаны и прочие товары. В культмаге имелось 1000 пионерских костюмов, 10 тыс. галстуков, 100 пионерских знамён, много горнов и барабанов.

▲ Каждый пионер мечтал побывать во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» в Крыму. К самому синему морю ежегодно приезжали отличники учёбы, запевалы интересных пионерских дел. Среди них было много ребят и из Черкесска. Только в 1969 г. в «Артеке» побывали Саша Ковалёв, Миша Шинкарёв, Серёжа Скориков, Ирина Козырева. А их товарищи Галя Баринова и Света Овчаренко отдохнули во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок», расположенного также на берегу Чёрного моря, но неподалеку от г. Туапсе.

▲ 29 октября 1981 г. актовый зал Дворца пионеров и школьников был полон самым весёлым и непоседливым народом – пионерами. Их было 140 – лучших из лучших посланцев из всех 14 школ г. Черкесска. За каждым из них звено, отряд, дружина. Вот и получилось, что в зале собралась вся пионерия областного центра.
Прозвучал сигнал горнистов: «Внимание!» Идёт проверка готовности. Высокая честь внести знамя городской пионерской организации предоставлена знамённой группе городского пионерского штаба «Салют». В этот торжественный день осенние цветы от всех пионеров города – Ильичу. Пионерским салютом провожали участники слёта возложение цветов к памятнику В. И. Ленина.

С приветственным словом к участникам слёта обратилась ветеран комсо-мольского движения Карачаево-Черкесии – Любовь Михайловна Стрючкова. На слёте также выступили председатель городского пионерского штаба Ира Нищак, член ГСДО «Звёздочка» Люда Каппушева, члены октябрятской звёз-дочки «Олимпийцы» из 2 «а» класса СШ № 6.

Слёт подвёл итоги и дал старт новым пионерским делам по достойной встрече 60-летия Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина. Ребятами было единодушно принято предложение городского пионерского штаба «Салют» о проведении масштабной операции «От первых костров до сегодняшних дней». В этом движении пионерии, каждый её член, каждый отряд, каждая дружина должны были найти своё место в соответствии с трудовыми паспортами, полученными на слёте.
Участники слёта единогласно приняли Обращение ко всем пионерам г. Черкесска «Мы на старте новых дел».

▲ В 1984 г. 5 тыс. пионеров г. Черкесска торжественно отметили 60-летие со дня присвоения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

▲ В 1987 г. пионерская дружина г. Черкесска насчитывала в своих рядах 7213 школьников. Из средств, заработанных 214 пионерскими отрядами в течение 1987-1988 уч. года, в Советский фонд мира было перечислено 2,33 тыс. рублей.

▲ 19 мая 2002 г. в Черкесске 25 девочек и мальчиков – лучшие ученики СШ № 2 – вступили в пионеры. Красные галстуки им повязывали ветераны коммунистической партии у Вечного огня, под дробь пионерских барабанов. Пионерами стали Вика Акименко, Маша Стригина, Артём Шипилов, Сергей Проноза и другие.

▲ 19 мая 2003 г., в день рождения пионерской организации, на централь-ной площади г. Черкесска состоялся парад «Мальчиша-Кибальчиша», организатором которого стал Дворец детского творчества г. Черкесска. Участвовали младшие классы всех городских школ. По итогам выступления первое место поделили команды 18-й и 5-й школ, второе – 15-й и 13-й, третье – школы № 10.

▲ В 2010 г. республиканская пионерская организация насчитывала своих рядах более 3000 пионеров. Девиз сегодняшних пионеров: «К защите Родины, Чести, Добра и Справедливости будьте готовы!»