Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: «Таких, наверное, уже не осталось…»

К этому дню сотрудники Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея заповедника готовились с особой тщательностью и любовью. Все свои старания бросили на то, чтобы вечер, посвященный 75-летию со дня рождения горячо ими чтимой Марии Байчоровой, основателя республиканского музея-заповедника, прошел на достойном ее светлой памяти уровне. И труд их был по достоинству оценен пришедшими на вечер гостями, среди которых было много известных в республике работников культуры, политиков, общественных деятелей. Почти все они знали Марию Османовну лично, поэтому вечер памяти прошел в теплой дружеской атмосфере, среди людей, объединенных одним хорошим чувством – любовью к этой мудрой, честной и энергичной женщине. «Таких, наверное, уже и не осталось», – звучало рефреном на вечере.

Очень интересно описывал первую встречу с М. Байчоровой ее бывший коллега, а ныне – директор Карачаево-Черкесского педагогического колледжа им. У. Хабекова Игорь Михайлов. Он застал ее выступающей на собрании. Молодая женщина говорила горячо, эмоционально жестикулировала, чуть ли не стучала по столу. Но что больше всего тогда удивило И. Михайлова, с каким вниманием и уважением слушали Марию Османовну собравшиеся, хотя почти все в зале были намного старше ее.
Да, Мария Байчорова возглавила областной краеведческий музей еще в совсем молодом возрасте (33 года), но с самых первых дней она развернула такую энергичную деятельность, которая, наверное, и десятерым была бы не под силу, чем и вызвала искреннее уважение коллег. Итог ее работы создание единого Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника, куда входят краеведческий музей по пр. Ленина г. Черкесска, музей-памятник защитникам перевалов Кавказа в годы ВОВ в п. Орджоникидзевском, музей туризма и альпинизма города-курорта Теберда (дом-музей просветителя И. Крымшамхалова), выставочный зал и картинная галерея в г. Черкесске, Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический комплекс, Шоанинский-историко-архитектурный комплекс, Сентинский историко-архитектурный комплекс, башня «Адиюх», Хумаринское городище, Красногорская сторожевая башня. Сложно даже представить, какой колоссальный труд за всем этим стоит: сколько бумаг «перелопачено» и сколько кабинетов бюрократов «взято штурмом»!

Очевидцы рассказывают, что она могла, не робея, войти в кабинет любого начальника и выступить со справедливой критикой и требованием решить возникшую проблему. Мало кто имеет вкупе такой решительный характер, незапятнанную честь и совесть, чтобы позволить себе подобные «демарши». А Мария Османовна была одной из тех, кого называют «бессребреником», жила и работала всю жизнь для народа, поэтому имела честное право таким вот образом вступаться за интересы общества, которое защищала. Главное, что и ее оппоненты это понимали и, в конце концов, сдавались. Во многом благодаря ее упорному труду весомая часть исторического народного богатства сегодня сохранена и доступна современному и будущим поколениям.

«Мария Османовна была очень интересным человеком, вспоминает заместитель главного редактора газеты «День республики» Татьяна Иванова. – В первый же день нашего знакомства она пригласила меня к себе домой на чашку чая. И мне запомнилась ее очень скромная квартира, в которой было много-много книг. Она удивляла своей эрудицией. Сейчас вспоминаю и думаю, о стольком можно было бы теперь с ней поговорить! Она всей душой болела и переживала за музей, как за собственного ребенка. Не раз Мария Османовна обращалась в нашу газету, чтобы защитить разрушаемые временем и людьми памятники истории, подсказывала интересные темы для журналистских выступлений. Она была неравнодушным человеком - и это главное.»

«Мария Османовна для нас - лучший пример работника и человека, пример, на котором мы можем учить подрастающее поколение. Удивительно женственная и милая, она тем не менее умела показать характер, если нужно было защитить интересы музея, добиться справедливости. «Железная леди с добрым, честным и чутким сердцем», - так бы я ее охарактеризовала. Требовательная к другим и еще больше к себе, она шла вперед и тянула за собой других,» - делится заведующая экспозиционно-исследовательским отделом музея-заповедника Лариса Ижаева.

Очень многие на вечере памяти спешили сказать свое слово об этом светлом человеке. Особенно бесценны были воспоминания старшей сестры Марии – Шерифат Байчоровой и ее любимой подруги Тамары Сериковой. Собравшиеся как один ратовали за то, чтобы республиканскому историко-культурному и природному музею-заповеднику было присвоено имя Марии Байчоровой. Некоторые признались, что думали: на вечере ее памяти будет уже объявлено о принятии такого решения, ведь разговоры об этом идут довольно давно: еще три года назад на масштабном республиканском общественном форуме было принято постановление ходатайствовать о присвоении музею-заповеднику имени его основательницы. Ведь кто, если не она, заслужила этой высокой чести? Это самое маленькое «спасибо», которое мы можем сказать за ее титанический, подругому не скажешь, труд.

Фатима БИДЖИЕВА.