Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Абайханов Мусса


В марте 1991 г. житель Черкесска, профессиональный художник Мусса Абайхан (Абайханов) опубликовал в газете «Аргументы и факты» следующий текст объявления: «Я без ноги с детства, 50 лет, обладаю исключительной силой и ловкостью! В лагерях ссылки (стал репрессированным) вынужден был участвовать в драках и много тренировался. Скакал на конях, занимался боксом, культуризмом, плаванием, стрельбой, различными видами самообороны. Вожу автомобили всех марок. Я всё могу! Предлагаю «Голливуду» снять боевик «Безногий тиран» с моим участием, посмотрев который все инвалиды Земли поверят в себя и начнут другую жизнь. Согласен на любые каскадёрские трюки».

Члена Союза художников России Муссу Абайханова хорошо знают не только в Черкесске, но и за его пределами. Он – победитель и призёр мно-гих художественных выставок самого высокого уровня. Однажды, на вы-ставке в Черкеске, побывал один из любителей искусства США. Он при-гласил Муссу в Америку. И там часть работ Муссы была куплена.

Абайханов – убеждённый антикоммунист, активист Демократической партии России, делегат её III съезда от Карачаево-Черкесии. Человеком № 1 в 1991 г. для него был Б. Н. Ельцин. Муссу четыре раза вызывали в КГБ за то, что он открыто, выступал в защиту Александра Солженицына. Во время учёбы в Вильнюсском университете на пари в 10-градусный мороз он переплыл реку Неман и не заболел. Без отдыха 12 раз переплывал Большой пруд на Зелёном острове в Черкесске. На одной (единственной) ноге приседал неограниченное количество раз, на гимнастических кольцах делал «крест», на перекладине – все пируэты. На руках поднимался по любым шестам и канатам, по скалам.

Много внимания Абайханов посвятил и посвящает сбору и обобщению материалов о карачаевском народе, о годах его депортации в Среднюю Азию. Два раза в год, весной и осенью, в течение нескольких лет подряд он выезжал в Казахстан, Киргизию, Таджикистан, в те места, куда в сороковые годы был сослан его народ, где прошло детство самого художника. Цель экспедиций – сбор картотеки погибших, разведка мест ссылки разных народов. Поездки эти не меркантильные, а по своей инициативе, своему убеждению и старанию. На собственные деньги. Без помощи со стороны.