Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: БОКС


▲ 20 июля 1929 г. в Баталпашинской среди красноармейцев ОГПУ состоялись первые соревнования по боксу.

▲ В 1948 г. в Ставрополе, на соревнованиях, посвящённых 50-летию русского бокса, боксёры из Черкесска стали чемпионами края. Лучшими боксёрами тех лет были К. Попандуполо, Н. Лысенко, Н. Трамов, М. Скрипченко, Б. Щербаков.

▲ В 1960-е гг. в Черкесске было популярным имя Афанасия Дмитриевича Кимининико, который начинал свой спортивный путь в спортзале ЧЗХО у спортсмена и тренера-общественника Виталия Магометовича Гагиева.

Афанасий был капитаном сборной команды г. Черкесска по баскетболу, защищал честь г. Черкесска в сборных командах по волейболу, футболу и лёгкой атлетике. Но больше всего его помнят как боксёра. Мастер спорта СССР, он побеждал на первенствах России и СССР, вошёл в десятку сильнейших боксёров страны, стал обладателем Кубка Европы и золотой медали чемпиона континента среди молодёжи. Потом он переехал в Ставрополь, где продолжал поднимать российский спорт, тренировать спортсменов.

▲ В 1990-е гг. спортивную честь Черкесска на соревнованиях различного ранга достойно защищали многие боксёры. В их числе были чемпион России, м. с. Мурат Амироков (ГПТУ-34), Сергей и Алексей Снегирёвы, Энвер и Шамиль Узденовы (все СШ № 10), А. Текеев (СШ № 5), С. Барков, И. Якшин (оба из СШ № 6), М. Бытдаев (СШ № 17), кмс Шамиль Шебзухов, С. Кутепов, Д. Чуйкин (все СШ № 13), мс Али Хуранов, Б. Шенкао, А. Корк-мазов, Р. Байрамуков (все СШ № 9), кмс А. Сушков (СШ № 2), кмс Денис Давыдов (КЧГТИ), кмс Расул Урусов (автодорожный колледж), а также Ш. Узденов (школа-интернат), М. Лызин, Р. Урусов, М. Турпаров, М. Евгамуков, А. Шехмурзов. Все они являются воспитанниками заслуженного тренера России Александра Степановича Давыдова.

▲ Тахирджан Мамаджанович Юлдашев (р. 1947) работал слесарем меха-носборочного цеха на ЧЗХМ. Он кмс СССР, судья республиканской (с 1975 г.) и всесоюзной категории (с 1980 г.), принимал неоднократно участие в судействе чемпионатов СССР, соревнований на Кубок СССР, Спартакиады СССР, международных турниров. Работая тренером по боксу, он подготовил нескольких замечательных боксёров.

▲ В июле 1997 г. в финале первенства народов России (г. Сочи) впервые в истории этих соревнований 4 боксёра одной команды и одного тренера стали победителями в своих весовых категориях. Это боксёры из Черкесска Иван Якшин, Сергей Снегирёв, Расул Байрамуков и Мурат Храчев (тренер команды «Иней» АО «Холодмаш» А. Давыдов).

▲ В августе 2000 г. в г. Туапсе воспитанники тренера А. С. Давыдова Алексей Снегирёв, Артур Кячев, Сулит Алешкин и Аслан Шехмурзов в финале первенства России среди юношей среднего возраста завоевали золотые медали.

▲ В декабре 2000 г. черкесская школа бокса заявила о себе, как сильнейшая в мире. На завершившемся в Будапеште первенстве мира Артур Шехмурзов (тренеры: его отец Алик Шехмурзов и Мурат Лиев) стал чемпионом, а учащийся СШ № 9 г. Черкесска Марат Храчёв (тренер А. Давыдов) – завоевал серебро. Оба спортсмена выполнили норматив мсмк.

В Черкесске, на торжественном заседании федерации бокса КЧР, первому из спортсменов Карачаево-Черкесии чемпиону мира по боксу, выигравшему в финале бой у сильного боксера из Кубы, фирма «Меркурий» вручила ключи от трёхкомнатной квартиры. В течение 2002-2003 гг. Артур Шехмурзов, работая с одним из лучших российских тренеров в профессиональном боксе Вячеславом Зиминым, одержал 11 подряд побед на профессиональном боксёрском ринге. С ним заключила трёхгодичный контракт Lion Promotions, компания Ленокса Льюиса. В 2003 и 2004 гг. Артур стал чемпионом мира среди профессионалов в суперсреднем весе.

▲ В октябре 2001 г. в Сараево (Босния и Герцоговина) состоялся чемпионат Европы по боксу среди юниоров с участием более 300 спортсменов из 28 стран.
В составе сборной России выступил боксёр из Черкесска Марат Храчев (тренер А. Давыдов), Выступая в весе 57 кг, 18-летний боксёр, который раньше занимался спортивной гимнастикой, оказался первым в Карачаево-Черкесии спортсменом, ставшим чемпионом Европы, а также первым обла-дателем звания лучшего российского боксёра в Европе. В 2001 г. Марат участвовал в 6 турнирах и все выиграл. Всего у него было 126 боёв, и только 7 проигрышей.

В августе 2004 г. на XXVIII Олимпийских играх, проводимых в Греции, Марат завоевал бронзовую медаль.

Мужской спортивный журнал о боксе «Золотой ринг-2004» писал:

«Единственный москвич в составе российской сборной, представитель МГФСО Марат Храчев, привез из столицы Греции олимпийскую бронзу, реабилитировавшись, таким образом, за свои неудачные выступления на чемпионатах Европы и мира.

Весовую категорию, в которой выступал 21-летний студент Московского горного университета, долгое время называли одной из самых проблемных для нашей сборной.

Марат Храчев, хоть и сохранял уже несколько лет за собой статус первого номера команды в весе до 60 кг, до Игр в Афинах проявить себя на серьезном уровне не смог. На чемпионате мира в Таиланде и чемпионате Европы нынешнего года в Хорватии он выступил явно неудачно. В Таиланде он уверенно выиграл два поединка, а затем потерпел поражение в четвертьфинале, в шаге от пьедестала почета. Тем не менее, победой на предолимпийском отборочном турнире в Баку Марат завоевал для нашей команды путёвку на Игры в весовой категории 57-60 кг и сам же занял место в команде.

Жребий олимпийского турнира москвичу выпал достаточно удачный, и соперники в лице китайца Чена Тонг Шу, австралийца Энтони Литла и угандийца Сэма Рукунду ничего не могли противопоставить нашему боксеру. У первого он выиграл со счётом 40:29, у второго – с явным преимуществом, у третьего – 31:18. Победа над Рукунду принесла Храчеву гарантированную олимпийскую награду, и на ринг против великого кубинца Марио Кинделана Марат выходил уже в статусе, как минимум бронзового призера Игр.

33-летний Кинделан выступлением в Афинах завершал свою блистательную любительскую карьеру (последние 5 лет своей спортивной карьеры он не знал поражений в официальных соревнованиях), а поэтому противопоставить ему на Играх что-либо было очень непросто.

Несмотря на огромное желание победить, Храчев был вынужден капитулировать, проиграв в полуфинале двукратному олимпийскому чемпиону и трехкратному чемпиону мира Кинделану 8 очков (счёт 22:30)».

Свой путь в большой спорт Храчев начал с гимнастики. Ещё в шестилетнем возрасте он попался на глаза тренерам, которые разглядели в нем определенные способности и пригласили в секцию, где он прозанимался до 12 лет. А потом начались травмы, и гимнастику он постепенно забросил

Первым наставником Марата по боксу стал тренер А. С. Давыдов – одноклассник его отца по СШ № 6. После победы в 1999 г. на молодежном первенстве Европы в Баку его пригласили в Москву. В «Торпедо», к тренеру Олегу Владимировичу Меньшикову, Марат попал этаким «не огранённым алмазом». Тренеру оставалось только направить его талант – хорошую скорость, отличное мышечное чувство, быстроту реакции – в нужное русло.

Последний раунд на ринге Олимпийского дворца спорта «Периспери» с Киндаланом он провёл на равных, а после завершения боя даже мелькнула шальная мысль: «А ведь мог и выиграть!»

К сожалению, дальнейшая судьба спортсмена сложилась не так, как хотелось бы. 

▲ В сентябре 2002 г. на IX всероссийском турнире (класс «А») в г. Волгограде, посвящённом памяти спортсменов-волжан, погибших в годы Великой Отечественной войны, победителями стали Иван Якшин, выполнивший норматив мастера спорта России, Умит Алешкин и Расул Байрамуков получивший приз за лучшую технико-тактическую подготовку. Иван и Умит – члены военно-спортивного клуба Баталпашинского городского казачьего общества. Все они были воспитанниками А. Давыдова.

Около 400 спортсменов Северного Кавказа приняли участие в тради-ционном, уже девятом по счёту, Международном турнире по боксу памяти ветерана труда и спорта, бывшего депутата Верховного Совета СССР Виталия Гагиева. Соревнования, прошедшие в ДК «Холодмаш», собрали немало зрителей.

Член сборной России, воспитанник, студент Черкесского филиала МОСУ, мс Р. Байрамуков (тренер А. Давыдов) завоевал главный приз среди юниоров. На соревнованиях присутствовал заслуженный тренер СССР А. Лавров, который отметил отличную организацию соревнований, которые позволили специалистам познакомиться с завтрашним днём бокса Юга России.

▲ Третий раз подряд победителем первенства России по боксу среди юношей, прошедшем весной 2005 г. в г. Гусь-Хрустальном, стал воспитанник заслуженного тренера РФ А. Давыдова Фарид Алешкин.

В семидневных соревнованиях с участием более 400 именитых спорт-сменов страны, кмс, серебряный призёр первенства Европы 2004 г. Фарид единодушно был признан самым техничным боксёром этих соревнований и получил право участия на первенствах Европы и мира.
В июне 2005 г., на соревнованиях в Венгрии, 16-летний Фарид выиграл все бои и стал чемпионом Европы в весовой категории до 48 кг. Постоянным спонсором Ф. Алешкина, обеспечивающим поездки юноши на соревнования, является заслуженный тренер КЧР, мс СССР, руководитель фирмы «Смирнов-мебель» Алексей Васильевич Смирнов.

▲ С 1990-х гг. громко заявил о себе любительский панкратион – «смешанный стиль» или «бой без правил», серьёзно претендующий на вхождение в программу Олимпийских игр. В России «бои без правил» проводятся с 1997 года. Блестящих успехов в этом виде спорта добился житель Черкесска Борис Байрамуков. Он – победитель всероссийского турнира в Воронеже (2006), международного турнира стран содружества в Москве, многократный чемпион России, многократный чемпион Юга России, обладатель Кубка Чёрного моря, Кубка Победы, Кубка чемпионов среди профессионалов. За свою спортивную карьеру он провёл 51 бой, в 44 одержал победу.

▲ В мае 2015 г. на первенстве России по боксу, проводимом в г. Кургане среди юниоров до 19 лет, 16-летний боксёр из г. Черкесска Иван Погорелов (тренер А. Давыдов) завоевал «бронзу», проиграв только одно очко.