Исторический Черкесск: Энциклопедия: Байчорова Мария Османовна


В 1970 г. по рекомендации зам. председателя горисполкома по вопросам культуры Ларисы Симуш директором краеведческого музея была утверждена 33-летняя Мария Османовна Байчорова (1937-2000), которая в 1968 г. завершила курс наук на историко-филологическом факультете в Ставропольском государственном педагогическом институте.

После возвращения в 1957 г. из Фрунзенской области Киргизской ССР, куда семья Байчоровых была выслана, она устроилась санитарным врачом в Черторг. К этому времени Маша имела диплом об окончании Фрунзенского медицинского училища и зачетную книжку об окончании 1-го курса Киргизского государственного мединститута. Вскоре была избрана секретарём комсомольской организации, в которой быстро оживила комсомольскую работу. В 1960 г. первый секретарь Черкесского ГК ВЛКСМ Виктор Киняпин пригласил её на работу в горком на комсомольскую работу, после которой она с 1964 г. работала начальником отдела кадров в горпродторге.

Благодаря организаторским способностям и разносторонним интересам, она, человек с характером («въедливая до невозможности», «резкая в оценках», «безжалостная к чужому самолюбию», «неиссякаемый источник энергии» – так говорили о Байчоровой те, кто с ней работал), методично и планомерно набирала команду профессионалов, предъявляя им жесточайшие требования. И вскоре всё «закрутилось». В 1970-1980 гг. фонды музея выросли с 11,5 до 70 тыс. единиц хранения.

Стараниями М. О. Байчоровой Совет Министров РСФСР принял решение (постановление от 28 января 1988 г. № 35) о преобразовании Карачаево-Черкесского областного краеведческого музея в историко-культурный и природный музей-заповедник, который сегодня входит в число объектов исторического и культурного наследия федерального назначения.

Отдав всю себя работе, Байчорова так и не создала семью. В её жизни был только стабильный круг друзей, сложившийся ещё в комсомольские времена. Нина Белова, Людмила Тылик, Тамара Серикова, Игорь Иванов – все они дружили и общались на протяжении четырёх десятилетий.

Многолетний безжалостный труд вконец подорвал здоровье этого беспокойного, неугомонного человека, фанатика музейного дела. В 1989 г. Мария Османовна серьёзно заболела (однажды около 17 мин. находилась в состоянии клинической смерти), но выжила, несмотря на то, что после болезни зрение её упало до плюс 13 диоптрий. Много лет диагноз ей ставили неправильно, и только в Москве удалось определить заболевание лёгких. Но и полуслепая, порой еле двигающаяся она продолжала приходить в музей, который стал её домом, образом жизни, да и единственным смыслом её. Крах социализма стал для неё самым большим, настоящим потрясением. Правление Ельцина Байчорова воспринимала крайне негативно.

Все мусульмане мечтают умереть в праздник Уразы. Как говорят старики-горцы, именно в этот день распахнуты врата рая. В тот мартовский день Уразы Мария Османовна Байчорова и умерла.

15 мая 2015 г. в РГБУ «Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник» состоялась презентация Указа Главы КЧР от 3 февраля 2014 г. № 18 о присвоении Музею-заповеднику имени его основателя Байчоровой Марии Османовны (1937-2000).