Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Баталпашинские солёные озёра. Кубанское водохранилище



▲ Если поехать по трассе Черкесск-Пятигорск, то в 17–18 километрах от республиканского центра справа от дороги можно увидеть довольно-таки большое озеро, площадь которого составляет в среднем 170–173 гектара, а глубина около одного метра. Цифры эти, кстати говоря, постоянно меняются. Пройдут обильные дожди – площадь озера увеличивается в размерах на определённое количество гектаров, засушливым выдастся лето – отступает водная гладь, а то и пересыхает напрочь. 
▲ Несмотря на то, что глубина озера ничтожно мала – от берега до берега его может пройти даже ребёнок, утонуть в нём никто бы не смог, даже если бы оно было значительно глубже. Всё дело в том, что вода озера содержит много солей и сама выталкивает тело на поверхность. Озеро так и называется – Малое Солёное.
▲ Раньше по соседству с озером Малым было озеро Большое Солёное, которое располагалось также с южной стороны от дороги, но в двух километрах на восток. Этому озеру выпала иная судьба. Приняв воду Большого Ставропольского канала, озеро Большое Солёное превратилось в водохранилище, сохранив лишь первую часть своего названия.
▲ Баталпашинские Большое и Малое Солёные (сульфатные) озёра с горько-солёной водой были известны давно и относились к солёным озёрам Предкавказья, которые выделялись величиной и обладали большой концентрацией соли. Являясь равнинными (озёра лежали на плоской равнине, окаймлённой с севера невысокими Сычёвыми горами), они располагались на дне обширной котловины в чашеобразных, плоскодонных впадинах с невысокими краями. Длина котловины около 15 километров, ширина – до 10 километров. Общая площадь водосбора – около 130 км2.
▲ Размеры озёр (первым указано озеро Большое Солёное, вторым – Малое): площадь – 996,7 и 173,4 гектара; длина берегов – 11,9 и 5,4 километра; наибольшая длина – 4,5 и 1,7 километра; наибольшая ширина – 2,8 и 1,4 километра; отметка дна над уровнем моря – 606,1 и 602 метра.
▲ Поверхность дна озёр совершенно плоская. Западные и юго-западные берега озёр были крутыми и обрывистыми. Высота западного берега Большого озера составляла 12 метров, Малого – 8 метров. 

▲ В основании озёрной котловины залегает мощная толща майкопской глины, пласты которой имеют пологое падение на северо-восток. Их выходы обнаруживаются к западу и юго-западу от озёр по берегам Кубани и Овечки. Майкопские глины озёрной котловины прикрыты галечником и конгломератами, а ближе к озёрам – древними озёрными отложениями. На галечники и древнеозёрные отложения налегают толщи лёссовидных суглинков мощностью от 3 до 15 метров. 

▲ В 1841 года ученик аптекаря Н. Михайлов открыл в Большом и Малом Солёных озёрах залежи глауберовой соли. Озёра принадлежали Хопёрскому полку, который в 1879 году передал их в аренду барону Фитингофу. Немного позже право на добычу этого ценного минерала было передано французскому акционерному обществу по разработке каменной соли и натуральной соды в Южной России. Газета «Кубань» (№ 2, 1881, Екатеринодар) сообщала, что «из Парижа выехали в Баталпашинск агенты французской компании, которая на первых порах предполагает добывать не более полумиллиона пудов соли; рядом с этим фабриковать безводную глауберову соль». В 1881 году были построены заводские корпуса, мельница для размола, установлен движок и центробежная машина. Но сама добыча соли из озера производилась весьма примитивно – рабочим приходилось работать по колено в воде. Добытая соль шла в фармакологическую промышленность и на корм скоту. Соль находила сбыт в Москве, Харькове и других городах, а в переработанном виде продавалась жителям соседних селений по цене 50 копеек за пуд. Принадлежность озёр казачьему войску осложняла разработку её, так как войско требовало большую арендную плату. За каторжный труд в самый продолжительный день года рабочий получал здесь до 25 рублей, в остальное время – до 10–12 рублей в месяц на «хозяйских харчах». В конце 80-х годов XIX века в Россию стали привозить дешёвую соль из Германии. Не получая ожидаемых выгод, в 1891 году французское акционерное общество расторгло контракт. Озёра со всем находившимся при них имуществом перешли в собственность Кубанского казачьего войска. Брать озёра в аренду никто не спешил. Только в 1904 году озёра и земли вокруг них были арендованы у Кубанского казачьего войска купцом первой гильдии Г. Ф. Малышевым на срок до 1 октября 1918 года. В 1914 году завод Малышева добывал по 1000 пудов соли в сутки.
▲ Крепость рассола озёр составляла 14° по БОМЭ, при этом глубина и крепость рассола зависела от количества осадков и времени года. Один литр рассола содержал в себе: глауберовой соли (сернокислый натрий) – 293,29 грамма, поваренной соли (хлористый натрий) – 48,34 грамма, сернокислой магнезии – 11,35 грамма. Чистая глауберова соль редка, она добывалась из поваренной соли. С 1879 года глауберову соль стали добывать из Баталпашинских Солёных озёр. Её бесцветные прозрачные кристаллы горьковато-солёного вкуса издревле применялись в качестве лекарства. Глауберовой солью лечили различные отравления, расстройства желудка; использовали её и в качестве слабительного.
▲ Глубина рапы (рапа – насыщенный раствор соли в озере) в Малом озере не превышала 40 сантиметров, причём местами дно озера было обнажено. Глубина рапы Большого озера в значительной части была около 70 сантиметров. По составу рапа Большого и Малого озёр между собой почти не отличалась – весьма концентрированная, она содержала, главным образом, хлорид натрия, сульфаты натрия и магния. В различные времена года состав рапы в зависимости от температуры и разжижения изменялся. Зимой хлористые соли преобладали над сернокислыми солями, летом – наоборот. Летом при испарении рассола первоначально выделялся гипс, потом тенардит, поваренная соль и сернокислый натрий. Этот порядок выкристаллизации солей подтверждал, что озёра являются сульфатными. Важную роль в жизни озёр играли подземные воды. Двигаясь к центру озёрной котловины, они вымывали соли из грунтов и служили источником возобновления солёности озёр. Кристаллизация глауберовой соли (она известна также под названиями мирабилит и водный сульфат натрия) из рапы происходила в холодное время года.
▲ Баталпашинские Солёные озёра издавна славились большими запасами пластичной, чёрной минеральной грязи, слой которой находился на их дне. Лечебная грязь напоминала колёсную мазь и пахла сероводородом. Ниже этой грязи залегала глина серо-стального цвета, переходящаяся затем в зеленовато-бурую глину древних озёрных отложений. В ста граммах сухого вещества грязи Большого озера содержалось около 1,5 грамма FeS. Описание грязи и самих озёр впервые квалифицированно было выполнено в 1915 году Е.С.Бурксером, но ещё в 1885-1886 годы горные инженеры Кочетов и Коншин, исследовав оба озера, подсчитали запасы грязи и определили её состав, дали первые анализы рапы озёр. Однако никакой врачебный контроль над применением грязи так и не был установлен. Со всех концов Баталпашинского отдела (и даже из-за его границ) шли сюда больные люди. Одни выздоравливали, другие – нет. Впрочем, это не удивительно: целебная грязь оказывала благотворное влияние только при определённых заболеваниях, например, при ревматизме, сибирской язве, желтухе и накожных заболеваниях. Панацеей от всех бед, она, естественно, служить не могла. Каждый сам себе назначал курс лечения. Это привело к тому, что основные запасы грязи были исчерпаны.
▲ Толщина слоя лечебной грязи озёр в среднем составляла 40 сантиметров. Исследования показали, что грязь Баталпашинских Солёных озёр не уступала по своим лечебным свойствам известным грязям Тамбуканских озёр, расположенных неподалеку от Пятигорска в юго-западном направлении по автотрассе Пятигорск-Нальчик. В 1904 году журнал «Врач» писал: «По своим лечебным качествам она (грязь Баталпашинских озёр - С.Т.) уступает только грязям в лимане Хаджибейском и озер Чократского, Сакского».
▲ В 40-е годы XX века чёрная минеральная грязь Черкесских Солёных озёр исследовалась в микробиологической лаборатории Пятигорского бальнеологического института. Установлено, что при нагревании до температуры человеческого тела грязь становилась бактерицидной, то есть способной убивать стрептококки, дизентерийную палочку и другие микробы. 

▲ В 1970–1990-е годы озеро Малое Солёное стало горьким и грязным, а попросту превращено в помойку. Всё началось с создания в Карачаево-Черкесской автономной области нового района – Прикубанского, с центром в посёлке Кавказском, местонахождение которому было выбрано неподалеку от Малого озера. Возведение различных административных зданий, учебных корпусов совхоза-техникума, жилых многоэтажных домов потребовало и прокладку канализационных сетей. Канализацию проложили, а вот вместо не построенных очистных сооружений, с молчаливого согласия различных ведомств, и в первую очередь санитарно-эпидемиологической службы, решили ВРЕМЕННО использовать Солёное озеро и стали туда напрямую сбрасывать фекалии посёлка, убедительно подтверждая поговорку строителей: «Самые долговечные сооружения это те, которые эксплуатируются временно». Не надо обладать большим даром воображения, чтобы представить себе водоём, в который десятки лет напрямую «катило» содержимое канализации. Частенько это содержимое выплёскивалось на берега бывшего озера. Этому факту помогали паводковые и дождевые воды. Вся эта «прелесть» без задержки шла на пашни колхоза «Родина», опхоза «Приозёрное», «улучшала» воду речушки Овечки, а та, в свою очередь, Кубани. Попадая на пашню, содержимое «озера» уничтожало озимую пшеницу, сахарную свеклу и другие культуры, нанося ежегодные убытки в размере 200 миллионов рублей (в ценах 1993 года).

▲ Озеро Большое Солёное ныне не существует: его место заняло Кубанское водохранилище, которое иногда называют Большим водохранилищем или Черкесским морем. Площадь зеркала этого водохранилища при максимальном заполнении колеблется в пределах 50–70 км2, глубина от 14 до 30 метров, а запас воды доходит до 1,3 миллиарда м3. В нижней (западной) части водохранилища построена плотина. Её высота 12 метров, длина – 6,5 километра.
▲ Кубанское водохранилище – один из крупнейших искусственных водоёмов Северного Кавказа. Оно уникально, так как на нём установлена обратимая ГЭС. Подобных ему водохранилищ в бывшем Советском Союзе не было. Основное назначение водохранилища – регулирование стока воды в Большом Ставропольском канале. Летом, когда Кубань полноводна, водохранилище запасает воду на зиму. Кубанская вода, проходя в котловину водоёма через турбины ГЭС, вырабатывает электрическую энергию. Зимой турбины служат насосами, подающими воду из водохранилища в канал на Ставрополье, а по мощным трубам – к городам-курортам Кавказских Минеральных Вод.
▲ Большой Ставропольский канал (БСК) – это крупнейший в Российской Федерации гидротехнический комплекс многоцелевого назначения, который проложен в сложнейших инженерно-геологических условиях и уникален в конструкторско-техническом отношении. Протяжённость канала-реки составляет 159 километров, проходимость воды – 180 м3/с. БСК способен оросить 200 тысяч гектар засушливых земель. Он обеспечивает питьевой водой 35 населённых пунктов, в том числе Усть-Джегуту, Черкесск, Пятигорск, Минеральные Воды, Ессентуки. БСК исправно работает на энергетику. Сооружённые на канале четыре гидростанции вырабатывают за год 1 миллиард киловатт-часов дешёвой электрической энергии. Коллектив БСК небольшой, всего 200 человек, но дееспособный, делом своим гордится. В числе ветеранов и передовиков производства находятся механизаторы широкого профиля Анатолий Викторович Голубенко, Василий Дмитриевич Десятник, Пётр Иванович Арчибасов, водители Иван Васильевич Середа, Николай Григорьевич Щекин, Дмитрий Павлович Гнедой, водные объезчики Хамид Абдул-Керимович Байрамуков, Раиса Васильевна Веретенникова и многие другие.
▲ После затопления Кубанского водохранилища водой в нём произошёл бурный рост рыбы. Дополнительно Главк «Азоврыбвод» произвёл зарыбление водоёма молодью разных рыб.

Больше всего стало в водохранилище карася – свыше 78 %. Около 9 % рыбного стада – лещи. Примерно 5 % занимают карп, сазан, судак, 3 % – белый амур и толстолобик. Окунь, рыбец, шемая – единичные экземпляры. Встречается усач, голавль, форель, подуст, сом. Из мелких рыб встречается северокавказский пескарь, быстрянка, северокавказская уклея, плотва. Завезена сибирская рыба, например, пелядь. Неведомо как очутились здесь карп-буффало из Северной Америки и дальневосточник – ратан. Таким образом, в водоёме оказалось около 25 видов рыбы.

▲ В 70-е годы XX века ежегодные промысловые выловы рыбы в Кубанском водохранилище составляли около 300 тонн. Отлов вёлся неводом длиной 750 метров и шириной 3,5 метра. Вся рыба была отправлена в торговую сеть Карачаево-Черкесии. В начале 80-х годов количество рыбы резко пошло на убыль. В 1984 году промышленный отлов дал всего 9 тонн, в 1985 году – 10 тонн (в основном, карася). С тех пор на водохранилище промышленный лов рыбы на долгие годы прекратился. Одной из причин уменьшения количества рыбы явилась низкая биологическая продуктивность водоёма. Холодная Кубанская вода, не успев прогреться, снова откачивалась и, поэтому, для развития планктона и беспозвоночных, необходимых для питания рыбы, было создано мало условий. К тому же холодная погода часто удерживала рыбу на глубине. Частые и сильные ветры также препятствовали работе рыбаков.
▲ По расчётам в 1986 году в водохранилище имелось около 1,5 тысячи тонн рыбы. Улов даже в 50 тонн для водохранилища – это мизерная цифра. На даровых кормах ежегодно можно получать 300–400 тонн рыбы.