Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Батчаева Лидия Абул-Керимовна



Имя народной артистки Карачаево-Черкесии, заслуженной артистки Абхазии Лидии Абул-керимовны Батчаевой известно многим жителям Черкесска. На её песнях выросло несколько его поколений. Песни Батчаевой и сегодня слышны повсюду – стоит только включить радио или магнитофон в автомобиле, пройти по улицам, где с айфонами тусуется молодежь.

Бог одарил певицу редчайшим даром. Её мощное контральто с грудным «металлическим» оттенком, звучащее каким-то непостижимым образом, люди любят слушать и в Москве, и в Турции, и в Сирии, и в США … Независимо от их национальности, духовного уровня и интеллектуальных запросов.

А сколько раз (и тому немало свидетелей), когда во время концерта в ка-ком-нибудь сельском клубе или на народном празднике под открытым небом вдруг подводила аппаратура или исчезала электроэнергия, Лидия без микрофона продолжала петь вживую, без фонограммы. «И лился её прекрасный голос широко, раздольно, чисто, вновь и вновь поражая окружающих своей красотой» – писала о Лидии журналистка Людмила Осадчая.

Детство Лидии прошло в маленьком ауле Кобу-Баши, что неподалеку от станицы Преградной. Она росла среди урупских лесов, завороженная с детства песнями Людмилы Зыкиной. Проживая позже в станице Красногорской, она с 5-го класса и до окончания школы постоянно исполняла песню Зыкиной «Жила девчонка» на районных и областных смотрах художественной самодеятельности.

Решив пойти по стопам сестры Светланы, студентки Ставропольского мединститута, Лида поступила в Черкесское медучилище, но, проучившись год, научившись делать уколы и ставить капельницы, она подала документы в музучилище, где директором был композитор Аслан Дауров.

Для вступительных экзаменов Лидия подготовила песню Е. Доги «Мой белый город, ты – цветок из камня». Дауров был поражен диапазоном голоса Лидии, но, тем не менее, сделал замечание, чтобы не копировала Софию Ротару…

В музучилище Батчаеву приняли, сделав вид, что «неуда» по истории не было. А в 1970 году после её блистательной победы на областном конкурсе эстрадной песни тот же Аслан Дауров в присутствии жюри сказал: «Ты будешь великой певицей, я знаю».

Когда Лидию пригласили в Карачаевск солисткой ВИА «Домбай», там она встретилась с уже известным певцом Хорламом Алиевым. Для молодой начинающей певицы работать с ним в одном коллективе была большая честь.

В 1974 году, с лёгкой руки бывшего первого секретаря обкома комсомола Розы Касаевой, которая курировала в ОК КПСС вопросы культуры, Лидию Батчаеву приняли во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ), самую сильную в СССР, которая готовила профессиональных певцов.

И здесь, в ВТМЭИ, талант Лидии, как алмаз, засверкал всеми гранями. Она училась в одной группе со знаменитой Валентиной Толкуновой и Розой Рымбаевой. Эту же школу в разное время прошли Алла Пугачева и Валерий Леонтьев. Лидия училась у выдающегося музыканта Георгий Виноградова. Высоко ценя её талант, он видел Батчаеву оперной певицей, ведь певиц с голосом в 4,5 октавы были считанные единицы!

Виноградов познакомил Лидию с такими выдающимися музыкантами Олегом Лундстремом и Давидом Тухмановым, которые были в восторге от её голоса и пророчили ей большое будущее на союзной арене, но она возвратилась в родные места.

Как-то в рамках Дней культуры КЧАО, Батчаева вместе с ВИА «Абазин-ка» поехала в Абхазию. Их совместное выступление на многотысячном стадионе в Сухуме имело огромный успех. К тому же Лидия сольно исполнила песню на абхазском языке, которую разучила за несколько часов. Покоренные её голосом абхазцы присвоили ей звание заслуженной артистки республики.

Тогда же она встретила мужчину, который танцевал в госансамбле «Эльбрус» и которого полюбила всем сердцем. Вскоре они поженились. У них родилась дочь Рада.
Но с мечтой о счастливой семейной жизни пришлось расстаться. Она не состоялась. Спасибо родителям, которые не дали дочери впасть в отчаяние и взяв маленькую Раду к себе, велели Лидии вернуться на сцену.

Своё возвращение Лидия отметила исполнением песни Руслана Боташева «Ата джуртум» («Отчизна»), которая стала визитной карточкой Лидии Батчаевой.

В 1994 г. Батчаева уехала в Турцию, где высоко ценили её талант. Приём, оказанный Лидии в этой стране, был поистине королевским: люкс в лучшем отеле Анкары, лимузин с охраной, прекрасная студия, съемки на ТВ. Сам тогдашний президент Демирель был страстным поклонником её творчества. Выступления Лидии передавали крупнейшие турецкие телеканалы «Авразья», «Крал», «Саман йол». Она пела на концертных площадках Анкары, Измира, Трабзона, Башуюка. В Турции Лидия прожила четыре года. Всё шло хорошо, но тоска по родине и семье постоянно теребила сердце.…

Она возвратилась на эстраду родной Карачаево-Черкесии, стала писать песни. Музицирует Лидия Абул-керимовна на стареньком аккордеоне, свидетеле и «соавторе» её творческих мук, исканий, находок. Инструмент этот когда-то подарил ей отец. Её часто приглашают на фестивали в Турцию. Недавно она привезла с фольклорного фестиваля «Той нартов», организованного карачаевской диаспорой, благодарственные грамоты с восторженными отзывами.