Исторический Черкесск: Энциклопедия: Бегеулов Борис Хаджи-Муратович


Более 10 раз совершил восхождение на вершины Эльбруса горовосходитель с многолетним стажем Борис Хаджи-Муратович Бегеулов.

В 1950 г. на Восточную вершину Эльбруса взбиралось вьючное живот-ное – китайский як. Первая же попытка восхождения на Эльбрус на лошади была предпринята в 1965 г., но, успеха она не имела. Конники вынуждены были вернуться с «Приюта Пастухова» (4800 м) вниз. Глубокий снег стал преградой для лошадей.

Лишь спустя 33 года люди вновь рискнули повторить попытку. И среди них был Борис Бегеулов, житель Черкесска.

7 августа 1998 г. экспедиция из пеших альпинистов (в их числе Борис Бегеулов, зам. министра образования КЧР, Ахмат Тебуев, зам. министра здравоохранения республики, Рамазан Хапчаев, преподаватель СШ № 5 –инженер АО «Силикатчик» Умар Байрамуков, студент КЧГТА Эльдар Ку-банов – все из Черкесска) и трёх конников на лошадях карачаевской поро-ды (Магомет Биджиев (а. Учкулан, лошадь «Даур»), Мурат Джатдоев (а. Хурзук, лошадь «Имбирь»), Дагир Каппушев (а. Карт-Джурт, лошадь «Хурзук») двинулась из аула Учкулан в путь.

Минуя аул Хурзук, по ущелью реки Уллу-Кам, через «Ворошиловские коши» и перевал Хотю-Тау, по снежному плато и леднику конники и альпинисты во главе с Клыч-Герием Урусовым 9 августа добрались до «Приюта-11», расположенного на южном склоне Эльбруса (4200 м), и оборудовали здесь базовый лагерь. Для лошадей были изготовлены специальные подковы со съёмными шипами.

10 августа в 2 часа ночи группа вышла на маршрут, но непогода (ветер, дождь и град) заставила возвратиться назад.

12 августа конники опередили вышедшую на полтора часа раньше «пехоту», вышли на седловину (5300 м) и продолжили путь дальше. Однако вскоре они сбились с пути, а лошади к тому же стали проваливаться в рыхлый снег. Возникла опасность, что животные могут поранить себя острыми стальными шипами, вкрученными в подковы. Ребята решили спуститься обратно к седловине, где стояла полуразрушенная после войны хижина.

Пешие Борис Бегеулов и Рамазан Хапчаев дошли до седловины (5300 м) в 9 утра – на час позже первой группы. Увидев конников у хижины, они с радостью подумали, что те уже совершили восхождение и успели спуститься. Но те, искренне жалевшие своих животных, стали убеждать альпинистов, что из-за состояния снега вершину не взять.

Борису Бегеулову всё-таки удалось переубедить своих друзей. Всадники с двумя лошадьми «Дауром» и «Хурзуком» стали подниматься на вершину. Спустя два с половиной часа, в 11 час. 30 мин, Восточная вершина Эльбруса (5621 м) была покорена! Многочисленные туристы-иностранцы, ставшие свидетелями этого восхождения, бурно выразили своё восхищение.

От «Приюта-11» на восхождение было затрачено восемь с половиной часов.

За восхождение на лошадях на Восточную вершину Эльбруса в августе 1998 г. Российским комитетом по регистрации рекордов планеты К. Уру-сов награждён Почётным дипломом.

Постановлением Правительства КЧР № 288 от 26 сентября 1998 г. все члены экспедиции были награждены Почетной грамотой Правительства КЧР, а позже Указом Президента РФ № 277 от 13 марта 2002 г. за весо-мый вклад в развитие спортивного туризма Умар Халитович Байрамуков, Борис Хаджи-Муратович Бегеулов, Магомет Ахматович Биджиев, Мурат Сулеменович Джатдоев, Дагир Даутович Каппушев, Эльдар Арсенович Кубанов, Ахмат Мухутдинович Тебуев, Клыч-Герий Магометович Урусов, Рамазан Ибрагимович Хапчаев и Марат Иссаевич Хачиров были награждены орденом «За заслуги перед Отечеством» II ст.
Западная вершина (5642 м) была покорена годом позже. Случилось это в 10 час. 36 мин. 18 августа 1999 г., в 170-летний юбилей со дня первого восхождения проводника российской экспедиции генерала Эммануэля Килара Хаширова (Хиллара Хачирова) на Эльбрус. Экспедиция проводилась по поручению и под контролем будущего главы КЧР, генерала армии В. М. Семёнова.

Во второй конной экспедиции помимо Бориса Бегеулова и Ахмата Тебуе-ва участвовали прошлогодние восходители – Эльдар Кубанов, Рамазан Хапчаев, Умар Байрамуков, причем Магомед Биджиев и Мурат Джат-доев со своими прежними лошадьми «Дауром» и «Имбирем», Каппушев с конем по имени «Игилик», спасатель Эльбрусской ПСС Абдул-Халим Ельмезов и водитель из г. Черкесска Марат Хачиров.

Оборудовав базовый лагерь на «Кругозоре», стали готовиться к восхождению.

Остановившись 17 августа на ночлег в районе верхней станции канатно-кресельной дороги «Гара-Баши», в ночь на 18 августа пешие альпинисты вышли раньше всадников и остановились у разрушенной хижины на седловине. Около 3 часов ночи в путь двинулась и конная группа. Около 7 часов утра на седловине она соединилась с остальными участниками восхождения.

Ельмезов, проведя разведку, выяснил что снег, покрывший крутой склон Западной вершины, был рыхлым и сыпучим. Во избежание ненужного риска, решили подняться на самой легкой из трёх лошадей – «Игилик» («Добро»). С большим усилием лошадь преодолела опасный участок очень крутого склона Западной вершины. Затем по пологому предвершинному плато группа с «Игиликом» вышла к невысокому, около 15 м высотой, холмику желанной вершины. Высочайшая вершина Кавказа, а если строго по-научному, то и высшая точка Европейского континента и России, на которой до сей поры нога вьючных животных ещё не ступала, была покорена!

Лишь спустя несколько месяцев после окончания экспедиции, местные власти «догадались» отметить Почётными грамотами и подарками своих земляков, увековечивших себя не только в Книге рекордов Гиннесса, но и в истории покорения Эльбруса.

Последние годы Б. Бегеулов заведует кафедрой управления образованием Республиканского института повышения квалификации работников образования. Но, он способен не только учить педагогов и совершать горные восхождения. Он сочиняет уникальные стихи! Например, как вот этот.

Яркий снег. Крутые скалы.
Склон. Тропа вперёд.
Тишина. Ледник. Провалы.
Трещины пролёт.
Ледоруб. Рюкзак. Штормовка.
Каска. Крюк. Очки.
Молоток. Фонарь. Верёвка.
Отдых у реки.
Гребень лезвием. Обвалы.
Грохот. Водопад.
Брызги. Жажда. Перевалы.
Струн певучих лад.
Холод. Ночь. Палатка. Вьюга.
Примус. Чай. Свеча.
Разговоры. Сны. Подруга –
Книжка у плеча.
Яркий снег. Крутые скалы.
Склон. Тропа назад.
Отчего же возвращенью
Я совсем не рад?   
   

К стихотворению Б. Бегеулова «Снежный вальс» бард Александр Гетманов (г. Черкесск) сочинил музыку и с этой песней выступил на Грушинском фестивале бардовской песни в 2012 г.

Что ещё нравится людям в Бегеулове? Скромность и порядочность.