Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Бекижев Мухтар Магометович


 Трудно сказать, что сблизило автора с этим человеком. Мы были разными людьми и в возрасте, и в профессии. Но, с другой стороны, было много и такого, что переживалось и чувствовалось нами одинаково…Словом, сблизились и всё. Горец, ученый, коммунист, доктор наук, профессор… Жизнь не однажды мяла, трепала, гнула, била и обижала жителя Черкесска Мухтара Магометовича Бекижева. Но не сломила и даже не надломила его.

Он во многом далеко впереди многих научных работников, с которыми автору приходилось встречаться раньше. По своим знаниям, развитию и житейскому опыту он намного опережал их.

Родина Бекижева – а. Вако-Жиле. Здесь он родился в 1929 г., отсюда его родители, попав в 1933 г. в число репрессированных по политическим мотивам, были выселены в Омскую область. В течение 5-летнего пребывания в лагере, из двенадцати Бекижевых умерло семеро. Волей случая родителям посчастливилось с тремя детьми выбраться из лагеря и добраться в родные места. С 1942 г. учёбу в школе Мухтар стал сочетать с работой в местном колхозе, а после окончания с отличием, стал учителем начальных классов в родной школе. Те трудные времена Мухтару Магометовичу ныне напоминает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейные медали, которыми он был награжден.

С малых лет Мухтара притягивали книги, журналы и газеты, они околдовывали его. Они и сегодня составляют основу жизни профессора. Куда ни глянешь, в шкафах, на полках – везде книги, журналы, газеты.

Нет ничего удивительного, что следующими шагами в жизни Бекижева стала учёба в Черкесском педагогическом училище, затем – в Черкесском учительском институте. Два года учебы на историческом факультете инсти-тута не позволяли получить высшее образование, но все равно это была маленькая победа. А самое главное – знания, полученные от прекрасных педагогов Александра Даниловича Тимченко, Александра Яковлевича Ворик, Ивана Андреевича Пилипенко и др.
Потом была служба в рядах Советской Армии, опять работа учителем истории и завучем.

В Черкесске Бекижев проживает с 1964 г. С того самого времени, когда его назначили директором СШ № 10. Именно здесь, впервые в К-ЧАО были введены ученическое самоуправление и кабинетная система управления, которые затем переняли многие руководители школ области. При этом М. Бекижев успевал справляться на общественных началах с обязанностями председателя городского совета профсоюза работников просвещения.

В 1965 г. М. Бекижева переводят директором областного института усовершенствования учителей (ныне Карачаево-Черкесский республиканский институт повышения квалификации работников образования). Именно здесь раскрылся талант Бекижева как педагога и организатора, именно здесь как за короткий срок Мухтар Магометович сумел сплотить вокруг себя единомышленников, способных решать самые сложные педагогические задачи.

Подтверждением добросовестной семилетней работы руководителя института стала юбилейная медаль «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», которой Мухтар Магометович был награжден.

Без отрыва от основной трудовой деятельности, М. М. Бекижев учился в аспирантуре при Пятигорском госпединституте, успешно её закончил, а затем в Кабардино-Балкарском госуниверситете защитил диссертацию, после чего ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук, а вечерами преподавал в университете марксизма-ленинизма, действующем при Черкесском горкоме партии.

В октябре 1971 г. М. М. Бекижева избрали вторым секретарем Черкесского ГК КПСС, ведающим вопросы идеологии. Пребывая в этой должности, на протяжении 5 лет ему пришлось уделять серьезное внимание вопросам подбора и расстановки идеологических кадров, укреплению межнациональных отношений народов области.

Находясь на партийной работе, Бекижев не забывал и о науке. В этот пе-риод жизни он написал и опубликовал монографию «Формирование социалистической интеллигенции у народов Северного Кавказа (1917-1941 гг.)», которая легла в основу диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук, защита которой произошла в Академии общественных наук при ЦК КПСС. К слову сказать, научными консультантами ученого были такие именитые академики-историки, как М. Ким, И. Минц.

Одновременно следует отметить, что ранее Мухтар Магометович был автором монографии «Партийное руководство культурным строительством в Карачаево-Черкесии (1920-1967 гг.)», которую издал, а также членом редколлегии по составлению сборника документов и материалов «Из истории комсомольской организации Карачаево-Черкесии (1920-1970 гг.)». Он неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом областного Совета народных депутатов.

А потом началась научно-педагогическая работа в Черкесском филиале Ставропольского политехнического института, где доцент, а позже профес-сор Бекижев возглавил кафедру общественных наук. В 1980 году Мухтар Магометович стал первым доктором наук и профессором в этом филиале. В октябре 1986 г. ему доверили право представлять Ставропольский край на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами общественных наук вузов страны, которое проходило в московском Кремле.

В феврале 1987 г. М. М. Бекижева утвердили директором Карачаево-Черкесского ордена «Знак Почета» научно-исследовательского института истории, экономики и филологии (ныне Институт гуманитарных исследований).

Основным кредо М. Бекижева как руководителя НИИ было непосредственное участие в научной работе в «одной упряжке» с коллективом.

Достаточно сказать, что он автор около 100 научных работ, в том числе опубликованных в центральных изданиях, 4-х монографий, был научным редактором и членом редколлегий ряда фундаментальных исследований, автором многих статей и предисловий, опубликованных в различных сборниках и материалах международных, всесоюзных и региональных научных конференций.

В сентябре 1986 года на базе Карачаево-Черкесского НИИ проводилась II Всесоюзная научная конференция «Казачество в революциях и Гражданской войне», организованная АН СССР, Северо-Кавказской секцией по комплексной проблеме «История Октябрьской революции», Институтом истории СССР АН СССР, Северо-Кавказским научным центром высшей школы.

Следует подчеркнуть, что научные работы профессора Бекижева получили высокую оценку в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, учёных В. Виноградова, И. Дедова, А. Козлова, К. Лайпанова, Д. Напсо, А. Рослякова, Е. Трапезникова, Х. Хутуева, а также в академических изданиях.

Став в 1993 г. проректором КЧТИ, Бекижев создал в нём Межотраслевой региональный центр повышения квалификации и профессиональной подготовки кадров, которым руководил 10 лет. Посещение Германии, Англии и Испании по обмену профессиональным опытом в данной области помогло подойти к решению ранее проблемных вопросов. Более 2 тыс. специалистов различных организаций Карачаево-Черкесии, Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Ставрополья с уважением вспоминали своё пребывание в стенах центра, где приобрели ценные знания и навыки.

Мало кто знает, что в 1994 г. М. М. Бекижев был избран действительным членом-академиком Академии акмеологических наук. Эта наука, возникшая на стыке естественных, общественных и гуманитарных наук, изучает закономерности, механизмы и способы развития человека на ступени его зрелости. Затем он стал и председателем Северо-Кавказского отделения этой Академии. В 1995 г. Санкт-Петербургское и Северо-Кавказское отделения Академии с участием международных представителей провели в Черкесске Российскую конференцию на тему: «Проблемы воспитания учащейся молодежи».

Его статьи часто можно увидеть на страницах газеты «День республики», в год празднования 70-летия Победы над нацизмом вышла его книга «Великая победа. 1941-1945».

В этом человеке покоряет его простота, порядочность и доступность, желание помочь людям. Человек слова и дела, твердых позиций и убеждений, он умеет защитить свою честь и достоинство, проявлять политическую гибкость, так необходимую в нелегкое время преобразований.

Он любит слушать музыку и песни, а в свои преклонные годы, до сих пор, отлично управляет своим автомобилем. Ремонт и наладку всех «технических» неполадок по дому профессор Бекижев никому не доверяет. Все делает своими собственными руками. Мухтар Магометович с наслаждением выполняет сельскохозяйственные работы в фруктовом саду дачного участка, расположенном в родном ауле и засаженном редкими сортами более 70 деревьев и кустов, завезенных из Нальчикского питомника. Плоды этого сада являются достоянием не только хозяина, но и родственников, знакомых.

Он и сейчас – активный участник политической жизни, является членом Общественного совета КЧР. Когда бывают свободные минуты – предпочитает посвящать их чтению трудов русских историков С. М. Соловьева и В. О. Ключевского или художественных произведений русских и зарубежных классиков. Обладая журналистскими способностями, М. Бекижев регулярно выступает на страницах периодиче-ской печати на злобу дня. Все его статьи глубоко проникают в суть любого исторического и социально-исторического процесса или явления, и это заметно отличает его статьи от статей многих учёных-историков, которые этими качествами не обладают.

Семья – надежный тыл при преодолении различных ситуаций нынешней жизни. И в этой части Мухтару Магомедовичу очень повезло. Хозяйками его домашнего «очага», стали две женщины: первая – Нина Джамбековна, к сожалению, она безвременно шла из жизни, вторая – Фатима Бекмурзовна. Прекрасные женщины – жёны стали для него настоящими преданными друзьями, благодаря которым он смело, шагал по жизни.

Супруга занимает ответственную должность в системе республиканской государственной службы. Старшая дочь Фатима Хачукова – врач высшей категории, живет и работает в Москве, сын Руслан – ген. директор крупного предприятия, проживает в Ставрополе. Печально, что младшая дочь Зулета ушла в мир иной, когда ей было всего лишь сорок три.

Старшая внучка Лариса, уже взрослая, она к. м. н., работает в Италии. Кроме неё, у профессора есть еще 9 внуков и правнуков, 5 племянников и 2 племянницы – дети брата Тагира и сестры Лёли. С их семьями, а также с невесткой Марьят, у Мухтара Магометовича также прекрасные от-ношения.

За свой труд Мухтар Магометович кроме медалей удостоен ордена «Знак Почёта». Он награждён большим количеством Почётных грамот, в их числе и Почётная грамота войскового атамана Кубанского казачьего войска «За объективное освещение истории казачества».

Имя профессора М. Бекижева занесено в Адыгейскую (черкесскую) эн-циклопедию (М.,2006, с.900). Он достойно представляет КЧР в «Педагогической энциклопедии» статьей «Народное образование Карачаево-Черкесии: исторический очерк становления и развития» (М., 1992), его имя внесено в биобиблиографический словарь «Историки России ХХ-начала XXI века», издаваемый Российской Академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

М. М. Бекижев, как прежде полон неукротимой жажды поиска. Готов дерзать. Готов рисковать. В сотый раз перечитывать, переделывать, добиваясь нужного результата. Потому что жить, не творя, он не может.