Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Бекизова Лейла Абубекировна


В мае 1996 г., в канун дня 132-й годовщины Кавказской войны, лауреатом международной Кандуровской премии стала житель Черкесска – заве-дующая черкесским сектором Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований Лейла Абубекировна Бекизова.

Литературовед, критик, доктор филологических наук, профессор, академик и вице-президент АМАН, член Европейского общества кавказоведов, член учёных и диссертационных советов, действительный член Международной черкесской академии наук, заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи, лауреат международных премий (имени Шамиля, Кандура), председатель правления Союза писателей Карачаево-Черкесии, почетный гражданин города Черкесска – это всё она.

Лейлу с юности была любознательна и непосредственна. Её быстрый, пытливый ум всегда был в действии, она всегда была в курсе последних событий, в центре внимания или в гуще толпы. Общительная, она легко завязывала новые контакты с самыми разными людьми.

Бекизова родилась 29 мая 1929 г. в черкесском ауле Псаучье-Дахе. Выросла в небольшой, но дружной семье. Несмотря на сложные 30-годы, родители определили двух своих дочерей в областную национальную школу-интернат для получения полного среднего образования. Школу Лейла в 1950 г. окончила с отличием, а через пять лет – филфак Ленинградского государственного университета.

Здесь, в Ленинграде, она познакомилась с будущим супругом, студентом одного из технических вузов, поляком Антони Станиславовичем Нарожником. Вскоре молодые поженились и уехали в Польшу, где Лейла стала счастливой матерью, у них родился сын Владислав.

Но жизнь внесла свои коррективы, и в связи со сложившимися семейными обстоятельствами (уход за престарелыми родителями и больной сестрой), молодая семья вынуждена была приехать в Черкесск.

Антони Станиславович, инженер высокого класса, легко нашел работу в Черкесске. Он много лет проработал на Черкесском химзаводе инженером, энергетиком, конструктором. К сожалению, он уже умер. Рано ушёл из жизни и Владислав, окончивший Армавирский пединститут.

Сама же Лейла Абубекировна с 1 августа 1957 г. начала научную деятельность в Карачаево-Черкесском НИИ истории, языка и литературы. С тех пор она занимается изучением актуальных проблем, связанных с историческим развитием художественной культуры адыгов-черкесов в многонациональном контексте литератур народов России. В 1958 г. она приступила к созданию истории развития черкесской литературы, исследовала творчество ее родоначальников: X. Абукова, Х. Гашокова, А. Охтова, что составило позднее монографические главы её первого обобщающего труда «Черкесская советская литература. Становление и развитие», изданного в Черкесске в 1964 г.

За 57 лет научной, творческой и педагогической деятельности ею создано немало трудов, среди которых исследования по проблемам становления и развития не только адыгских, но и других генетически близких литератур народов Карачаево-Черкесии. Как первый профессиональный литературный критик Лейла Абубекировна содействовала развитию литератур всех народов многонациональной и многоязычной Карачаево-Черкесии.

Она умеет находить общий язык с людьми и любит общаться, вопросы языка, слова, общения – её бесспорный конёк. У неё бесспорное чувство слова и стиля в речи, она умеет красиво и остроумно излагать мысли и убеждать. При этом в характере Лейлы Абубекировны гармонично соединились два начала: природная мудрость женственности и мужское умение реализовать свои замыслы и планы.

Лейла Абубекировна была научным руководителем почти всех сотрудников отдела литературы и фольклора Карачаево-Черкесского института гуманитарных исследований (ИГИ), а в КЧГУ им. У. Д. Алиева, где и сейчас продолжает работать научным руководителем аспирантов, – многих сотрудников кафедры литературы,
Член Союза писателей СССР с 1961 г., Л. Бекизова создала серию работ, посвященных проблемам истоков литературы: «Ответственность слова», «Черкесский поэт X. Гашоков», «Литература абазин», «Роль фольклора в становлении черкесской литературы», «Литература народов Карачаево-Черкесии на современном этапе», «Важный этап в изучении эпоса», «По за-конам взаимодействия и художественной самобытности», «Шолохов и проблемы литератур народов Северного Кавказа», «История и современность в прозе северокавказских литератур».

Одним из приоритетных направлений её исследований в последние годы стали проблемы черкесского зарубежья. За вклад в исследование проблем культурной диаспоры Л. Бекизова первой из кавказоведов была удостоена Международной премии Иззата Кандура.

Увидели свет две книги Л. Бекизовой: «Литература в потоке времени» (2008) и «Бытие слова» (2012). Научные поиски Бекизовой не ограничиваются только литературоведением. Много сил и труда она отдала сбору и изучению, публикации фольклора: в соавторстве с Муссой Сакиевым и Михаилом Мижаевым написала три фольклорных сборника, а также несколько статей по актуальным проблемам адыгской фольклористики.

Её работы публиковались в Черкесске, Москве, Одессе, Майкопе, Ставрополе, Тбилиси, Ташкенте, Кишиневе. О ней и её работах писали журналы: «Советская литература», «Советская женщина», «Вопросы литературы», «Дон»; газеты: «Литературная Россия», «Литературная газета», «Молодой ленинец», «Ленинское знамя», «День республики».

Лейла Абубекировна – автор и составитель статей по черкесской литературе для 1-го тома «Антологии литературы народов Северного Кавказа». Трудоемкую работу по публикации томов антологии взяли на себя специалисты Пятигорского государственного лингвистического университета совместно с ведущими научными центрами Северного Кавказа. Председателем редакционной коллегии от КЧР является Л. Бекизова.

Лейла Абубекировна – делегат нескольких съездов Союза писателей СССР, РСФСР; участник многих Международных, Всесоюзных, Всероссийских и региональных научных конференций. В ноябре 2013 г. она приняла участие в Российском литературном собрании, прошедшем в Российском университете дружбы народов.
За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность Л. А. Бекизова награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, орденом Дружбы народов, медалями: «200 лет Шамилю», «450 лет с Россией», имеет награду мирового и российского Артийского комитета и мировой ассамблеи общественного признания «Лицо года-2006» и др.