Исторический Черкесск: Энциклопедия: Богатырёв Харун Умарович



Богатырёв Харун Умарович
15.09.1907 – 10.07.1966

Родился 15 сентября 1907 года в ауле Джегута в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Карачаевец. Окончил начальную школу, работал по найму. В 1925 г. окончил совпартшколу в г. Баталпашинске (Черкесск), после чего два года работал заведующим избой-читальней в родном ауле. В 1927 – 1931 гг. учился на рабфаке в г. Иваново.

В 1931 г. был призван в Красную Армию. В 1932 г. с отличием окончил Орловское бронетанковое училище. Лейтенант Богатырёв получил направление командиром танкового взвода в учебно-механизированный полк Академии бронетанковых войск в Москве, затем он стал в том же полку командиром танковой роты, капитаном. В 1935 г. окончил Курсы усовершенствования командного состава. В 1938 – 1941 гг. одновременно служил и учился на вечернем отделении Академии. Ежегодно принимал участие в параде войск на Красной площади.

С началом Великой Отечественной войны капитан Богатырёв обратился к командованию с просьбой отправить на фронт. Но был назначен заместителем командира батальона в Казанское танковое училище. В действующую армию попал лишь в октябре 1942 г.

Капитан Богатырёв прибыл в 3-ю танковую армию и получил назначение командиром 1-го танкового батальона 97-й танковой бригады.

К середине сентября 1943 г. 3-я танковая армия вышла к Днепру. 51-я гвардейская танковая бригада, заместителем командира которой к тому времени был гвардии майор Богатырёв, заняла город Переяслав-Хмельницкий. Особо отличился майор Богатырёв при форсировании реки Днепр.

22 сентября во главе мотострелкового батальона бригады Богатырёв на лодках переплыл через Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области). Внезапной атакой бойцы выбили гитлеровцев из села и закрепились на захваченном пятачке земли. Действия группы Богатырёва позволили создать плацдарм, позднее вошедшим в историю как Букринский, и обеспечили переправу основных сил бригады. За этот бой майор Богатырёв был представлен к званию Героя Советского Союза.

Пока по инстанциям рассматривали документы, бои продолжались. В наступление на Киев в первых числах ноября майор Богатырёв принял командование 52-й гвардейской танковой бригадой, заменив раненого комбрига. 5 ноября ночью бригада под его командованием разгромила танковую группировку противника на западной окраине Киева и вошла в город. Рано утром город был освобожден и бригада, преследуя противника, двинулась на Житомир, уничтожила большое количество вражеских танков. За участие в этих боях командующий 3-й танковой армией генерал Рыбалко вторично представил отважного танкиста к званию Героя Советского Союза, но это представление осталось только на бумаге. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм при форсировании Днепра гвардии майору Богатырёву Харуну Умаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2079).

После Победы остался в армии. До конца 1946 г. служил в Германии. В 1947–1951 гг. был начальником курса Бронетанковой академии в Москве, где ему было присвоено звание гвардии полковника.

В 1952–1954 гг. – первый заместитель начальника Ташкентского танкового училища.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Был Почетным гражданином городов Пардубицы (Чехия), Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург), Карачаевска.

На родине именем первого Героя-карачаевца названы школа, улица и парк в городе Карачаевске. Также его имя носят школа в ауле Старая Джегута, улицы в городе Усть-Джегута и в селе Кызыл-Октябрь Зеленчукского района, в аулах Сары-Тюз, Кумыш, переулок в селе Первомайское Мало-карачаевского района.

В Усть-Джегуте и Карачаевске (в 1968 году) Герою установлены памятники.

В Черкесске в Аллее героев – бюст.

ВРУЧАЛИ ГЕРОЮ ЗВЕЗДУ ЗОЛОТУЮ

Майор батальон свой стальной вел в атаку,
Как сказочный всадник в железной броне,
Семьраз выходил из железного танка,
Сжигая врага, он в дыму и в огне.
Когда его вызвали срочно к Рыбалко,
В раздумье стоял у Днепра командарм.
- О, Богатырев, богатырь ты мой славный,
Возглавь переправу! - сказал генерал.
На том берегу, и крутом, и высоком,
Стрелял супостат, и стонала река,
Но группа комбата пошла темной ночью,
Проплыла на лодке - настигла врага.
Вожак тот - майор, покоривший высоты,
Письмо получает от мамы родной:
- В измене народ наш винят, мой сыночек,
Где ты, что с тобой, отзовись, дорогой!
Народ твой безвинный из гор Карачая
Изгнала с Кавказа жестокая рать,
Я в Азии, в ссылке, в нужде умираю,
Прощай, мой сынок, мне тебя не видать…
Он взором случайно коснулся плаката:
"Зовет сыновей своих Родина-мать",
Вдруг дрогнуло гордое сердце комбата:
Увидел любимой он матери взгляд.
Приказ был. В тот час засветились все лица.
Указ о наградах читал генерал
И сам, подходя он к майору-танкисту,
К груди Золотую Звезду прикреплял.
Звезду дорогую вручили Герою,
Но с радостью вместе витала печаль:
Омыта скупою мужскою слезою,
На солнце блистала не только медаль.
Заметив в слезах командира впервые,
Все думали, как за награду рад!
В строю-то не знали друзья боевые,
Что воин оплакивал старую мать.
Азамат Суюнчев