Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Бормотов Георгий Федорович


Ветеран водохозяйственного строительства Северного Кавказа Георгий Федорович Бормотов (1914-2004) родился в казачьей станице Романовской Донской области. Его отец, крестьянин Федор Виссарионович, погиб в Гражданскую войну в 1920 году. Мама сама воспитывала двоих детей. Жили очень бедно. С ранних лет Георгий батрачил у кулаков, постигая цену куска хлеба. В школе он был одним из лучших учеников, поэтому в 1929 г. свободно поступил в Краснодарский дорожно-механический техникум. Во время учёбы в техникуме на производственной практике он участвовал в строительстве рисовых чеков в Приазовье, где впервые в стране осваивалась сельскохозяйственная культура – рис. Приучённый к труду с раннего детства, Бормотов быстро стал здесь профессионалом высокого класса.

Приазовье оказалось для него стартовой площадкой в мелиоративном строительстве. С мая 1935 г. Георгий Федорович работал бригадиром механизированного отряда на строительстве канала Волга-Москва.

После службы в РККА трудился в Армении, на спрямлении реки Занга. Затем приехал на Ставрополье, на строительство Невинномысского канала, где возглавил механизированный отряд.

В 1941 г., когда началась война, Бормотов был вновь призван в РККА. Служил на Тихоокеанском флоте. Войну окончил в военно-морском авиационном училище Черноморского флота.

В трудное послевоенное время (1946 г.) Георгий Федорович возвратился на строительство Невинномысского канала. Благодаря этому каналу появилась возможность создания Сенгилеевского, Егорлыкского и Новотроицкого водохранилищ, строительства 4 гидроэлектростанций, обеспечения водой и электричеством города Ставрополя.

Невинномысский канал, который строил Бормотов и его товарищи, соединил самую крупную на Северном Кавказе реку Кубань со степной пересыхающей летом речкой Егорлык. После сдачи канала в эксплуатацию Егорлык на протяжении 420 км стал полноводным.

На этой стройке первым объектом коллектива, возглавляемого гл. механиком Г. Бормотовым, стала 30-метровая плотина Новотроицкого водохранилища, при сооружении которой механизированный отряд достиг высоких результатов. В 1955 г. в системе Минводхоза РСФСР самая большая выработка – 15,3 тыс. кубометров на ковш – была в коллективе передвижного механизированного отряда Г. Бормотова.

На строительстве Невинномысского канала Бормотов получил первую трудовую награду – медаль «За трудовую доблесть».

Весной 1959-го отряд строительно-монтажной конторы передислоцировался в г. Черкесск – на строительство БСК. С этого времени судьба Георгия Федоровича была тесно связана с Карачаево-Черкесией.

В 1949-1975 гг. Бормотов работал начальником механизированного отряда, а затем – ПМК-16 управления «Ставропольстрой». Возглавляемая колонна систематически выполняла и перевыполняла плановые задания, добиваясь рекордных выработок не только по управлению «Ставропольстрой», но и среди других водохозяйственных строительных организаций СССР.

За выдающийся вклад в мелиоративное строительство СССР Бормотов был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Позже он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Большой золотой медалью ВДНХ. Ему было присвоено звание «Заслуженный мелиоратор РСФСР».

Только один пример. В лютую зиму 1971-1972 гг. земля промёрзла вглубь до 80 см. Заводские рыхлители, рассчитанными на двухтракторную тягу, а также приспособления, «запряженные» тремя гусеничными тракторами, не выдержав нагрузки, развалились. Тогда вооружились взрывчаткой. Однако буры не могли сверлить замёрзший грунт.

И тогда механик В. Полежаев, зав. мастерскими А. Кнуренко, мастер, Герой Социалистического Труда Н. Братков и сварщик Ботагов – придумали собственную конструкцию – мощные рыхлители, которые с помощью мощной упряжки в 8 тракторов (!!!) сломили сопротивление мерзлоты.

Доверяя трудовому коллективу, Бормотов всегда был способен повести его за собой. Основными способами его воздействия на людей были убеждение, внушение, личный пример. Он знал о коллективе всё и никогда не оставлял без внимания человека или семью, попавшую в трудную жизненную ситуацию, никогда не снимал с себя ответственности за результаты работы коллектива, Большое внимание уделял воспитанию молодежи, никогда не повышал голос в разговоре с подчиненными.
Несмотря на огромную занятость на работе, Георгий Федорович был прекрасным семьянином. Вместе со своей женой Ольгой Сафроновной, с которой прожил всю жизнь в любви и согласии, воспитал пятерых детей.

А ещё он очень любил Кавказ, его благодатную, благословенную землю, его многонациональный, дружелюбный народ. Он позволил родным увезти себя из Черкесска, где прожил несколько десятилетий, только будучи тяжело больным. Умер Георгий Федорович на 91-м году жизни и похоронен в Воронеже.

Он неоднократно избирался депутатом областного Совета, членом бюро обкома КПСС. В 2002 г. возведённая Бормотовым и его товарищами Усть-Джегутинская плотина выдержала мощнейший напор «восставшей» Кубани. Она доказала не только свою прочность, но и прочность духа и высочайший профессионализм тех, кто её сооружал.