Исторический Черкесск: Энциклопедия: ВОРОБЬЁВА улица

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты

ВОРОБЬЁВА улица
Улица Воробьева — улица в Черкесске без прилегающих известных зданий рядом с улицами: Энгельса, Зои Космодемьянской, Вокзальная, Голенева, Привокзальная и Мира и переулками: Майский, Армейский и Пугачева.

Географические координаты улицы:
− в градусах, минутах и секундах: 44°13′40″ северной широты и 42°4′5″ восточной долготы;
− в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,665′ с. ш. и 42°4,087′ в. д.;
− в градусах и десятичных долях градуса: 44,227748°N и 42,068123°E.
Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,1 километра, с запада на восток — 0,5 км.
  • (570, З-В) проходит от улицы Интернациональной до улицы Кавказской, а затем – от улицы Вокзальной до площади М. А. Боташева (бывшей – Привокзальной). Носит имя бывшего первого секретаря Черкесского обкома ВКП (б), партизана Воробьёва Г. М. (1905-1942). 
Г. М. Воробьёв родился в 1905 г. в деревне Шелепино на Ярославщине, где его отец работал кузнецом. В семье было семеро детей, старший – Геннадий. Он всегда любил своих родителей, братьев и сестёр. Совсем мальчишкой работал в родной деревне подпаском. Повзрослев, в 1921 г. пошёл работать на Ярославский паровозостроительный завод, которому отдал 9 лет своей жизни. Вначале был учеником слесаря, позже – слесарем, строгальщиком, фрезеровщиком. Там же, в депо, вступил в партию. Был он высокого роста (на фотографиях выше всех на голову), при кажущейся худощавости – широк в кости.
Красивый, добрый и весёлый, первый танцор и баянист на деревенском кругу, Воробьёв в 1927 г. женился на девушке Вале. После окончания рабфака (1930) Воробьёва выдвинули в число «двадцатипятитысячников», после чего он работал председателем колхоза в Ивановской области. После учёбы в Московском Коммунистическом университете им. Свердлова (1932-1934) жизнь Воробьёва навсегда оказалась связанной с Северным Кавказом.
До октября 1937 г. он работал председателем рабочего комитета зерносовхоза «Передовой» Изобильненского района Северо-Кавказского края, затем зав. партийным кабинетом райкома партии. С октября 1937 г. проживал в Ставрополе, но работал инструктором крайкома партии, который размещался в Пятигорске.
В мае 1938 г. Воробьёв был избран первым секретарём Будённовского райкома партии. Под его руководством хозяйства района достигли таких производственных успехов, что стало возможным их участие в первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. За высокие трудовые успехи, достигнутые в сельском хозяйстве, в 1940 г. Г. М. Воробьёв был награждён орденом «Знак Почёта».
 А затем последовало новое назначение. 28 марта 1940 г. на заседании бюро крайкома партии, по рекомендации Суслова, 35-летний Воробьёв был утверждён первым секретарём обкома ВКП (б) Черкесии. Находясь на высоком посту, Геннадий Максимович не изменил ни стиля своей работы, ни отношения к людям, в будни, трудности и проблемы которых постоянно вникал и с которыми всегда разделял радости и победы. Его командировки по Черкесии в те годы длились порой несколько суток. Чтобы быть поближе к населению, выучил черкесский язык. Получил водительские права, заботясь о шофёре, которого стал подменять в пути.
 Дом первого секретаря обкома партии всегда был открыт для друзей и жителей области. Сюда с просьбой и бедой мог прийти любой человек и всегда находил у «первого» помощь и поддержку. Разгильдяи и лентяи, наоборот, выходили из кабинета «мокрыми от припарки».
Короткие часы досуга уделял жене Валентине Григорьевне, сыновьям Леониду и Юрию, которых очень любил. Перед оккупацией Черкесска ему, учитывая неудовлетворительное состояние здоровья, предлагали эвакуироваться, но Воробьёв отказался и полностью переключился на решение военных вопросов.
 После первого боя на Буковом участке в Черкесский районный партизанский отряд стали стекаться люди. Поэтому остро стал вопрос об установлении связи И. П. Храмковым. У партизан кончились боеприпасы, были серьёзные проблемы со снаряжением и продовольствием, поэтому было принято решение в течение осенне-зимнего периода набраться сил, а с весны развернуть в здешних местах широкое партизанское движение. Однако осуществить задуманное не удалось. Немцы обнаружили партизан и взяли их в кольцо. Главным вопросом стал вопрос выхода из окружения. Отряд, вернее то, что от него осталось, разбившись на маленькие группы, метался от одного прохода к другому, уходя от крупных встреч с врагом.
 Группа Воробьёва решила выйти в верховья р. Малки (на границе с Кабардино-Балкарией), перейти линию фронта и влиться в действующие части Красной армии. На переход требовалось четверо суток. В районе прииска Мушт, расположенного в верховьях Малки (по другим источникам – в районе перевала Бурун-Таш), группа наткнулась на засаду, которую противник устроил специальному отряду войск НКВД, шедшему в обход Эльбруса к аулу Хурзук. Воспользовавшись плотным туманом, нацисты и полицаи незаметно приблизились к партизанам и открыли по ним огонь.
При прорыве вражеского огневого кольца погибли Г. М. Воробьёв, 32-летний политрук отряда Пётр Моисеевич Мирошников, до войны работавший первым секретарём Черкесского райкома ВКП (б) и 34-летний связной краевого штаба партизанского движения (южная группа) в отряде «За Родину» Фёдор Васильевич Кобзев.
 В официальных источниках сообщается, что это случилось в субботу 10 октября 1942 г. (в тот день Воробьеву исполнилось 37 лет), однако многие партизаны называли другую дату – 28 августа 1942 г. И, скорее всего, последняя дата наиболее правдоподобна, ибо никаких доказательств о деятельности партизан в сентябре–октябре нет. К сожалению, место, где покоятся останки погибших партизан до сих пор не установлено.
 В 1965 г. многие партизаны и участники подполья на Ставрополье были награждены правительственными наградами. Орден Отечественной войны I степени и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, которыми Г. М. Воробьёв был награждён посмертно, вручили его вдове и старшему сыну.
Валентина Григорьевна выполнила наказ мужа «вырастить детей настоящими людьми, дать им образование» с честью. Более сорока лет своей жизни отдал воспитанию детей бывший директор СШ № 11 г. Черкесска Леонид Геннадьевич (ум. 2004), в звании полковника умер Юрий Геннадьевич – человек, которому было доверено зажечь Вечный огонь на братской могиле в сквере на площади им. Кирова в Черкесске.