Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Василий Иванович Афонин (отец Василий)



Первый благочинный всех православных церквей Карачаево-Черкесии, митрофорный протоиерей, настоятель храма Покрова Богородицы в Черкесске отец Василий (в миру´ – Василий Иванович Афонин) – человек, умудрённый жизнью и испытаниям родился 14 января 1926 г. в Орловской области в семье бухгалтера и домохозяйки - глубоко верующей женщины.

В 1940 г. Василий закончил одну из семилетних школ на Донбассе. После его освобождения от немцев, весной 1943 г., он, 17-летний доброволец РККА, ушёл на фронт освобождать своё Отечество от нацизма.

Афонин прошёл с боями войну от рядового до гв. мл. лейтенанта. Был стрелком особого стрелкового полка, командиром стрелкового отделения, политработником сапёрного и танкового батальонов во 2-й танковой армии дважды Героя Советского Союза, будущего маршала бронетанковых войск С. И. Богданова.

Пришлось Афонину в Майданеке освобождать узников концлагеря, а после форсирования реки Одер штурмовать Берлин. Ордена Красной Звезды и Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другие свидетельствуют о заслугах их владельца.

За два фронтовых года Афонин не был ранен, хотя начинал свой боевой путь в сапёрном батальоне. После победы он ещё два года носил офицерские погоны, демобилизовавшись, оказался на Украине. Работал рабочим, бригадиром на прокатном заводе в Макеевке.

В 1950 г., под влиянием матери, Афонин избрал путь священнической службы и поступил в Ставропольскую духовную семинарию, которую окончил с отличием.

В августе 1953 г. молодой семинарист прибыл из Ставрополя в Покровскую церковь, находящуюся в Черкесске. На одной из служб Василий заприметил девушку, которая ему понравилась. Вскоре в станицу Усть-Джегутинскую, в дом местного казака Ивана Максимова, прибыли сваты - настоятель Покровского храма и благочинный православных церквей округа отец Борис Чикильдин с супругой. Бракосочетание Афониных произошло 28 января 1954 г., а потом в Черкесске состоялось первое открытое венчание молодого семинариста со студенткой. Так студентка стала матушкой Антониной. И душа в душу они вместе прожили в семейном браке 53 года

Для студентки физико-математического факультета Черкесского учительского института Антонины Максимовой, в своё время окончившей СШ № 9 г. Черкесска, это был не просто смелый шаг, но и дерзкий. В Советском Союзе атеизм крепко держал в своих руках общество. Тогда она ещё не знала, чем обернётся её замужество за священника. Учась на втором курсе, она была отчислена из Черкесского учительского института. Почти такая же участь постигла и Василия. Сразу же при поступлении в семинарию он был снят с офицерского учёта. Лишь спустя десятилетия сотрудники военкомата восстановили статус офицера Афонина по архивным документам, подтвердив его боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны.

После окончания учёбы в Московской духовной Академии, отцу Василию предстояло служить в православных церквях страны. В феврале 1954 г. архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием Василий Афонин был рукоположен в сан диакона, а через месяц – в сан священника и направлен на служение в ст. Исправную Черкесской АО. Тут же в 1955 г. родилась их единственная дочь Виктория.

Потом была служба в селе Солдато-Александровском Ставропольского края. А всего за свою 44 летнюю пастырскую деятельность супруги сменили не по своей воле 28 приходов на Ставрополе, в Калмыкии, Чечне и Карачаево-Черкесии.

С 6 июля 1976 г. Афонин – в Черкесске, а 25 октября этого же года отец Василий был назначен настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы города Черкесска. Покровский храм стал духовным центром православия Карачаево-Черкесии. Здесь отец Василий прослужил более 25 лет. 17 мая 1983 года отец Василий был удостоен митры.

А потом, казалось бы, в уже устоявшуюся жизнь отца Василия и матушки Антонины внезапно ворвалась страшная беда. В 1990 году от тяжёлой болезни дочь умерла, трёх оставив детей сиротами. Сотрудники органов социальной помощи недвусмысленно поставили вопрос о направлении детей в специальное учреждение, но Афонины и мысли не допускали, чтобы отдать сирот на воспитание государству, хотя возраст давал о себе знать. И супруги отстояли своё право быть с внуками каждый день, посвятили им всю свою любовь и ласку.

Внуки выросли достойными людьми: Маша и Руфина получили высшее образование, Иван, носящий фамилию деда, пошёл по его стопам и завершил обучение в Ставропольской духовной семинарии. Ещё в 2009 году он обзавёлся семьёй.

За активную миротворческую работу отец Василий был удостоен многих церковных и государственных наград. Патриарх Московский и всея Руси Пимен наградил его орденами Святого Князя Владимира (1980), преподобного Св. Сергия Радонежского III ст. (1987), вторым крестом с украшениями (1988) и орденом Русской Православной Церкви Св. князя Даниила Московского (1994). Патриарх Александрийский и всего Востока (Антиохийская Православная церковь) наградил Афонина орденом Св. Апостола Марка.

Ставропольский краевой союз казаков наградил отца Василия Крестом «За спасение Отечества». Он награждён Почётной грамотой и значком правления Советского Фонда мира и другими наградами. Был депутатом Черкесского городского Совета.

За большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций Афонин был награждён орденом Дружбы.
Позже, за укрепление духовности народа, Президент Российской Федерации В. Путин наградил священника орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а директора православного Свято-Сергиевского лицея в Черкесске Ольгу Ивановну Долбину – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Именно этот лицей усилиями отца Василия был открыт в 1994 г.

В феврале 2001 года Василий Иванович был удостоен звания «Почетный гражданин города Черкесска».

В апреле 2001 г. Афонин был принят в Союз писателей России. Он автор нескольких произведений, несущих свет духовного возрождения. Поэтический сборник стихов «В церковных перезвонах», книги «Мысли великих людей о Боге», «Великая радость», «Религия и А. С. Пушкин» были по достоинству оценены и критиками и читателями и по сей день являются чистыми источниками мудрости и духовных наставлений, особенно нужных тем, кто находится в поисках истины.

Грубое отторжение от церкви, которой он отдал почти полвека своей священнической жизни, подорвало крепкий организм отца Василия. Некоторые его соратники, поддавшись искушению материальными и другими благами, оказались лживыми друзьями и по сути дела предали его. Не последовало духовной поддержки и со стороны церковной и светской власти.

Свой земной путь Василий Иванович завершил 31 мая 2004 г. Отпевали отца Василия в его любимом храме Покрова Пресвятой Богородицы при огромном стечении народа, а его могила находится рядом с храмом - с его восточной стороны. Она стала святым местом для всех, кто любил и уважал этого неординарного человека, и всегда хранит память о нём в своем сердце.

Люди говорят, что эта потеря невосполнима. Батюшка умел находить дорожку к сердцу каждого человека. Его обращения к прихожанам не были замысловатыми. Слово Господне порой перемежалось житейскими отступлениями, но пастырь от этого становился лишь ближе. Тихая, неторопливая вечерня вносила в души покой и мир.

С отцом Василием Афониным автор был знаком давно. Ныне мне о нём напоминает памятная медаль память, выпущенная в честь 1000-летия крещения Руси. Эту медаль Афонину вручил Патриарх Московский и Всея Руси, а Василий Иванович подарил её мне.

Долгое время на моём диктофоне хранилась запись голоса этого мудрого человека. «Одно тревожит, – говорил отец Василий, – во все времена в любой беде русские люди становились сплочённее, старались помочь друг другу, искали поддержку в ближнем, а сейчас – чем трудней, тем больше зла, тем больше ненависти. Поэтому так необходимо, сегодня, людей призывать к любви, к душевному миру.

И всё же, пока стоят храмы – у нас есть надежда. Вопреки всему суетному, разноликому и манящему перед глазами – красота небесная, которая без конца напоминает: ты человек и рождён для вечности».