Исторический Черкесск: Энциклопедия: Вы, которые...


Вы,
которые
любите их, жителей Черкесска,
смеющимися, улыбающимися, серьёзными и плачущими,

Вы,
которым дорог
каждый уголок города,

Вы,
кому не безразлична память предков –
казаков Хопёрского казачьего полка, основавших Баталпашинский редут,
представителей славных народов Кавказа,
испытавших на себе жестокость войн, революций и репрессий,
сражавшихся на этой земле за правое дело,
за свободу, честь и достоинство человека,

Вы, считающие, что
и Эльбрус-красавец, обозреваемый почти со всех точек города,
и охраняющие ваш покой снежные горы Северного Кавказа,
и Кубань, протекающая бурно мимо города в привольное Азовское море,
и чистый горный воздух, и необъятное синее небо,
и дымчатые облака, и земля, и трава милого горного края –
всё это ваше родное, а значит, особенное, неповторимое,
как неповторима судьба тысяч горожан,
посвятивших свою жизнь росту и расцвету Черкесска,
своим скромным трудом преумноживших его славу,
для Вас эта книга,
потому что
большая любовь к городу Черкесску водила рукой автора…

Вы же,
которым
не нравятся улочки и переулки столицы горского края,

Вы, которые,
мрачно и угрюмо прислушиваетесь к пению птиц,
жизнерадостному детскому смеху,
оживлённому разговору многонациональной молодёжи,
полной смелых творческих подвигов и мечтаний,
которым дано право свершиться,
степенному разговору седых ветеранов войны и труда,
находя их пустыми и действующими на нервы,

Вы
не читайте этой книги…
Она –
не для Вас.

Сергей Твердохлебов

Так и хочется сказать словами двух известных поэтов.

Первый из них - Эдуард Асадов:
Не заводите книг таких,
Которых вы читать не будете.
Зачем вам обделять других,
Всех тех, кто стал читать бы их,
А вы себе иные купите.


Второй - Кольцов:
Пишу не для мгновений славы:
Для развлечений, для забавы.
Для милых, искренних друзей,
Для памяти минувших дней.


А попросту это значит, что книга предназначена для тех, кто увлечен краеведением, кто изучает или преподает географию и историю… Для тех, кто любит их, ныне живущих, смеющихся, улыбающихся, влюбленных, серьёзных или плачущих жителей Черкесска… Для тех, кому дорог память ушедших в мир иной переселенцев станицы Баталпашинской, погибших на фронтах всяческих войн жителей станицы Баталпашинской и города Баталпашинска, истребленных в 20-е годы с лика земли казаков станицы Баталпашинской, репрессированных в 30-е годы сталинского лихолетья жителей города Сулимова и города Ежово-Черкесска. Для тех, кто гордится подвигом и героизмом отцов и матерей наших, восстанавливавших город Черкесск после немецко-нацистской оккупации, трудом и делами наших земляков, прославивших столицу Карачаево-Черкесии.
Для Вас эта книга, потому что большая любовь к родному городу водила рукой автора… Пусть Вас не огорчает, что она подготовлена не профессионалом. Я хочу, чтобы путь прочтения Ваш был хоть и долг, но не тягостен. И дал пищу не только глазам, но и уму. Надеюсь, данное «создание» станет добрым другом каждого из Вас, доставит удовольствие гостям Черкесска. 
Вы же, которым ненавистны исторические факты из жизни Черкесска, которые мрачно и угрюмо прислушиваются к делам нашим сегодняшним, считая их действующими на нервы. Вы, которые видите в маленьком карапузе, которого катают по улицам Черкесска в детской коляске, бесформенный кусок мяса, в юном лопоухом школьнике – разгильдяя и шалопая, а в прелестной пятнадцатилетней застенчивой девушке – безграмотную дуру – Вы не читайте этой книги….Она – не для Вас.
Эта общепопулярная книга не рассчитана и для вас, товарищи въедливые спецы и научные сотрудники (хотя, возможно, и вы найдёте для себя в ней что-то полезное). Поэтому не следует ждать от книги каких-то сногсшибательных научных открытий, гипотез, узкоспециализированных сведений и т. п. Для вас умные кандидаты наук и доктора ещё напишут другие книги о Черкесске. Надобно только подождать…
Обо всём рассказывается здесь достаточно поверхностно – галопом по Европам. Это делается, прежде всего, и для того, чтобы читатель имел некоторое представление о Черкесске и, кое о чём, другом, что связано с ним. Разумеется, по каждой из предлагаемых в книге глав можно написать отдельную книгу. Возможно, даже не одну. Но в данном случае стоит задача – дать читателю общее представление о городе, о его жизни, о его людях.
То есть помочь ему сделать первый, второй, а также третий и пятый шаги, не споткнувшись на четвёртом. Поэтому «крутым» читателям лучше сразу закрыть эту книгу и положить её на полку.
Начальники, большие начальники, наикрутейшие начальники, глупенькие, но симпатичные секретарши, умные, но страшненькие секретарши, панкующая молодежь, распивающая по улицам «Рepsi» и пиво, перемещающая между челюстями жвачку, тоже может перелистать страницы, если найдёт свободное время. Но у них его, как правило, всегда не хватает…