Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Голаев Джанибек Нанакович


Джанибек Голаев родился в 1917 году недалеко от Кисловодска, в высокогорном карачаевском селе Хасаут (Схауат), расположенном, у самой подошвы Эльбруса, на берегу притока Малки реки Кичмалка. Там он окончил семилетку, потом бухгалтерские курсы. Когда Джанибек повзрослел, равного ему в конских состязаниях не было. Он лучше всех выполнял джигитовку, занимал призовые места в горских играх на коне.

Джанибек любил крутить «солнышко» на турнике, он один из немногих, кто верхом на лошади на полном скаку мог достать трехкопеечную монету, которая была зарыта в маленькую лунку. Хотя все горцы с малых лет ездили верхом на лошади, были искусными наездниками, это редко кому удавалось. На скаку нужно выбрать такой момент, не раньше и не позже, чтобы успеть нагнуться с седла, протянуть руку и захватить монету. Джанибек и танцор был замечательный. Он также жадно тянулся к знаниям. С упоением читал книги, в которых рассказывалось о Громове, Чкалове и других знаменитых летчиках. Джанибек для себя шил твердо: «Стану летчиком и больше никем!». Когда подошел возраст для призыва в армию, он несколько раз ездил в Кисловодский военкомат и просился, чтобы его направили в военное летное училище. Наконец его просьбу удовлетворили.

В 1938 году стал курсантом Чугуевской военной школы летчиков, а 18 июня 1941 г. успешно сдал выпускные экзамены. В выпускной аттестации Голаева написано: «...Вынослив, трудолюбив, в полете не устает... В полете уверен, инициативный, решительный и настойчивый. Можно использовать в истребительной авиации Красной Армии». Джанибека назначили пилотом в 283 истребительный авиационный полк.

С августа 1942 года он принимал активное участие в Великой Отечественной войне.

С 5 июля 1943 г. и до гибели Голаев сражался с врагом в 32-ом истребительном авиационном полку 256-ой истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии. Сначала лейтенант Голаев воевал в качестве летчика-истребителя, но вскоре его назначили командиром звена 3-й эскадрильи. Вылетая с аэродрома Обоянь в Курской области вместе со своими товарищами, Голаев всегда успешно выполнял боевые приказы, сопровождал наших штурмовиков, бомбардировщиков, прикрывал наступление наземных войск, вступал в бой с вражескими самолетами. В наградном листе, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны, комполка майор Петрунин писал: «Голаев Джанибек Нанакович..., находясь на Белгородском участке фронта с 10.07.43 по 21.07.43 г., на самолете ЯК-9 произвел 24 боевых вылета на прикрытие своих войск с налетом 23 часа, провел 15 воздушных боев, в которых лично сбил 5 самолетов противника МЕ-109. 12.07 в районе Круглик, выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, встретил 4 МЕ-109, которым навязал воздушный бой и, несмотря на превосходящие силы противника, тов. Голаев бесстрашно дрался и в этом неравном бою сбил один МЕ-109.

В воздушных боях бесстрашен, неоднократно вел воздушные бои с превосходящими силами противника и всегда выходил победителем. Примером своей стойкости в бою умело увлекает на подвиги своих подчиненных. За период войны им лично сбито 15 самолетов противника.

По данным Центрального архива Министерства обороны с 1 августа 1942 года по 26 сентября 1943 года старший лейтенант Джанибек Голаев - «крылатый джигит», выполняя боевое задание по прикрытию своих войск, на самолете ЯК-9 всего произвел 102 боевых вылета с налетом 91 час, провел 39 воздушных боев, лично сбил 15 вражеских самолетов. Это практически за один год и два месяца войны. Он был ловкий и умелый летчик, смелый и храбрый, но он не научился беречь себя, был дважды ранен. 26 сентября 1943 года под Киевом недалеко от города Прилуки летчики 32-го авиационного полка обсуждали только что завершившийся успешный воздушный бой, их разговор прервал взрыв бомб вражеских самолетов ФВ-190, которые атаковали аэродром полка. Были слышны то взрывы бомб, то пулеметные очереди. На аэродроме запылали некоторые самолеты. В этот момент и бросился первым спасать самолеты Джанибек Голаев. Он не успел добежать до своего истребителя, попали в него и осколки бомб, и пулеметные пули.

Смертельно раненного Джанибека Голаева немедленно доставили в военный госпиталь в Прилуки. По словам хирурга, который его осмотрел, свинца, который достался отважному летчику, хватило бы на пять жизней. Через считанные минуты Голаев скончался. Джанибек Нанакович был похоронен в братской могиле в г. Прилуки Украины. На братской могиле установлен памятник, где написана фамилия Голаева Д.Н. - сына Карачая, защитника Родины.

Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 1995 года за "мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов" лейтенант Д.Голаев посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

Также был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

22 февраля 2017 года в районном Доме культуры прошел вечер памяти, посвященный 100-летнему юбилею со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Российской Федерации и одного из славных сыновей древнего карачаевского аула Схауат Голаева Джанибека Нанаковича.

265 схауатцев участвовали в великой отечественной войне, 134 воина пали на полях сражений за Родину. К присвоению звания героя в годы войны были представлении еще 3 уроженца аула: Гусейн Гусейнов, повторивший подвиг Героя Советского Союза Александра Корницкого. Мусса Аминов, Ханафи Гогуев, но им было отказано в этом по этническому признаку.

В память о скорбной дате – в ноябре 2013 года состоялась открытие башни Схауат-къала, которая рассказывает о героизме жителей аула.

«Уважаемые друзья!

Поздравляю Вас и всех жителей района с юбилеем нашего прославленного земляка Голаева Джанибека Нанаковича. Призываю молодежь сохранять память о войне, чтить память о погибших, находить взаимопонимание, ценить и укреплять дружбу.

Наш долг помнить о героизме и подвиге наших дедов и отцов.

Слава и вечная память ушедшим в мир иной и многие лета живым ветеранам войны. Мы в безмерном долгу перед героическим поколением, поколением мощных и сильных людей, которые являются примером для нас.

Пусть наши дети и внуки всегда хранят верность гражданскому долгу и добрую память о героях» - с такими словами обратился к собравшимся Глава Малокарачаевского района Рамазан Байрамуков.

Кроме того, в этот вечер на сцене звучали песни и стихи о Родине, о войне и военных летчиках. Также зрителям была продемонстрирована театрально-поэтическая композиция «Гибель крылатого джигита».

Чем больше времени отделяет нас от героических и вместе с тем трагических дней Великой Отечественной войны, тем яснее для нас становится значение великого подвига советского солдата, истинный смысл Победы».

Зоя Калмуковна Гочияева