Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Горская республика


▲ 20 марта 1920 г. административный центр Карачая Ак-Кала (бывшее Воронцово-Карачаевское) был занят частями РККА.

▲ 1-7 сентября 1920 г. в г. Баку состоялся 1-й съезд народов Востока. Одним из рассматриваемых вопросов был вопрос «О советском строительстве на Востоке».

▲ В октябре 1920 г. Политбюро ЦК РКП (б) под председательством В. И. Ленина обсудило вопрос «О задачах, РКП (б) в местностях, населённых восточными народами». В постановлении по этому вопросу говорилось: «Признать необходимым проведение в жизнь автономий, в соответствующих конкретным условиям формах, для тех восточных национальностей, которые не имеют ещё автономных учреждений…». Все горские народы Северного Кавказа на своих съездах высказались за создание собственных автономий.

▲ 11 ноября 1920 г. состоявшийся 1-й Чрезвычайный съезд представителей карачаевского народа Карачая, принял решение о создании Карачаевского национального округа, выделив для этого территорию в Баталпашинском казачьем отделе. Были созданы временные органы партии и власти: Карачаевское оргбюро РКП(б) и Карачаевский окружной революционный комитет (ревком).

Также был образован Эльбурганский национальный округ, объединивший черкесов, абазин, ногайцев и других народов в составе Баталпашинского отдела Кубано-Черноморской области.

▲ 17 ноября 1920 г. в г. Владикавказе открылся съезд народов бывшей Терской и части Кубанской (Карачай) областей, проходивший с участием И. Сталина и С. Орджоникидзе. Съезд провозгласил Горскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (ГАССР) в составе РСФСР. В её состав вошли шесть национальных округов – Чеченский, Ингушский, Осетинский, Кабардинский, Балкарский и Карачаевский. Эльбурганский национальный округ в состав Горской АССР не вошел, он остался в составе Баталпашинского отдела.

Столицей Горской АССР стал г. Владикавказ. Одновременно с Горской АССР была провозглашена Дагестанская АССР.

▲ 29 декабря 1920 г. образован Карачаевский национальный округ с вхождением в него Кубанской и Терской частей Карачая. Административный центр округа расположился в городе Кисловодске. В состав округа вошло 16 аулов.

▲ Приказом Карачаевского окружного ревкома от 10 февраля 1921 г. Карачаевский национальный округ был разделён на четыре участка (района): район Большого Карачая (центр – а. Учкулан), Закубанский район (центр – ст. Сторожевая), Кисловодский район (центр – а. Старо-Абуковский), район Малого Карачая (центр – а. Каменномостский).

По рекомендации С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе председателем Карачаевского окружного ревкома был назначен Умар Алиев.

▲ 20 января 1921 г. своим декретом «Об образовании Горской АССР» ВЦИК утвердил создание Горской республики. В состав ревкома от Карачая вошли У. Алиев (председатель), А. Хасанов, М. Батчаев, К. Курджиев, Н. Токов и другие. В состав Горской республики была включена вся южная часть Баталпашинского отдела, в том числе, на правах национального округа с административным центром в городе Кисловодске, и Карачай, с прилегающими к нему аулами. К Терской области отошли ст. Баталпашинского отдела – Бекешевская, Воровсколесская и Суворовская.

▲ На голубом фоне государственного флага Горской республики Кавказа в углу были изображены семь золотистых звёзд, а также четыре зелёных и три белых полосы. Семь звёзд объединяли семь самостоятельных штатов: Дагестан, Чечено-Ингушетию, Осетию, Карачаево-Балкарию, Кабарду, Адыгею и Абхазию. Впоследствии Горская республика получила и другое наименование: «Республика горцев Северного Кавказа».

▲ Созданная Горская республика вскоре перестала удовлетворять горцев. Один народ обвинял другой в несправедливости. На деле же каждый хотел оставить за собой право владения земельной территорией.

В мае-июне 1920 г. из-за пограничных земель возник военный конфликт между Кабардой и Карачаем. Этот конфликт раздували командующий войсками Северо-Кавказского ВО К. Ворошилов – друг председателя кабардинского ревкома Б. Калмыкова, и командир Первой Конной армии С. Будённый. Их поддерживал член Политбюро ЦК РКП (б) и нарком по делам национальностей И. Сталин, тенденциозно относившийся к лидерам Карачая Умару Алиеву и Курману Курджиеву.

▲ Не получив удовлетворения в решении своего вопроса, Кабарда подняла вопрос о выходе из состава Горской республики. После долгих дебатов, при полнейшей поддержке Сталина, декретом ВЦИК от 1 сентября 1921 г. Кабардинский округ выделился из состава ГАССР в самостоятельную автономную область.

▲ Отделение Кабарды стало началом развала Горской республики. Позже, 16 января 1922 г., вышло постановление ВЦИК о выделении Балкарии из ГАССР и образовании по желанию двух народов объединённой Кабардино-Балкарской автономной области. Кабарда стала примером для других республик Северного Кавказа. Во ВЦИК обратились адыги, карачаевцы, балкарцы, чечены, ингуши, осетины и другие народы. Все они вскоре получили автономии.

▲ 4 апреля 1921 г. на основании декрета ВЦИК была образована Терская губерния, в которую на правах отделов вошли Пятигорский, Георгиевский, Кизлярский, Моздокский и Святокрестовский уезды. Центром губернии первоначально был г. Георгиевск, затем г. Пятигорск.

▲ На основании декрета ВЦИК от 11 августа 1921 г. станицы Баталпашинского отдела Бекешевская, Воровсколесская и Суворовская отошли Терской АССР.

▲ 27 июля 1922 г. ВЦИК РСФСР образовал Адыгейскую автономную область. 30 ноября 1922 г. из Горской АССР был выделен Чеченский национальный округ, преобразованный затем в автономную область.

▲ 13 февраля 1924 г. все национальные автономии Северного Кавказа (Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Адыго-Черкесская и Чеченская автономные области), Терская и Ставропольская губернии, Донская и Кубанская области, а также г. Грозный вошли в состав Юго-Восточного края.

▲ 7 июля 1924 г. декретом ВЦИК Горская АССР была упразднена, а на её территории были созданы Северо-Осетинская и Ингушская автономные области и Сунженский округ, населённый казаками.