Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Гурин Федор Владимирович


После окончания 8 класса СШ № 15 г. Черкесска Федор Гурин поступил в Ставропольский электро-техникум связи. Учился увлечённо, уделяя особое внимание спорту, серьёзно занимался вольной борьбой.

По окончании техникума его призвали в армию. На фуражках новобранцев написали: «команда № 280» и сказали, что служить они будут на Чёрном море – в Евпатории. А потом всех закрыли в отдельном боксе и… направили в учебный пункт, расположенный в Туркестанском военном округе. Городок Теджен Туркменской ССР встретил песками, раскаленным воздухом и жарой свыше 60-ти градусов. Нет, не зря здесь советские военнослужащие придумали поговорку о туркменских городах: «В Союзе есть три дыры – Теджен, Кушка и Мары». Потом к ним добавилась новая: «Есть еще одна дыра – это ДРА».

Чтобы снизить жажду, пили в основном отвары из верблюжьей колючки, а ночью просыпались в испарине.

15 октября 1984 г. на поезде призывников отправили из Теджена в Термез (Узбекская ССР), откуда по мосту через Аму-Дарью они пешком добрались на перевалочную базу в Хайратон (город на севере Афганистана), где находился аэропорт для вертолётов.

Службу Гурин начал проходить в 122-м мотострелковом полку. Из 30 призванных вместе с ним солдат, жителей из Ставрополья в полку оказались только двое. И лишь год спустя встретил он в кишлаке Айбак, где располагалась база полка, своих земляков из Карачаево-Черкесии: Назира Бостанова из Холодного Родника, Сергея Эзиева из микрорайона «Юбилейный» г. Черкесска, Шамиля Джамбидаева из Карачаевска.

Война для Фёдора началась в провинции Шиберган, когда он находился в отделении танковой бригады. Здесь советские войска стояли на охране газодобывающего завода, на котором работали специалисты из СССР, расширяли зону действий афганской народной полиции, уничтожали банды мятежников.

Душманы, получив новое вооружение с Запада, активизировали в этом районе боевые действия против наших войск. С нашей стороны воевали в основном 18-19-летние мальчишки, но за год войны они взрослели на 5-10 лет. Они начинали думать по-другому, мыслить не так, как прежде, до войны.

В те годы наша армия понесла большие потери на афганской земле: в 1984 г. – погибло 2346 чел., 1985 г. - 1868 чел., 1986 г. - 1333 чел.

25 декабря 1984 г. поступил приказ о захвате в кишлаке Сарапул базы душманов, которой руководил грамотный полевой командир Ахматияр. В своё время он, как и многие полевые командиры, даже окончил военную академию им. Фрунзе в Москве.

Когда до Сарапула оставалось около 5 км, на наших бойцов обрушился шквальный огонь противника. Продвижение затруднялось вырытыми неприятелем окопами и спуском воды из кирязов (изначально строились в качестве водопроводов, соединялись вертикальными колодцами), в результате чего машины с боеприпасами застревали и мешали продвижению колонны.

На подходе к кишлаку, бронетранспортёр, в котором находился Фёдор вместе с тремя афганцами и пятью советскими военнослужащими, был под-бит из гранатомёта. Все, находящиеся внутри, солдаты получили осколочные ранения, а один, из Молдавии, – погиб.

Получив лёгкие ранения в руку и ногу, Фёдор считает 25 декабря, день своего боевого крещения, и своим вторым днём рождения.

Сарапул в тот раз они не взяли, но впереди были другие бои, другие испытания, из которых советские солдаты, в числе которых были и наши земляки, выходили с честью. Свой 20-й день рождения 5 июня 1985 г. Гурин встретил, передвигаясь в танке по улицам Мазари-Шарифе, четвёртого по величине города в Афганистане.

В апреле 1986 г. Ф. Гурин был демобилизован и возвратился в родной Черкесск. Работать пошел в цех регулировки радиозавода, в августе женился (с будущей женой Натальей познакомился ещё в пионерском лагере), а в октябре ему предложили служить в органах внутренних дел.

Потом была учёба, служба в уголовном розыске, УБОПе, последнее место работы - центр по защите участников судопроизводства. По служебным делам побывал во многих местах России. Пришлось побывать в Ереване и Карабахе...

Вместе с женой они вырастили двух замечательных детей: сын учится в техникуме на юриста, дочь работает в МВД, подрастают внуки.

1 июня 2013 г. полковник полиции Федор Владимирович Гурин ушёл в отставку, но от дел не отстранился - его избрали председателем совета ветеранов Афганистана г. Черкесска.