Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ДЕМИДЕНКО улица

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты

ДЕМИДЕНКО улица
Улица Демиденко — улица в Черкесске с 9 зданиями.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°15′35″ северной широты и 42°2′52″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°15,582′ с. ш. и 42°2,861′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,259706°N и 42,047686°E.
  • (3 300, Ю-С) проходит от улицы Кавказской до завода «Каскад». На улице расположены ООО Черкесское СРП «Свет» ВОГ, завод «Каскад», домостроительный комбинат, двухэтажный дом (улица Демиденко, 32), в котором жил Герой Социалистического Труда З. С. Цахилов, сохранилось здание, в котором раньше был кинотеатр «Родина». Дореволюционное название: улица Ильинская. С начала 30-х годов называлась улицей Свободы. 
Улица названа именем чекиста Демиденко Ивана Яковлевича (1899-1922). Он родился на Украине в Екатеринославской губернии в семье батрака. В 1901 году, когда Россию постиг страшный голод, родители Демиденко вынуждены были переселиться на Кубань в станицу Отрадо-Кубанскую. Но и здесь трудно было прокормить семью из шести человек. Пришлось снова батрачить. В 1914 году отца, Якова Григорьевича, и старшего брата Григория мобилизовали на первую мировую войну. Чуть позже призвали и несовершеннолетнего Ивана. Братья с войны вернулись, а отец – погиб. В 1917 году они стали на сторону революции.
Большевик И. Демиденко – участник Гражданской войны, в боях был несколько раз ранен. В 1918 году он был направлен партией на работу в органы ВЧК. При создании Карачаево-Черкесии, из Армавира его направили в Баталпашинск на должность старшего оперативного ко-миссара – заместителя начальника ОГПУ области. Демиденко принимал активное участие в ликвидации банд есаула Горленко и сотника Хащины, действовавших в Баталпашинске.
В свободное от работы время участвовал в художественной самодеятельности, показывал фокусы, даже играл роль Степана Разина. Много читал. В компании был заводилой – ни одно веселье без него не обходилось.
5 июня 1922 года Демиденко вместе с начальником ОГПУ области, быв-шим питерским рабочим, служившим в ЧК со дня ее основания, Георгием Владимировичем Фроловым и оперативным комиссаром ОГПУТ КЧАО Тимофеем Терентьевичем Ковалёвым конвоировал в Баталпашинск по ущелью реки Большой Зеленчук сдавшихся властям 11 бандитов полковника Комарова, которые орудовали в районе станицы Исправной. В пути, во время привала, организованного при подъезде к аулу Тазартуковскому (ныне аул Бесленей), бандиты усомнились, что ОГПУ простит им их «черные дела», и, воспользовавшись темнотой, внезапно напали на чекистов. Фролов, которому не было и тридцати лет, был убит мгновенно выстрелом в затылок. Демиденко пытался отстреливаться, но был зарублен кинжалами. Тяжелораненому Ковалёву удалось спастись. Истекая кровью, он поднял жителей аула Бесленей на разгром банды. Фролов и Демиденко похоронены в центральном сквере города Черкесска.
Дочь Демиденко, Надежда Ивановна Соломатина, родилась буквально после смерти отца. В молодости была такой же отчаянной как он. В Черкесском аэроклубе работала инструктором, с войны, где была медсестрой 320-й Таганрогской ордена Суворова гвардейской стрелковой дивизии, вернулась с орденом Красной Звезды и пятью медалями на груди. В 60-е годы ХХ века она работала в тресте «Севкавгидроэнергост-рой».