Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ДЗАСОХОВА улица


ДЗАСОХОВА улица
Улица Дзасохова — улица в Черкесске с 1 зданием рядом с улицами: Международная, Кубанская, Гагарина, Красная, Кооперативная, Розы Люксембург, Мало-Кубанская и Комсомольская.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′53″ северной широты и 42°2′45″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,883′ с. ш. и 42°2,743′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,231390°N и 42,045719°E.
  • (270, З-В) проходит от улицы Кубанской до проспекта имени Ленина. На улице расположен экспозиционный зал Карачаево-Черкесского государственного историко-культурного и природного музея-заповедника и здание, где была городская баня № 1. Дореволюционное название – улица Почтовая – связано с находившейся в те годы на этой улице первой почтой в станице. 
С марта 1985 года улица носит имя осетинского просветителя и публициста, видного участника революционного движения на Северном Кавказе, сподвижника С. М. Кирова, Дзасохова Григория (Гиго) Ивановича (1880-1918). Он родился в селении Георгиевско-Осетинском (ныне село Коста Хетагурова) Баталпашинского отдела. Окончил семинарию.

В 1905 году после окончания Казанской духовной академии Дзасохов был направлен на работу во Владикавказ, где устроился преподавателем лите-ратуры реального училища. По просьбе товарищей он сразу же взялся ре-дактировать здесь первую социал-демократическую газету «Искра» – орган Терско-Дагестанского комитета РСДРП. Выступать в печати начал в 1903 году, но своей кульминации публицистическая деятельность Дзасохова достигла в период первой российской революции 1905–1907 годов, когда он бесстрашно выступал с обличительными статьями против самодержавия. В ночь на 5 января 1906 года редактор газеты «Искра» Дзасохов был арестован. В ссылке он поддерживал связь с владикавказским «Тереком», в котором с помощью С. М. Кирова в 1911 году печатал повесть «Фёдор Иванович».

В 1909 году Дзасохов издал книгу «Коста Хетагуров». Несмотря на труднейшие условия жизни, он не прекращал революционную и публицистическую деятельность. Победа февральской революции 1917 года дала возможность освободиться всем политическим ссыльным. Вернулся в родные места и Гиго Дзасохов. В родном селе он начал работать директором высшего начального училища. Вскоре был избран председателем местного Совдепа, а в июле 1918 года на съезде Баталпашинского отдела – членом партийного комитета отдела.

Белогвардейцы за голову Дзасохова обещали большое вознаграждение. В октябре 1918 года во время одного из своих нападений они застали его больным, схватили и приговорили к повешению. Деникинцы подвергли Гиго зверским пыткам. Измученный болезнью и пытками, он не дожил до виселицы. Дзасохов похоронен на кладбище села Коста Хетагурова.