Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Данильченко Юрий Леонидович



Каждому из нас приходится встречать на своем жизненном пути множество самых разных людей. С некоторыми мы сближаемся по собственному желанию, с другими нас сближают обстоятельства. О большинстве наших знакомых мы можем сказать: это люди обычных профессий и схожих судеб. Но стоит узнать человека ближе, разглядеть его по-настоящему и уже язык не поворачивается назвать его рядовым обывателем. В этом истина жизни: каждый человек индивидуален, каждая судьба неповторима. Юрий Леонидович Данильченко был одним из тысяч наших земляков, посвятивших себя педагогике. Но в сердцах всех знавших его: родных, друзей, коллег и учеников - он оставил столь глубокий след и такую память о себе, что и теперь, спустя 8 лет после его кончины, в год, когда ему должно было исполниться 70, мы вспоминаем его и по-прежнему называем Человеком с большой буквы.

Юрий Леонидович действительно прославился в КЧР как замечательный учитель и директор, но не случайно мы вспомнили о нем в канун Дня защитника Отечества...

Юрий Данильченко родился 3 февраля 1943 года в г. Семипалатинске, куда была эвакуирована в годы войны его мама. Уже летом 44-го семья вернулась в родной Карачаевск. Поэтому детство и юность маленький Юра провел в этом небольшом и замечательном горном городке. Подрастая, юноша интересовался историей своей семьи, своего рода, и знал, что его предки осели на берегах Кубани еще в 18 веке - пришли с запорожскими казаками и были в числе основателей станицы Кавказской в Краснодарском крае, а в год основания г. Карачаевска переселились в нынешнюю Карачаево-Черкесию. “Я свои корни знаю и горжусь ими”, - часто говорил Юрий Леонидович. Он искренне любил свою малую родину, был интернационалистом, и подтверждением этого были его друзья, говорившие на всех языках народов, населяющих КЧР. В жены же он выбрал абазинку. Елена Амарбиевна стала для Юрия Данильченко верным товарищем на всю жизнь.

Когда для нашего героя подошло время определяться с профессией, сомнений у него не было - он станет военным! Выбор был очевиден. Для молодого человека примером и ориентиром в жизни являлся дедушка, который в годы Гражданской войны был комиссаром кавалерийской дивизии. И вот в 1960 году Юрий Данильченко поступил в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище, которое готовило офицеров войск ПВО. Вряд ли кому-нибудь в голову придет назвать военную стезю легкой. Но наш земляк никогда не жалел о своем выборе. Он искренне считал, что самая почетная профессия в мире - защищать Родину.

В течение 29 лет Юрий Леонидович служил на командных должностях в Ейске, Новочеркасске, Краснодаре, а кроме того в составе Советских войск в Германии.

Яркие воспоминания остались у него о 70-х годах. Тогда ему довелось выполнять интернациональный долг, защищая небо Египта от американских и израильских самолетов. “Жители Каира считали своим долгом подойти к нам и притронуться в знак приветствия и благодарности. Это было проявлением уважения к каждому воину и к нашей великой стране в целом - такого нельзя сделать неискренне”, - делился позже Юрий Леонидович в кругу родных и друзей. Да, ему довелось повидать мир, но куда бы ни забросила его судьба, он всегда помнил о Кавказе, который взрастил его, дал силы, воспитал в нем горский характер и твердость духа. В 1989 году Юрий Данильченко завершил карьеру военного, и из города Борзя Читинской области, где служил в ранге заместителя начальника политотдела 36 армии, вернулся на Кавказ.

Сначала с семьей поселился в Чечне. В г. Грозном семейству Данильченко довелось пережить потрясения, связанные с распадом СССР, и события, предшествовавшие войне. В июле 1993 г. было принято решение переехать в Черкесск. Вот тогда и пришел Юрий Леонидович в школу №18 учителем истории. К тому времени он окончил с отличием исторический факультет СГПИ и Военно-политическую академию им. Ленина. Уже через 2 года его, новичка в педагогике, назначили директором. То время Юрий Леонидович всегда вспоминал с улыбкой: “До этого мне не раз приходилось командовать тысячами, но в работе руководителя школы есть свои нюансы. Пришлось научиться быть мягче, тактичней и деликатнее. Хотя я всегда чувствовал себя военным человеком и бывал довольно строг. Но самое главное для любого руководителя - это быть справедливым. И я старался быть таковым”. Действительно, Данильченко всегда отличался способностью замечать и поощрять таланты и старания каждого учителя.

В годы работы Юрия Леонидовича директором приоритетными направлениями образовательного учреждения были качественное обучение детей, а также их патриотическое воспитание. Тогда педагогу и понадобилась его военная практика. Но неправильным будет, если читатели представят себе нашего героя закостенелым военным. Все знавшие его подтвердят, что он имел возвышенную и поэтическую душу. Много времени Юрий Леонидович проводил с книгой. Из поэтов больше всего симпатизировал Сергею Есенину. “Его стихи льются как музыка”, - говорил он. Данильченко и сам писал стихи, посвящал их своим родным, друзьям, любимой жене. Стихи посвящали и ему.

Талант души его прекрасен. Он — наш певец и наш поэт.
Военный он, а это значит, он — пунктуальный человек.
Душой горит, всех зажигает, учеников, своих коллег.
Он никогда не унывает. Он — очень добрый человек
”.

Такие строки посвятила своему коллеге и наставнику Татьяна Спарилуп — учитель музыки СОШ № 18. В 2003 году при самом активном содействии и участии Юрия Леонидовича Данильченко Татьяна Николаевна стала победителем конкурса “Учитель года”. В те годы школа добивалась больших успехов. Среди финалистов конкурса “Учитель года” был и еще один педагог образовательного учреждения - Светлана Хамзетовна Кишмахова. Она представляла нашу республику на конкурсе в Москве. Помимо этого в числе подтверждений успехов школы было переходящее знамя Поста №1 Центра военно-патриотического воспитания молодежи - показатель высокого уровня воспитательной работы здесь.

Любовь к педагогике Юрия Леонидовича передалась обеим его дочерям. Старшая окончила педагогический университет в Воронеже, где и осталась работать. Младшая в 26 лет защитила кандидатскую диссертацию и теперь преподает в Кубанской академии искусств.

Юрий Леонидович был не только очень порядочным, эрудированным, интеллигентным человеком, профессионалом, но и замечательным семьянином, очень любившим своих домочадцев, а в особенности внуков.

Сегодня, по прошествии 8 лет после ухода Юрия Леонидовича из жизни, мы все еще не можем говорить о нем в прошедшем времени. Он живет в своих детях и учениках, в сердца и умы которых вложил свои знания, жизненные принципы, свой опыт. Поэтому память об Учителе жива и будет жить, пока живы мы.

Ж. НАХУШЕВА,
г. Черкесск. 

Ссылка на источник - http://www.denresp.ru/ludiisudb/1442-ucchittell.html

Открытие мемориальной доски бывшего директора СОШ №18 Юрия Данильченко - http://www.cherkessk.su/video/w2582/