Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Дауров Аслан Алиевич


Самый известным и популярным композитором Карачаево-Черкесии был Аслан Алиевич Дауров (1940-1999). Уроженец аула Хабез, он большую часть жизни прожил в Черкесске. Его музыка, неповторимая по своей индивидуальности и красоте, осталась, и долго будет звучать.

С ранних он лет увлекался адыгскими преданиями и сказаниями о нартах, познавал национальные обряды адыгов, общался с народными певцами и музыкантами, видел национальные пляски и джигитовку во время свадеб.

В 1957 г., когда отмечалось 400-летие вхождения Черкесии в состав Рос-сии, школьник Аслан Дауров в составе делегации деятелей культуры и искусства Карачаево-Черкесии впервые побывал в Москве. Увиденное и услышанное им в столице пробудило в нём желание стать профессиональным музыкантом. А встреча и беседа с известным композитором того времени В. И. Мурадели окончательно утвердила в нём желание стать композитором.

Окончив среднюю школу с серебряной медалью, свои первые творческие шаги А. Дауров сделал в стенах Ставропольского музыкального училища, где учился по классу трубы, а затем перешёл в класс хорового дирижирования.

В годы учёбы в музыкальном училище Аслан попробовал свои силы в области сочинительства. Первые песни начинающего композитора были записаны на радио и сразу же привлекли внимание слушателей.

Успешно начатые шаги в области композиции окрылили студента и он начал активно создавать песни для программы национального студенческого ансамбля, которым сам и руководил.

Работая с этим ансамблем и создавая для него репертуар, А. Дауров изучал особенности музыкального фольклора народов Северного Кавказа, которые впоследствии он мастерски использовал в своих сочинениях. Творчески вкрапливая этот фольклор в свои произведения, он тем самым привносил в них дыхание, красоту величественного Кавказа и его многоликий музыкальный язык.

Первые песни, марши на черкесские темы для духового оркестра, фантазия об Эльбрусе и другие произведения подтвердили талант молодого музыканта.
Окончив в 1963 г. училище, Аслан сдаёт успешно все экзамены и поступает в знаменитую Московскую государственную консерваторию им. Петра Чайковского, причём сразу на два отделения – дирижёрское и композиторское у известного композитора В. Г. Фере.

Молодому музыканту посчастливилось бывать на уроках и концертах видных музыкантов Г. Г. Нейгауза, М. Л. Растроповича. Он общался с преподававшим тогда в консерватории выдающимся композитором Р. К. Щедриным, занимался у блестящих педагогов-музыкантов, композиторов Н. П. Ракова, В. Г. Агафонникова, Ю. Н. Холопова и других. Ему довелось учиться вместе со ставшими позже известными композиторами К. Волковым, О. Галаховым, В. Калистратовым, Ш. Чалаевым, Г. Гладковым, М. Дунаевским, А. Рыбниковым.

Окончив их, сразу поступил в аспирантуру при консерватории. В годы учёбы в консерватории Дауров активно работал в области композиции. Им были написаны вокальные и инструментальные сочинения, обработано множество народных песен, создана кантата «Карачаево-Черкесия моя» (1967).

Удивительная деталь — почти все, что написано А. Дауровым в консерватории, было исполнено. А исполнителями являлись виднейшие музыканты и художественные коллективы, такие, как лауреаты международных конкурсов скрипач В. Пикайзен, флейтист А. Корнеев виолончелист М. Майский, знаменитая камерная певица Н. Дорлиак, народный артист СССР А. Ведерников и другие. Высокую оценку получила в исполнении В. Пикайзена «Черкесская рапсодия» для скрипки с оркестром. Она была записана для фонотеки Всесоюзного радио.

Мастерство, взыскательность, превосходный художественный вкус молодого композитора А. Даурова слушатели во всей мере оценили после того, как познакомились с его хоровым циклом «Пять горских песен» (1968). Цикл А. Даурова включают в репертуар Московского Государственного хора, который возглавлял большой мастер хорового искусства В. Г. Соколов, и на Всесоюзном конкурсе молодых композиторов ему присуждается третье место.

Председателем жюри этого конкурса был выдающийся композитор современности Г. В. Свиридов. Он, будучи очень скупым на похвалу, после того, как услышал хоровой цикл А. Даурова, сказал: «Песни Аслана Даурова чистые и благоуханные...» Это, конечно же, честь для молодого композитора получить такую высокую оценку от маститого, всемирно известного мастера.

По рекомендации Г. Свиридова, буквально за один день, Аслан Дауров был принят в Союз композиторов СССР.

Годы учебы в Московской консерватории остались позади, и Аслан Алиевич вернулся в Черкесск, где преподавал музыкально-теоретические дисциплины в Черкесском музыкальном училище. В 1970 г. он становится директором училища.

В том же году 30-летний директор создал там народный симфонический оркестр, одновременно возглавил общество композиторов и мелодистов Карачаево-Черкесии.

При жизни композитора А. Даурова было издано всего 8 сборников с его музыкальными произведениями. Среди них «Три черкесские песни» (для голоса с фортепиано; 1973). Те самые песни, которые открыли студенту Даурову путь в Союз композиторов СССР. Их очень высоко оценили композиторы О. Тактакишвили, А. Петров, Р. Щедрин, А. Пахмутова и другие выдающиеся деятели искусств.

Славу и известность Даурову принесли такие произведения, как кантата «Карачаево-Черкесия моя», «Черкесские напевы», «Концертная лезгинка», «Пять горских песен для хора». Несколько пластинок с его произведениями были выпущены фирмой «Мелодия». С 1988 г. он возглавлял Ставропольское краевое отделение Союза композиторов России.

В 1970-1980 гг. Аслан Дауров — в зените творческого вдохновения. Он пишет симфонические и инструментальные сочинения, рапсодии и вокаль-ные циклы, балет и фантазии «Горская баллада о Ленине», которые прекрасными страницами вошли в адыгскую музыкальную культуру, да и в Общероссийскую многонациональную музыку. Пять из них получили премию на Всесоюзном смотре молодых композиторов. В 1973 г. за ряд произведений Даурову была присуждена премия и звание лауреата Ленинского комсомола Ставрополья.

В 1970 г. в свет вышли три адыгские песни для струнного квартета и че-тыре пьесы для фортепиано.

В 1982 г., когда Карачаево-Черкесии отмечала свою 60-летнюю автоно-мию, А. Дауров написал музыку к песне «Горный край», «Песне о партии» на слова абазинского поэта Д. Лагучева, к «Песне о родном крае» на слова черкесского поэта Мухадина Ахметова и карачаевского поэта Азрета Акбаева, песни на слова абазинского поэта Бекмурзы Тхайцухова

Особой признательностью для слушателей была 1-я симфония «Адыги» (1976), концертная лезгинка «Исламей» (1976), «Кабардинский детский концерт для фортепиано с оркестром» (1978), Чечено-ингушские эскизы для виолончели с оркестром (1984), «Горская рапсодия» для фортепиано с оркестром (1979), «Черкесская рапсодия» для фортепиано с оркестром (1980), соната для флейты и фортепиано (на адыгские темы), широко популярные «Горские симфонические танцы» (1983), которые многие годы являются украшением репертуара симфонического оркестра, «Адыгейская праздничная увертюра» (1986), «Адыгские девичьи песни» (1989), симфоническая картина «Горы и люди» (1996).

В 1989 г. Аслан Алиевич создал кантату «Аульные песни». По своему художественному воздействию это произведение является одной из вершин в адыгской музыке этого жанра. Особенно трагично звучит одна из частей кантаты: «Дорога на Истамбул», где музыка достигает высокого накала по эмоциональному воздействию на слушателей. Эта часть раскрывает траге-дию, безысходность адыгов, которых насильственно выселяют из родных мест. Сколько горя, слез, мольбы в музыке Аслана Даурова, ставшей своего рода памятником сотням тысячам адыгов, которые погибли на дорогах изгнания.

Аслан Дауров стал одним из самых ярких композиторов-песенников среди адыгских авторов. Его песни «Адыгэ нэмыс», «Саратина», «Увези ты меня при луне», «Когда узнаешь ты» и многие другие широко популярны в Черкесии, Кабарде, Адыгее, Абхазии, да и по всему Кавказу.

Аслан Алиевич был творчески связан с Кайсыном Кулиевым, другими поэтами Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. На их слова композитором написано много замечательных песен, которые широко известны К. Кулиев, на чьи слова создана оратория «Горская поэма о Ленине»(1970), назвал А. Даурова «выдающимся горским композитором».

В чем же привлекательность музыки композитора? Прежде всего, это национальная почвенность музыки, ясность, демократизм музыкального языка, эмоциональность и динамизм, красота мелодии я гармонии, образность и в то же время большая глубина и тонкость. Не случайно известный петербургский композитор Борис Тищенко обратил внимание на то, что «кажущаяся на первый взгляд простота музыки А. Даурова таит в себе и большие сложности, и также тонкости, которые невооруженным глазом не увидишь...».

Аслана Даурова слушатели всегда тепло принимали. Его авторские концерты проходили в Москве » Колонном зале, в Сухуми, в Нальчике, на Кавказских Минеральных Водах, во Владикавказе, Ставрополе» Майкопе, Черкесске и в других городах. Лучшие произведения композитора были записаны на грампластинки фирмой «Мелодия» (Москва) и в Тбилиси, Московское издательство «Музыка» не раз выпускало их в свет.

А. Дауров был председателем Союза композиторов Ставрополья. Большого богатства черкесский композитор не нажил, у него не было ни дач, ни особняков, ни иномарок. Всё богатство Аслана Даурова составляло его творчество, его замечательные произведения.

А. Дауров – автор нескольких монографий о жизни известных композиторов, книги «Музыкальная культура Карачаево-Черкесии».

Творческое наследие Даурова велико. Он автор крупных инструментально-хоровых произведений различных жанров: ораторий, кантат, сюит, одноактного балета, вокальных циклов, много десятков песен. Композитор часто обрабатывал, аранжировал многие песни и инструментальные наигрыши народов Карачаево-Черкесии, был руководителем женского вокально-инструментального ансамбля «Даханаго», в исполнении которого и сегодня звучат в его обработке песни народов Северного Кавказа.

За большой вклад в многонациональную музыкальную культуру Аслану Даурову присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», «Народной артист КБР», «Заслуженный деятель искусств Абхазской АССР».

В 1990 г. Дауров был лауреатом Государственной премии Российской Федерации (это первая премия такого масштаба за всю историю существования не только Карачаево-Черкесии, но и Ставропольского края), лауреатом Государственной премии КЧР им. Умара Алиева.

Большой заслугой Даурова является открытие им Карачаево-Черкесского отделения Союза композиторов Российской Федерации, которое он возглавлял с 1993 г. до конца своей жизни. Он известен как одарённый дирижёр, создатель симфонического оркестра в музучилище. К большому сожалению, с уходом Даурова из жизни, Союз композиторов развалился, а симфонический оркестр перестал существовать.

Гимном Карачаево-Черкесской Республики является мелодия из кантаты Аслана Даурова «Карачаево-Черкесия моя». Он же автор гимна Междуна-родной Черкесской Ассоциации

А. Дауров был единственным представителем Северного Кавказа (всего региона!), являющимся членом комиссии по Государственным премиям Российской Федерации в области литературы и искусства при Президенте России.

Последние годы жизни композитор жил в городе Нальчике, работал музыкальным редактором Кабардино-Балкарского радиовещания.

Открытие памятника А. А. Даурову и присвоение его имени училищу, которому он отдал большую часть своей жизни – достойное увековечение памяти о талантливом композиторе, чей прах покоится в а. Хабез.