Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Дерев Станислав Эдикович


Окончил Кабардино-Балкарский государственный университет по специальности «промышленное и гражданское строительство». Прошёл срочную службу в Советской Армии.

С 1972 года по 1986 год — работал на промышленных предприятиях Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесской АО:

с 1972 года — экспедитор на ковровой фабрике;
1974—1975 годы — мастер ПО «Каб-Балмебель» в Нальчике Кабардино-Балкарской АССР;
1975—1982 годы — начальником швейного цеха, заведующий производством предприятия общественного питания, мастер валяльно-войлочной фабрики;
1982—1986 годы — мастер цеха химического производственного объединения в Черкесске.
В начале 1980-х годов был осуждён за «незаконную предпринимательскую деятельность».

С 1986 года занялся предпринимательской деятельностью — открыл первое в Черкесске кооперативное кафе, занимался оптовой торговлей, создал кооператив «Меркурий». В 1990-х годах фирма «Меркурий» начала производить минеральные воды и водку.

В 1986—1990 годах — председатель кооператива «Меркурий», а в 1990—1997 годах — президент крупной водочной фирмы «Меркурий» (Черкесск). Его фирма, выпускающая минеральную воду, а также, несколько сортов водки (в том числе и довольно популярную в Москве "На троих"), поставляет свою продукцию практически во все крупнейшие города России. Водочный концерн "Меркурий" входит в пятерку крупнейших поставщиков водки на российский рынок, производя водку "Таможенная", "Белое Золото", "Золотое Руно", "Меркурий эксклюзивная", "Белая Черемуха", "Батька Нестор Махно", "На троих", а сам он, бывший скромный начальник участка на химическом заводе, всего за несколько лет стал самым богатым человеком в регионе с состоянием 50 миллионов американских долларов.

За 1998 год заработал 1 912 164 рубля (администрация города Черкесск, ООО "Меркурий" и продажа личного имущества). Задекларировал земельный участок 0,5195 га, жилой дом 501 кв. м. и квартира 61,7 кв. м. г. Черкесск, и автомобили Ламборджини, Роллс-Ройс, Ауди-8, Мерседес-Брабус

С декабря 1997 по август 2000 года — мэр Черкесска. В мае 1999 года баллотировался на пост главы Карачаево-Черкесской Республики, выборы проиграл Владимиру Магомедовичу Семёнову. Поражение Дерева повлекло за собой длительное противостояние в Черкесске его сторонников и сторонников избранного главы. Ситуация разрешилась добровольной отставкой Станислава Дерева. После своего ухода занимал должность советника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

В декабре 1999 года баллотировался в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации III созыва по общефедеральному списку «Русской социалистической партии» (лидер — Владимир Алексеевич Брынцалов). Избран не был.

С 16 ноября 2001 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Правительства Карачаево-Черкесской Республики. С 26 декабря 2001 года — член Комитета Совета Федерации по делам Содружества Независимых Государств. 26 сентября 2003 года его полномочия прекращены в связи с истечением срока полномочий Президента Карачаево-Черкесской Республики. В тот же день, он был вновь назначен членом Совета Федерации. С 15 октября 2003 года — член Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике. 4 июня 2004 года досрочно выведен из Совета Федерации.

С февраля по сентябрь 2005 года — советник (на общественных началах) Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Знал английский язык.

Скончался 19 июля 2006 года в результате обширного инфаркта.