Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Детективная история кефира - развязка

В 70-х годах была опубликована эта история, заканчивавшаяся следующими строками:

Ирина Тихоновна Сахарова, старый коммунист, давно на пенсии. Больше полувека проработала она на старейшем в России молококомбинате имени Горького.
Ее труд оценен несколькими правительственными наградами, она отличник двух министерств — мясной и молочной промышленности и здравоохранения СССР.
Человек она беспокойный, непоседливый. На своем заводе частый гость. 
И до всего ей есть дело: и какой это новый сыр выпускает завод, и что за сладкий творожный сырок освоили, и как готовят кефир в детских молочных кухнях..."

А. КИШКИН
инженер-технолог молочной промышленности

После этого, в газете "Трудовая слава" появилась следующая статья: "Два года назад в одном из номеров нашей газеты была опубликована статья А.Кишкина, в которой автор рассказывал о необычайной истории "открытия" кефирных грибков Ириной Тихоновной Сахаровой. Но в статье некоторые неточности. В частности, "похититель" Ирины Сахаровой, подавший ей кефирные грибки, был назван осетинским князем.

Это-то обстоятельство, видимо, и задело за живое и карачаевцев, предпринявших всестороннюю проверку изложенных в статье событий. Возглавил ее этнограф Ибрагим Шаманов, проживающий в г.Карачаевске. В итоге его энергичной проверки было установлено, что в коше Корсунка никакого осетинского князя никогда не было - бывал там только карачаевец Бек-Мырза Байчоров. В Кисловодске по сей день живет его сын, жива и его дочь. Оставалось только установить - тот ли самый это Бек-Мырза, который подарил Ирине кефирные грибки? Ибрагим Шаманов нашел его фотокарточку и выслал ее для опознания в Москву Ирине Сахаровой.



Взгляните, пожалуйста, на эту старую фотографию и еще раз мысленно перенеситесь душой на Кавказ. Если фотография откроет завесу безмерной давности, то мы, карачаевцы, будем с благодарностью отзываться о Вас и о Бек-Мырзе. Истина восторжествовала! Ирина Сахарова без труда узнала своего "похитителя" и тут же получила второе письмо из Карачаевска: "Очень рад, что фотография воскресила давно минувшие годы неповторимой молодости - не без гордости написал ей Ибрагим Шаманов. - Теперь уж бесспорно, что именно Вы с Бек-Мырзой дали "Зерна Магомета" большему миру. И это навечно сохранится в памяти благодарной земли Карачая. Наш долг по достоинству отметить Ваш благородный подвиг".
Редакция нашей газеты рада сообщить об этом в те дни, когда Карачаево-Черкесская автономная область празднует 50-летие со дня своего образования."

А. ХМЕЛЕВ.
газета "Трудовая слава", 25 января 1972г., №3 (297)

Но и на этом детективная история кефира не закончилась.

В периодически появляющихся статьях история с кефиром трактуется по-разному. Бекмурзу Байчорова называют то грузинским, то осетинским князем. И, разумеется, такая свободная интерпретация конкретных исторических фактов не могла оставить равнодушными истинных потомков Бекмурзы Байчорова.

Алимурат Абуюсуфович Текеев, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик, которому легендарный Бекмурза Байчоров приходится прадедушкой по материнской линии, был крайне задет статьями, в которых искажались как сама история, так и авторство изготовления кефира.

- Не пройдет и пары десятков лет, национальный напиток карачаевцев - кефир (гыпы айран) - перестанет принадлежать своему народу, - говорит он. - У каждого народа есть свое народное богатство, свое достояние. Мы знаем осетинские пироги, русскую баню, черкесскую либжу и т. д., так и богатство моего народа должно быть сохранено. Ведь целостность культурного достояния является очень важным фактором для процветания любой нации. Во всем мире известны лечебные свойства наших кисломолочных напитков. Знакомые всем кефир и айран карачаевцы готовили и употребляли веками. Почти сто лет назад мой предок Бекмурза Байчоров подарил 10 фунтов кефирных грибков русскому ученому Ирине Сахаровой, которая сделала кефир популярным и в России.

Руководствуясь патриотическими чувствами, Текеев 14 октября 2000 года подал заявку на получение патента на изобретение айрана. Российское агентство по патентам и товарным знакам отказало в выдаче патента в связи с тем, что 27 января 1997 года айран и кефир были уже запатентованы неким  А.В. Федосеевым. Кроме того, патентообладателем является австрийская корпорация "East-West inventions&Tehnology".

Три дня Алимурат Абуюсуфович изучал зарегистрированный способ приготовления кисло-молочного напитка айран и в ходе научного исследования нашел у Федосеева серьезные ошибки в технологии изготовления и в бактериологическом составе напитка. Специалисты Российского агентства по патентам и товарным знакам признали научную ошибку, допущенную Федосеевым, принципиальной, и на этом основании существующий патент на изготовление кисло-молочного напитка айран был аннулирован.

7 декабря 2001 года Алимурат Абуюсуфович подал заявку на получение трех патентов на изобретение: "Способ производства кисло-молочного напитка айран карачаевский", "Способ приготовления кисло-молочного напитка айран", "Способ получения кисло-молочного напитка айран (варианты) и кисло-молочный напиток "айран", полученный этим способом". Через год Алимурат Текеев получил три патента на изобретение, а также свидетельство на товарный знак. Алимурат Текеев стал и обладателем патента на изобретение "Способ производства кефира".

Так, благодаря патриотизму и высокой научной квалификации Текеева, была восстановлена справедливость: популярные кисло-молочные напитки были возвращены истинному хозяину - карачаевскому народу. Сам Алимурат Абуюсуфович подчеркивает, что проделанная работа для него имеет, прежде всего, национально-патриотическое значение, поскольку достояние народа должно быть сохранено.

…К сожалению, сегодня из-за несовершенства технологии при производстве кефира теряются высокоценные белки этого напитка. Профессор научился сохранять и приумножать его лечебно-профилактические свойства. Преимущество запатентованного Текеевым способа приготовления кефира как раз заключается в том, что он позволяет изготовлять традиционный кефир - именно тот напиток, который веками готовили предки и который славился на всю Россию благодаря наличию в нем полезных в пищевом и биологическом отношении веществ, а также ярко выраженных лечебно-профилактических и дезинтоксикационных свойств.