Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Дыба Олег Иванович

Многим жителям г. Черкесска Олег Иванович Дыба известен как опытный лектор-международник лекторской группы обкома КПСС. Его богатым познаниям можно лишь удивляться. Личность неординарная, он побывал во многих странах мира. Но мал кто знает, что родился он китайском г. Шанхае. И этот рок преследовал его 34 года.

Его родители, Коробковы Иван Яковлевич и Антонина Петровна, рабо-тали на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). После революции 1917 г. границу между Китаем и Россией закрыли. Таким образом, русские, работавшие на железной дороге, оказались отрезанными от Родины. Они осели в Китае, в частности в Шанхае, одном из крупнейших городов мира, где образовалось общество русских эмигрантов. Здесь 27 июля 1932 г. и родился Олег Коробков.

Рано потеряв родителей, он учился сначала во французском, затем в ан-глийском колледже, позже – в русском приюте Св. Тихона Задонского. Лишь после войны, когда в Шанхае открылась единственная в городе русская школа, Олег стал получать знания на русском языке. Но до этого Китай был оккупирован Японией. Потом японцев сменили американцы.

В это время советское руководство разрешило русским эмигрантам, при наличии желания, принять советское подданство. Но Олег был воспитанни-ком эмигрантского приюта и под эту категорию не попадал. Для положи-тельного решения вопроса необходимо было, чтобы его усыновила какая-нибудь семья, имеющая советское подданство. Так Олег приобрёл приёмных родителей Ивана Федосовича и Елену Ивановну, у которых не было детей, а 19 февраля 1947 г. и новую фамилию Дыба.
В августе того же года теплоход доставил русских эмигрантов в дальневосточный город Находку, где для Олега началась новая жизнь.

В 1949 г. приемного отца арестовали. Приговор – 15 лет заключения по статье 58 (измена Родине). В 1954 г. приёмный отец получил амнистию со снятием судимости, но вскоре умер, искалеченный морально и физически. Приёмная мать, не дождавшись мужа, умерла ещё раньше.

В 1952 г. курсанту школы младших авиаспециалистов Советской Армии Олегу Дыбе воочию довелось увидеть Сталина, а чуть позже, когда в секретной воинской части узнали, что он родился в Шанхае, его перевели в стройбат.

После окончания техникума и учёбы на вечернем отделении Куйбышевского политехнического института, были 12 лет работы на 4-м государственном подшипниковом заводе на должностях от техника-конструктора до ст. инженера-технолога. В июне 1969 г. по семейным обстоятельствам О. И. Дыба переехал в г. Черкесск.

За время пребывания в Черкесске он прочитал 2116 лекций. Последняя была в институте усовершенствования учителей, на курсах учителей-географов 16 ноября 1993 г. Параллельно с лекторской работой Олег Иванович был ещё и председателем областного отделения Советского фонда мира, в этом качестве проработал около 20 лет, был первым пресс-секретарём главы КЧР.