Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Енжиевский Андрей Андреевич


Герой Советского Союза Андрей Енжиевский, который вплоть до 1943 года работал в колхозе села Спарта Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии, после чего, оказавшись на фронтах Великой Отечественной войны, явил собой пример отваги и храбрости для будущих поколений.

Андрей Енжиневский родился 26 октября 1908 года в селе Суркуль близ Андроповского района Ставропольского края. В ряды советской армии молодой человек, проработавший долгое время механизатором в Адыге-Хабльском районе современной Карачаево-Черкесии, был призван в Советскую Армию в 1943 году и с июля того же года оказался на фронтах Великой Отечественной войны.

Отважный солдат принимал участие в боях на Южном, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. К октябрю 1943 года младший сержант Андрей Енжиевский был наводчиком орудия 492-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 51-й армии Южного фронта. Отличился во время Мелитопольской операции.

17 октября 1943 года А. Енжиевский заменил собой, погибшего в бою сержанта, и вместе со вторым номером расчёта подбил два немецких танка и заставил остальные машины повернуть обратно. Один из подбитых танков продолжил вести огонь, выведя орудие Енжиевского из строя. Енжиевский подобрался к танку поближе и поджёг его бутылкой с зажигательной смесью, а затем уничтожил его экипаж автоматным огнём.

Несколько раз пехотинцы и артиллеристы отбивали атаки врага. Особенно яростной была последняя в тот день атака гитлеровцев. Более 60 танков и полк пехоты стеной пошли на наши позиции.

Немецкая дальнобойная артиллерия вела ураганный огонь, боевые расчеты наших противотанковых батарей понесли тяжелые потери. У орудия остались двое: Енжиевский А. А. и второй номер. На их орудие шли четыре немецких танка и когда они приблизились на расстояние ста метров, наши бойцы открыли огонь. Два танка были уничтожены, один подбит, но огня не прекращал, четвертый - отошел. Орудие было выведено из строя, тогда Енжиевский А. А., рискуя жизнью, подполз к танку и, метнув бутылку с горючей смесью, поджег танк. Экипаж был полностью уничтожен. Боевой приказ с честью выполнен. После бой подполковник Подопригора говорил своим бойцам: "Тому, кто этот бой выдержал, уже ничего не страшно".

В этом сражении Енжиевский показал несгибаемую волю к победе, стойкость и мужество.

Будучи командиром огневого взвода участвовал в штурме Берлина.

За проявленные отвагу и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне Енжиевскому Андрею Андреевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.43 г. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем освобождал Южную Украину, в составе 1 Белорусского фронта воевал в Польше и Германии. Войну закончил на Эльбе.

После войны окончил курсы старших лейтенантов в Бресте. С 1946 года – в запасе, жил в ст. Преградной, в конце 80-х годов переехал в Краснодарский край.

Умер 22 февраля 1991 года, похоронен в поселке Витязево Анапского района.