Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ЗА ДЫМКОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ


ЗА ДЫМКОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ

О чём поведали археологические раскопки

▲ Северный Кавказ входил в ареал, где, начиная с самых древних времён, обитал человек и его предки. Около миллиона лет развивалась и изменялась культура, эволюционировал физический тип человека.
▲ Археологи уже более ста лет собирают свидетельства жизни человека на Кубани, который обитал здесь многие тысячелетия назад. 
▲ В начале февраля 1909 года атаманы Баталпашинского отдела и станицы Баталпашинской получили от начальника Кубанской области и наказного атамана Кубанского казачьего войска М. П. Бабыча циркуляр, датированный 26 январём 1909 года, в котором представителям местной власти предлагалось собирать сведения о курганах, дольменах, пещерах и др.: «... я ставлю целью приведения в известность всех исторических памятников, сохранившихся в пределах Кубанской области и часто безвозвратно исчезающих от невежества и корыстного хищения воров-кладоискателей. Памятники древности – это национальное и общечеловеческое сокровище».
▲ Со второй половины 70-х годов XIX века систематические обследования археологических памятников Прикубанья вёл В. Д. Фелицин. Результатом его обследований явилась археологическая карта Кубанской области, составленная в 1882 году. На ней в окрестностях Баталпашинска к северу и югу обозначены группы курганов эпохи бронзы, причём курганы отмечены как на левой, так и на правой стороне Кубани. Это курганные могильники.
▲ Многие археологические находки «ушли» за пределы Карачаево-Черкесии. В 40-е годы ХХ века в Москву были увезены драгоценности Архызского храма, в 60-е – золотые находки – уникальные предметы искусства, раскопанные В. Марковиным на Сентинском храме. В эти же годы приложил не-мало усилий для изменения места прописки уникальной царской гробницы с рельефными изображениями и ставропольский археолог В. А. Кузнецов. Гробница была поэтапно отправлена в Ставропольский краеведческий музей.
▲ В 1986 году члены Северо-Кавказской палеолитической экспедиции Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) института истории материальной культуры Российской Академии наук (руководитель А. В. Голованова) на возвышающемся громадой скалистом массиве Баранаха на правобережье реки Уруп, левого притока реки Кубани, в Треугольной пещере нашли самую древнюю в Карачаево-Черкесии, на всём Северном Кавказе и в России стоянку древнейших людей. 
Ближайший населённый пункт от пещеры – станица Преградная Урупского района Карачаево-Черкесской Республики. Пещера, длиной 11 метров и с входом, обращённым на юг, стала первой в России стоянкой питекантропа с уникальной для такой древности сохранностью культуры и свидетельств деятельности человека. Питекантроп, оставивший орудия на плитках известняка и обломках кремня, жил за счёт охоты на носорогов, лошадей, бизонов и пещерных медведей. В культурных отложениях пещеры найдено большое количество костей этих животных, являющихся кухонными отбросами от трапез древнего человека. Оказалось, что в этой пещере в пятиметровой толще культурных отложений можно выделить минимум две культурные традиции, находящихся в пределах так называемого древнего Ашеля, то есть от 500 до 300 тысяч лет назад.
▲ Около 500–300 тысяч лет назад массив Баранаха представлял собой платообразную равнину, рассечённую неглубокими балками, заросшими экзотической растительностью. В тени пальм бродили этрусские носороги. Здесь росли гуттаперчевые и земляничные деревья, грецкий орех и многие другие растения, известные сейчас только в тропиках. Леса заселяли животные, которые давно уже вымерли. Среди них: пещерный кударский медведь, первобытный бизон, этрусский носорог, олени и лошади, давно уже вымерших видов.
▲ Здесь, на Скалистом хребте, в балке Гамовской, ленинградская экспедиция начала раскопки в свой первый полевой сезон (1986 год), ежегодно расширяя раскоп глубиной в четыре метра, извлекая из него всё новые и новые, уникальные для нашего региона, каменные орудия, возраст которых доходит до 700 тысяч лет.
▲ Стоянки человека возрастом от 700 тысяч до миллиона лет назад на Кавказе в настоящее время известны только в Южной Грузии (Джаниси) и на юге Азербайджана (Азыхская пещера). Нижним плейстоценом (от 400 до 600 тысяч лет назад) на Кавказе сейчас могут быть датированы лишь три стоянки: пещера Кударо-1 (нижние слои) в северной части Юго-Осетинской автономной области Грузии, упомянутая Азыхская пещера и определённые слои Треугольной пещеры в Карачаево-Черкесии.
▲ На Баранахе найден охотничий лагерь людей, принадлежащих к вы-мершему виду. К ним относится человек прямоходящий, он же питекантроп, архантроп, или обезьяночеловек, единственные останки которого (обломок челюсти с зубами) на территории бывшего СССР найдены в Азыхской пещере. 
▲ Открытие стоянки древнейших людей в Треугольной пещере позволяет учёным по-новому взглянуть на проблему первоначального заселения Северного Кавказа. Сейчас предпочтение отдаётся южному пути заселения всего Кавказа из Передней Азии. Каменные орудия из Треугольной пещеры оказались индустриями Центральной Европы. Это позволяет предполагать возможность проникновения первых людей на Северный Кавказ с Запада, со стороны Карпат и Русской равнины.
▲ В 1956 году ленинградский археолог В. П. Любин обнаружил близ Черкесска, на реке Овечке, стоянку неолитического человека, а в ней каменные орудия древнекаменного и новокаменного века (палеолита и неолита), отнесённые к поздненеолитической эпохе, возраст которой около 6 тысяч лет. Людей эпохи каменного века сюда привлекало обилие хорошего сырьевого материала – голубовато-белого кремния.
Стоянка находится в 500 метрах к югу от моста через реку Овечку (по мосту идёт автотрасса Черкесск-Пятигорск), в ложбине, на левом берегу неглубокого овражка, размывшего южный склон долины Овечки. Для коллекции было отобрано 113 предметов – различных кремневых орудий (вкладыши, скребки, небольшие трапециевидные пластины со «струганной спинкой» и др.).
▲ 5 тысяч лет назад племена эпохи бронзы хоронили своих умерших на территории нынешнего города Черкесска. Возможно, эти племена и жили здесь. Во всяком случае, недалеко от Черкесска, на северных окраинах Усть-Джегуты найдены остатки поселения племён эпохи бронзы, относящиеся к III тысячелетию до новой эры. 
▲ Четыре тысячи лет назад, в эпоху средней бронзы, на Северном Кавказе наш предок уже оседлал коня, приручил других диких животных, освоил мотыжное земледелие, научился делать орудия труда и охоты из металла. Он уже имел семью, имущество.
▲ В XII – VII веках до новой эры, около трех тысяч лет тому назад, племена, населявшие северные склоны Центрального Кавказа, переживали последний этап эпохи бронзы. Они достигли исключительного мастерства в изготовлении бронзовых топоров, кинжалов, наконечников копий, серпов и украшений.
▲ В 1966 году в Черкесске на улице Гризодубовой (ныне улица Садовая) сотрудниками Карачаево-Черкесского НИИ был исследован курган, относящийся ко II тысячелетию до новой эры. На южной окраине города таких курганов было несколько. Некоторые из них были больших размеров.
▲ В 1901–1902 годы Н. И. Веселовский увидел на северной окраине станицы Усть-Джегутинской курганную группу с курганом Сангарау-Тюбэр. Он рассчитывал найти в нём золотые и серебряные вещи, подобные тем, что были обнаружены им в курганах, расположенных на территории, принадлежащей ныне Адыгее. Однако в деревянном склепе, находившемся под насыпью, был обнаружен только человеческий скелет, посыпанный красной краской, и несколько черепков глиняных горшков. Раздосадованный профессор уехал в Петербург, оставив курган недокопаным. Он не понял того, что перед ним был ценнейший памятник, насыпанный в эпоху бронзы – пять тысяч лет тому назад.
В 1962–1967 годы ставропольский археолог А. Л. Нечитайло раскопала 45 курганов из этой группы, из которых 26 относятся к майкопской культуре, содержащей погребения, окружённые кромлехами – каменными кругами – с богатым погребальным инвентарём. Между станицей Усть-Джегутинской и городом Черкесском ею была раскопана подкурганная катакомба сарматского времени. Покойник здесь был погребён с конём. Рядом с останками человека и животного были найдены золотые и серебряные вещи, а также амфоры – высокие двуручные глиняные сосуды для перевозки и хранения вина, оливкового масла и нефти.
▲ В III–I тысячелетиях до новой эры на Северном Кавказе обитали родственные племена синдов и меотов. Многочисленные следы их пребывания учёные обнаружили на берегах реки Марухи, неподалеку от города Теберды, у аула Бесленей, возле города Усть-Джегуты, у озера Большого Солёного.
▲ Весной 1990 года при расширении горной дороги на летние пастбища в урочище Нарат-Эшик, в 30 км от селения Марухи, при осмотре местности инспектор лесничества Н. Сенченко обнаружил 50 бронзовых серпов, покрытых зелёной окисью древности. Как оказалось, это были орудия XVI–XIV веков до новой эры. Изготавливались они путём заливки расплавленного металла в каменную форму. Затем в результате холодной ковки формировались ручка и лезвие. Все серпы были переданы республиканскому музею-заповеднику.
В декабре 1996 года житель села Маруха И. Гаркун принёс в Зеленчук-ский районный краеведческий музей пятьдесят первый серп из того же кла-да, давностью три тысячи лет. Длина серпа составила 188 миллиметров, наибольшая ширина лезвия – 35 миллиметров, длина режущей кромки – 145 миллиметров, вес – 100 граммов. Серпы, подобные этим, ранее были найдены также в степном Предкавказье, на Украине, в Румынии. Всё это позволяет утверждать о широких и далёких связях позднебронзового века Восточной Европы.
▲ В середине 50-х годов XX века в хуторе Дружба, расположенном напротив Черкесска, при строительных работах был вскрыт курган. Из кургана были извлечены интересные находки: бронзовый наконечник стрелы, крупные стеклянные бусы, обломки глиняных сосудов и другие вещи. В 1956 году сотрудники Черкесского НИИ раскопали большой курган, находившийся на южной окраине хутора. В центре кургана в каменной гробнице было обнаружено захоронение мужчины (вождя) и коня. Курган был ограблен ещё в древности, поэтому учёные обнаружили только черепки глиняных сосудов и два золотых предмета – трубку и пуговку от конской упряжки.
Вещи эти можно посмотреть сейчас в Карачаево-Черкесском республиканском музее-заповеднике. На периферии кургана помещались захоронения жён и слуг вождя. При женских костяках найдены бусы из полудрагоценных камней и другие украшения, при мужских – оружие, принадлежности конской упряжки, бронзовые чешуйки от панциря. Бронзовые наконечники стрел скифского типа свидетельствуют о том, что погребения относятся к IV–V векам до новой эры. Эти курганы сарматской эпохи принадлежат кочевникам-скифам, которые в середине первого тысячелетия проникали в предгорные районы нашей республики. На таких курганах казаки ставили свои дневные пикеты, а иногда устраивали пограничные посты. Часто эти курганы служили ориентировочными пунктами в походах по степи наших летучих отрядов.
▲ Ещё несколько десятилетий назад в окрестностях Черкесска можно было увидеть курганы с довольно значительными насыпями. В одном из них были найдены глиняные сосуды, украшенные красивыми узорами и каменная булава. В центре кургана между камнями находились остатки гробницы из деревянных досок, а также хворост и красная краска. Ею присыпали в то время покойников. Она символизировала кровь, огонь и жизнь в загробном мире. Погребение относится к III тысячелетию до новой эры.
▲ Курганы у хутора Дружба (ныне это посёлок) относятся к VI–V векам до новой эры и принадлежат скифам. Греческий историк Геродот, живший в V веке до новой эры, побывал у них и оставил потомкам описание скифского погребального обряда. Когда умирал вождь скифов, писал он, они убивали его жён, слуг, воинов и коней и всех их хоронили под курганом вместе с золотыми и серебряными сокровищами. Курганы, аналогичные Дружбинским, встречаются на Украине, на Северо-Западном Кавказе, изредка – на территории Карачаево-Черкесии. Вещи из скифских курганов находятся ныне в Золотой кладовой государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
▲ У посёлка Дружба имеются и другие интересные памятники. На его южной окраине высится древнее городище, существовавшее более 800 лет, и могильник. Городище укреплено рвами и земляными валами. Этот па-мятник также привлёк внимание исследователей.
В 1934 году в Черкесской АО состоялся очередной геологический поход. Геолог П. Н. Шишкин, один из участников этого похода, заинтересовался археологическими памятниками автономной области. С помощью юных краеведов он провёл археологические разведки и составил подробный отчёт (с рисунками и чертежами) о результатах своих исследований, который хранится в архиве Санкт-Петербургского отделения института археологии Академии наук России.
Дружбинское городище и могильники особенно заинтересовали Шишкина. Им было раскопано несколько турлучных жилищ, открыты остатки печей, собрана керамика и каменные земледельческие орудия. В могильнике найдены глиняные кувшины и сосуд, с остатками желтоватого органического вещества (очевидно, молока), стеклянные бусы, позолоченные терракотовые бляшки с рельефными изображениями греческой богини плодородия Деметры и мифологического чудовища Медузы Горгоны – женской головы со змеями вместо волос, круглое металлическое зеркальце и другие предметы.В своём отчёте Шишкин писал, что неподалеку от города Сулимова, где протекала река Абазинка, на кургане местные жители видели «каменную бабу», то есть человеческую фигуру, изваянную из камня. «Каменные ба-бы» в XII веке ставили на могилах умерших половцы-кипчаки, которые ко-чевали в южно-русских степях и заходили на Северный Кавказ.
Шишкин считал, что найденные им памятники относятся к последним трём векам до новой эры и к первым двум-трём векам новой эры. Он также установил, что глиняная посуда Дружбинского городища очень сходна с керамикой городищ, расположенных по Нижней и Средней Кубани, а также с посудой донских поселений. По мнению Шишкина, «мы имеем дело с культурными памятниками народности, занимавшей огромную территорию».
▲ В 1949 году Дружбинское городище осмотрела ставропольский археолог Т. И. Минаева, которая опубликовала его план, представляющий собой трапецию, повёрнутую широким основанием к западу. С западной стороны городище было защищено рвом, с южной и северной – оврагами, с восточной – обрывом Кубани. Юго-восточная часть – цитадель – от остальной площади городища была отделена рвом.
▲ В 1955 году в южной части Черкесска были найдены обломки сосудов, изготовленных из красной глины, и железный наконечник стрелы. Такие же наконечники были обнаружены в северной части города в 1963 году. Обе находки датируются X-XII веками и свидетельствуют о том, что тысячу лет тому назад в районе современного Черкесска существовало поселение. Может быть, и не одно.
▲ В 1968–1969 годы на Дружбинском городище работала экспедиция Карачаево-Черкесского НИИ (руководитель Е. Алексеева), которая провела исследования в его береговой части. Учёными были обнаружены развалины турлучных жилищ, печей, каменных вымосток, найдены многочисленные каменные земледельческие орудия (жернова, зернотёрки, ступы, песты), кости рыб, птиц, домашних и диких животных (в том числе – оленя). В числе находок – большое количество обломков глиняных сосудов, изготовленных на гончарном круге, а также лепных. Иногда встречались целые кувшины и миски. Любопытны крышки для мисок – конической формы, с дырочками – очевидно, чтобы из этих дырочек выходил пар, и лакомое кушание не теряло своих вкусовых качеств. Найдены также глиняные пряслица и глиняные рыболовные грузила, изделия из камня, кости и рога. Кроме вещей местного изготовления, обнаружены, так сказать, импортные предметы: дорогая гончарная чернолаковая посуда, красноглиняные сосуды, амфоры из розовой глины, в которых привозилось вино, стеклянные и пастовые бусы, подвески-амулеты в виде жуков-скарабеев, доставляемые из Египта, и другие вещи.Городище возникло в V-IV веках до новой эры. На рубеже новой эры оно было сожжёно. Затем жизнь в нём возобновилась и существовала до II-III веков новой эры. Кто же жил на этом городище? В 1968 году учёные из Черкесска выдвинули предположение, что городище принадлежало древнейшим предкам адыгов – меотам. Об этом говорит и характер городища, оборудованный земляными укреплениями, и характер жилищ (турлучные постройки), и керамический материал. Могли здесь селиться и пришлые этнические группы – скифы и сарматы.
Исследования 1969 года подтвердили это предположение. За пределами городища, у юго-западного его угла, находится овальный холм, на котором происходила добыча глины. При этих работах были обнаружены грунтовые могилы меотского типа. В могилах найдены бусы, бронзовые фибулы – застёжки II-III веков новой эры, металлическое зеркало, глиняные сосуды. Отмечены случаи, когда кувшин был поставлен в миску или на тарелку. Такой обычай существовал только в погребальном обряде древних меотов. Нет сомнения, что меотское население Дружбинского городища существовало не изолировано от других народов. Оно было связано торговыми и культурными отношениями со степняками – сарматами, с жителями горных районов Северного Кавказа и с населением Закавказья.
▲ В 1986 году в Карачаево-Черкесский областной музей краеведения поступили вещи VI–VII веков: кубок из золотистого стекла, золотая гривна (шейный обруч), золотые браслеты, серебряные и бронзовые пряжки и бляшки от поясного набора. Все они были найдены на территории Дружбинского городища при раскопках.
▲ В октябре 1975 года на северной окраине Черкесска, в районе завода РТИ, при рытье траншеи были обнаружены остатки погребения VI–V веков до новой эры. Находки из этого погребения (сосуды из серой глины – шесть кружек и два миски) хранятся в республиканском музее-заповеднике. Эта находка говорит о том, что и 2,5 тысячи лет тому назад в этих местах обитали люди.
▲ У озера Большого Солёного были обнаружены серебряные золото-ордынские монеты XIII–XIV веков. Иноземные монеты на территории КЧР были обнаружены и в других местах: в долине Эшкакона – серебряная монета иранского царя Кавада I (479–531 годы), в могильниках Сентинском и Мощевая Балка – медные и золотые византийские монеты X века, в Джаге – индикации (копии) византийских монет.