Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: К 50-летию Черкесского Политехникума




Новый физкабинет оборудовали вместе со студентами — друзьями техники. С ними же и достраивали коллективку — любительскую радиостанцию UK6EAC, что позволяла в новом здании с высотной антенной а крыше держать связь со всем миром. Нам с Василием Ивановичем удалось почти все задуманное. Оставалось только работать. Помогала и наша «Радуга» — созданное в то же время техническое средство обучения. Оно оценивало знания добрыми пятерками и худыми двойками. За 15 минут можно было выставить в журнал 16 почти реальных оценок, выявить неуспевающих и тут же заставить их учиться. Наука для будущих техников стала ближе и роднее.

«До предела насыщено и компактно, до разумного удобно и эстетично. Здесь есть все необходимое, и нет ничего лишнего», — так оценил наш труд, оставив запись в книге отзывов, видный физик Пятигорского ВУЗа, Дмитрий Николаевич Лабутин. Но были и другие мнения: одно руководящее лицо очень удивилось, что нажатием кнопки из кафедры поднимался телевизор, причем уже работающий. «Вы подумайте, он даже сам включается!» Видимо этот эффект всего комплекса был для товарища самым важным. Не поскупился он и на похвалу: «Полезное и нужное дело!» В середине семидесятых годов наш техникум посетила болгарская делегация.
Инженеры нашли здесь много нового и интересного.

На выставке технического творчества студентов Василий Петрович Смагин знакомит гостей с действующими экспонатами. Рядом наши преподаватели — Ткаченко В.Ф., Иванченко Н.Д., Еремин Н.И., Кидакоев М.М. и другие. Не осталась без внимания и ближняя стена с фотографиями выпускников. Мини-лампочки блеском показывают места на карте, куда направила их трудиться тогда еще большая Родина... Все это делалось в нашей физлаборатории с группой энтузиастов-студентов. А в самом низу снимки учащихся в учебе и труде с короткими призывами к выбранной специальности. В левом углу, под строительством нового корпуса (там работали и наши учащиеся) еще можно прочитать:
Профессия наша стара как мир,
И пусть называется древней!
Дадим городам миллионы квартир
И тысячи строек деревне!


Не забыл первый директор в своих воспоминаниях и о добрых физиках: «В наши теперешние дни бытовой радиотелефон, сотовый телефон, Интернет вошли в повседневный обиход. В 60-е и начале 70-х годов XX века до этого было ещё далеко.

Поэтому радиосвязь, установленная нашими учащимися, членами радиокружка, на ультракоротких волнах с советской научно-исследовательской станцией в Антарктиде, была в то время большим достижением. Руководили кружком преподаватели физики — энтузиасты Лапко Евграф Александрович и Попандопуло Василий Иванович. Они по настоящему любили и свой предмет и подростковую молодёжь. Ещё была только выложена «коробка» нового учебного корпуса техникума с чердачным перекрытием, а они уже смастерили и смонтировали на крыше уникальную антенну, сделали с кружковцами радиопередатчик и радиоприёмник для работы в УКВ-диапазоне. Об этом событии тогда писали газеты, говорили по радио. Умельцы и знатоки радиодела получили многочисленные поздравления, благодарности, дипломы. Лапко Е.А. в Великую Отечественную войну был фронтовым связистом. Он умел наглядно и ярко заинтересовать учащихся совершенствованием связи, подчёркивал её важность и в повседневной жизни и в особых условиях. Изобретения других кружков были, может быть, не такими броскими, но не менее творческими и полезными».