Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: КОЧУБЕЯ улица


КОЧУБЕЯ улица
Улица Кочубея — улица в Черкесске с 3 зданиями рядом с улицами: Степана Разина, Лермонтова, Некрасова и Красногорская, переулками Некрасова и Прикубанский и проспектом Ленина.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′8″ северной широты и 42°2′16″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,138′ с. ш. и 42°2,264′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,202305°N и 42,037733°E.
  • (2200, С-Ю) проходит от улицы Средней до улицы Лермонтова. На улице располагается СШ № 11, ГИБДД МВД КЧР, ОМОН МВД КЧР, автобаза Управления федеральной почтовой связи КЧР и другие организации. 
В 60-е годы ХХ века называлась улицей Ленина.
Ныне улица носит имя народного героя Гражданской войны, активного борца за установление советской власти на Северном Кавказе Кочубея Ивана Антоновича (1893-1919). Всего 26 лет прожил Кочубей, но оставил о себе память как неординарной личности, сотканной из необузданной смелости и противоречий, доброты и жестокости. Кочубей родился на хуторе Рощинском, близ станицы Беломечетской Баталпашинского отдела Кубанской области (ныне Кочубеевский район Ставропольского края), в семье казака-бедняка. Детские и юношеские годы его прошли в станице Александро-Невской Кавказского отдела. Нужда заставила Ивана с малолетства познать подневольный труд. В школе учиться не пришлось, и остался он неграмотным. Он никогда не сдавался, не убегал, не бросал товарищей, пока сам не падал на землю, сбитый более сильной рукой. В его характере отсутствовала гибкость, житейская глубина и даже сострадание. Сам он выносил приговор, сам чаще всего и приводил его в исполнение. Правда, и себя никогда не щадил, не берёгся в бою. Этим окупалось всё остальное. Небольшого роста, «чрезвычайно шустрый и нервный». В 21 год был призван на воинскую службу. Воевал на Кавказском (турецком) фронте в корпусе генерала Баратова и прослыл храбрым и находчивым солдатом.
В Персии старший урядник Кочубей стал одним из лучших разведчиков партизанского отряда есаула Шкуро (будущего белого генерала), от которого многому научился. Однако джигитовке специально не обучался, но в этом деле есаулу Шкуро не уступал. Шкуро никого не щадил без осо-бой нужды, и от Кочубея мало кто уходил живым от внезапного его гнева. Странно, что и смерть у них получилась одинаковая. Их обоих повесили: Кочубея – белые, Шкуро – красные. В империалистическую войну смелый и находчивый Иван Кочубей был награждён тремя солдатскими Геор-гиевскими крестами: 4-й,
3-й и 2-й степени. Он был крестником последнего атамана станицы Суворовской Михаила Ферапонтовича Лобова. Вернувшись в конце 1917 года домой, Кочубей увидел своё хозяйство полностью разорённым. Он организовал из преданных делу революции казаков и иногородних сотню и начал свою борьбу против генералов, офицеров, буржуев, контрреволюционеров. Его отряд одним из первых в марте 1918 года освобождал от белых город Екатеринодар. Здесь он устроил засаду и ссадил с «ахтомобиля» красное начальство, чтобы покатать своих ребят. А в ответ на упрёки и угрозы беспечно заявил: «Да я вам десять таких подарю».
И действительно, через два месяца привёз командованию два автомобиля, взятых в бою у белых. За весь 1918 год не было на Ставрополье более популярной личности, чем Кочубей.
В 1919 году, когда молодая республика Советов оказалась в огненном кольце, Кочубей организовал отряд из казаков, который вскоре вырос в кавалерийскую бригаду. С именем Кочубея связаны многие блестящие боевые операции против белогвардейцев в годы Гражданской войны под станицами Невинномысской, Курсавской, Баталпашинской, под городами Георгиевском и Кисловодском. Из 58 сражений с белыми Кочубей не проиграл ни одного! Считая, что любое отступление, отсутствие патронов или одежды – всё это признаки измены, он, в конце концов, вошёл в прямой конфликт с начальством и решил покончить с Реввоенсоветом. Произошла стычка Кочубея с красными частями. На подступах к Астрахани, по приказу предателей, его бригада была разоружена и расформирована по другим частям. В сопровождении небольшой группы бойцов Кочубей уехал в прикумские камыши, намереваясь организовать новый партизанский отряд.
В пути Кочубея свалил тиф, и возле хутора Солдатский он был захвачен белогвардейцами в плен. Враги долго уговаривали Кочубея перейти на их сторону. Но, восстав против красных, он отказался служить и белым. 12 марта 1919 года красный командир был повешен белогвардейцами в городе Святой Крест (ныне Прикумск).
Многие поступки Кочубея в годы Гражданской войны были похожи на поступки Чапаева. Однако Кочубей не был личностью, на которую тратили время историки для серьёзных исследований. Он был дитя народа, сын времени, отмеченного катастрофами, полностью вовлекшими его в круговорот событий. Он был импульсивен в поступках, которые часто отличались неоправданной жестокостью, насилием над населением, анархическими поступками – в частности, сжиганием церквей и домов служителей культа, что подрывало авторитет Советской власти среди жителей. Когда он с бешеными остановившимися глазами хватался за шашку и кричал: «Зарублю-ю-ю!» – никто, из знавших его людей, не сомневался, что именно так он и поступит. Похоже, что он никогда не разбирался, кто в этот момент перед ним находился: атаман родного хутора, командарм Сорокин, неудачливый прифронтовой интендант или надоевшая полевая жена, начавшая предъявлять недвусмысленные претензии стать женой более чем полевой. Он вообще не любил определённости отношений, слабо представлял законы дружбы. Однако его нельзя считать обманутым. Он выбрал свой путь сам, и вполне сознательно входил в число не предающих своих друзей, не шедших на компромиссы с совестью – как он её понимал. О бесчинствах, насилии, пьянстве и мародёрстве кочубеевцев говорили многие командиры воинских соединений Красной Армии (Е. М. Воронов, Е. И. Ковтюх, И. П. Борисенко, Е. Д. Лехно, П. А. Иванов, П. А. Котенев).
«Кочубей умер за Советскую власть. Нутром казак-бедняк, он был с рабочим классом. Но когда надо было подчиниться железной дисциплине, без которой не могло быть победы, партизан в нём переборол. Немало хлопот доставил он XI армии своим анархическим поведением» – писал о нём герой Гражданской войны Е. И. Ковтюх.