Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: КОШЕВОГО ОЛЕГА улица


ОЛЕГА КОШЕВОГО улица
Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′57″ северной широты и 42°3′16″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,949′ с. ш. и 42°3,258′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,215816°N и 42,054307°E.

  • (520, С-Ю) проходит от улицы Попова до улицы Ставропольской. Носит имя одного из организаторов подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне Ворошиловградской области – Героя Советского Союза О. В. Кошевого. 
Олег Васильевич Кошевой (1926-1943) родился в городе Прилуки Черниговской области. С детства заикался. Очень любил играть в шахматы. Спортсмен. До войны вместе с семьёй проживал в Полтаве, Ржичеве, Каневе. В конце июля 1939 года Олег впервые приехал в Краснодон в гости к брату матери – инженеру-геологу. После смерти отца, в начале 1940 года, семья переехала в Краснодон.
Когда началась война, Олег перешёл в 9-й класс. Учась в школе № 1 имени Максима Горького, он познакомился с будущими молодогвардейцами И. Земнуховым, В. Борц, Г. Арутюнянцем, которые стали его друзьями. Домик Кошевых стал штаб-квартирой подпольщиков. Как секретарь комсомольской организации «Кашук» (конспиративное имя Олега – С.Т.) вручал временные комсомольские удостоверения тем, кто вступал в ряды ВЛКСМ.
Всего «Молодая гвардия» насчитывала в своих рядах 92 человека, из них 44 были учащимися, 20 – коммунистами, 72 – комсомольцами. «Молодая гвардия» располагала четырьмя радиоприёмниками, подпольной типографией, 15 автоматами, 10 пистолетами, 80 винтовками, 300 гранатами, 65 килограммами взрывчатки. Члены организации освободили 70 советских военнопленных из концлагеря и 20 – из больницы, спасли от угона в рабство около двух тысяч краснодонцев. После того как полиции удалось напасть на след подпольщиков, в Краснодоне начались аресты.
Попытки группы молодогвардейцев, среди которых был и О. Кошевой, покинуть город и перейти линию фронта, оказались безуспешными. Олег был задержан вблизи станции Карпушино в семи километрах от Ровеньки. При проверке полевая жандармерия нашла у него печать «Молодой гвар-дии» и два чистых бланка временных комсомольских удостоверений. Во время пыток немцы выкололи Олегу левый глаз, пулей разбили затылок и выжгли железом на груди номер комсомольского билета. 9 февраля 1943 года юный комиссар был расстрелян на окраине города Ровеньки в Гремучем лесу.
Вместе с ним были расстреляны Л. Шевцова, С. Остапенко, Д. Огурцов и В. Субботин. Все они похоронены в братской могиле жертв нацизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».
Такова официальная версия о деятельности «Молодой гвардии» и члена этой организации – О. Кошевого. Однако в конце хрущевской оттепели из рассекреченных документов неожиданно выяснились новые подробности деятельности подпольщиков.
Оказалось, что названные предателями в романе А. Фадеева «Молодая гвардия» члены организации Стахович, Зинаида Вырикова, Ольга Лядская, Сима Полянская на самом деле были честными патриотами. Более того, именно Виктор Третьякевич (в книге – Стахович), а не Олег Кошевой, был комиссаром «Молодой гвардии». Третьякевича схватили в один день с Мошковым и Земнуховым. Он никого не выдал и погиб как герой. Предал же подпольную организацию совсем другой человек – Геннадий Почепцов.
Вряд ли А. Фадеев мог не знать этих фактов. Однако он выполнял специальный заказ партии. Значительную роль в искажении правды сыграла и мать Олега Кошевого, у которой жил Фадеев. Именно её личные воспоминания легли в основу романа. Многие семьи героев-краснодонцев горько сетовали на то, что писатель ни разу не зашел к ним и не поговорил. Только в 1990 году реальному командиру «Молодой гвардии» Ивану Туркеничу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Раньше это было немыслимо, ибо Туркенич попал в Краснодон, совершив побег из немецкого плена. В 1999 году был реабилитирован В. Третьякевич, Вплоть до 1990 года на молодогвардейцах-«предателях» висело позорное клеймо, а самим им пришлось пройти и ссылку, и лагеря. Кстати сказать, оставшиеся в живых молодогвардейцы прекрасно знали о невиновности Третьякевича, Лядской, Выриковой, Полянской, но почему-то молчали…