Исторический Черкесск: Энциклопедия: КРАСНАЯ улица


КРАСНАЯ улица
Красная улица — улица в Черкесске с 4 зданиями рядом с улицами: Розы Люксембург, Кооперативная, Дзасохова, Горького, Комсомольская, Международная и Гагарина и площадью Ленина.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°13′55″ северной широты и 42°2′56″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°13,911′ с. ш. и 42°2,932′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,231843°N и 42,048863°E.
  • (350, С-Ю) проходит от улицы Кавказской до улицы Кооперативной. В 1934 году из улицы «Красной» сделали две улицы: одну часть, от улицы Первомайской в направлении на юг, назвали улицей И. В. Сталина (данные о нем имеются во втором томе книги), а оставшуюся – улицей Красной. В середине 50-х годов ХХ века улица Сталина была переименована в улицу Фабричную. На улице расположены Государственный комитет охраны окружающей среды КЧР, предприятие «Горэлекросеть». (Р38)
Эта улица в станице Баталпашинской была нарезана и заселена первой и считалась, как и в других кубанских станицах, центральной улицей. В прежние времена отличалась от прочих разве что шириной. Да тем, что на ней находилось кирпичное здание училища, дом купца Хавшанова, продовольственные лавки и винная – «монополька», возле которой с утра толпились жаждущие станичники. В ненастную пору Красная, проходившая от улицы Кавказской до южной окраины станицы, как и все улицы станицы, превращалась в болото с густой чавкающей грязью, и перейти её можно было зачастую только босиком, оставив посреди улицы, намертво увязшие сапоги. Вдоль дощатых и плетёных заборов тянулись деревянные тротуары – кладки, по которым только и можно было ходить в ненастную погоду. Красный цвет в древнерусском языке назывался словом «червленый», которое образовалось от слова «червецъ». Червец в Древней Руси служил сырьём, из которого добывалась красная глина. Слово «червленый» употреблялось в русском языке до XVI –XVII веков, а потом было вытеснено словом «красный». До XVI-XVII веков слово «красный» использовалось в значении «красивый», «нарядный», «почётный», «ценный», «ясный». В хатах казаков был красный угол – нарядный, старший, где иконы и стол; обычно он был обращён к юго-западу; «солнце утром входило в хату красными окнами», – говорили они.