Исторический Черкесск: Энциклопедия: Кавказская область, Кавказское наместничество, Ставропольская губерния


▲ К началу 1785 г. в Кавказской области насчитывалось 22,2 тыс. душ мужского пола. Здесь было основано 20 селений и слобод, 5 городов с общим числом жителей по гражданскому ведомству 5,74 тыс. человек.

▲ На Кавказе, где ситуация была наиболее проблематичной, чем в Азии, действовала система наместничества, то ест император назначал Кавказского наместника с обширными полномочиями, который от имени монарха руководил всем регионом. В составе наместничества существовали губернии – Ставропольская, Елизаветпольская, Тифлисская, Кутаисская, Эриванская и Бакинская – во главе с подчинёнными непосредственно наместнику военными губернаторами. Первоначально Кавказское наместничество было образовано 5 мая 1785 г. из Кавказской и Астраханской областей. В 1802 г. оно было упразднено. В изменённых границах оно существовало в 1844-1883 гг. и 1905-1917 гг. Николай II в последний раз вернул должность Наместника на Кавказе, назначив на неё генерал-адъютанта графа Воронцова-Дашкова.

Кавказская область была разделена на шесть уездов, а центры их – Екатериноград, Моздок, Георгиевск, Ставрополь, Александров и Кизляр – переведены в уездные города. Самыми крупными сёлами к тому времени считались Михайловское и Пелагиада. Административным центром Кавказской области и Кавказского наместничества был объявлен г. Екатериноград.

▲ Кавказская губерния была переименована в Астраханскую в 1796 г., с вступлением на престол императора Павла I. Её центр был перенесён в Астрахань ещё раньше, в 1790 г. В ноябре 1802 г. Астраханская губерния была разделена на две губернии – Астраханскую и Кавказскую. Обе губернии подчинялись Главному инспектору Кавказской линии и главнокомандующему в Грузии.

▲ 24 июля 1822 г. Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую область. Во главе Кавказской области стоял назначенный правительством начальник, одновременно являющийся командующим Кавказской линией.

▲ 2 мая 1847 г. Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию. В её составе было три уезда: Ставропольский, Пятигорский и Кизлярский.

▲ В 1897 г. из каждой тысячи населения в Ставропольской губернии 31 человек служил, 10 – были рантье и пенсионерами, 937 занимались сельскохозяйственной работой, рыболовством и охотой.

На 100 жителей Ставропольской губернии приходилось 36 лошадей, 59 голов крупного рогатого скота, 146 овец, 3 козы и 17 свиней.

▲ В 1899 г. Ставропольская губерния была изъята из управления Кавказским краем.

▲ В 1920 г. в Ставропольской губернии было пять уездов – Александровский, Благодарненский, Медвеженский, Святокрестовский, Ставропольский и два национальных района – Ачикулакский и Туркменский.

▲ 13 февраля 1924г. Постановлением ВЦИК было образована Юго-Восточная область (с центром в г. Ростове н/Д), в состав которой вошла КЧАО. С 1921 г. по 1924 г. Юго-Восток РСФСР состоял из Донской и Кубанской областей, Армавирской, Ставропольской и Терской губерний и Горской Республики.

В результате проведения районирования всего Юго-Восточного края России, вместо губерний и уездов были образованы округа и районы, которые вошли в состав вновь созданного на основании постановления Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 г. Северо-Кавказского края, с административным центром в городе Ростове-на-Дону.

2 июня 1924 г. Ставропольская губерния стала именоваться Ставропольским округом, а её уезды – районами (их теперь стало 10). Вместо Терской губернии был создан Терский округ.