Ассистент

🎓 Калаушин Юрий Романович — Исторический Черкесск


С Юрием Романовичем (р.1937) автор знаком около 45 лет. Работал с ним на ЧЗХМ: он – в конструкторском отделе, я – в технологическом. По-дробности не помню, но как то он сказал мне, что мой отец Павел Николаевич в конце 1950-х годов даже был его наставником. Разница в возрасте 11-ти лет, не повлияла на возникшие между нами дружеские отношения, которые сохранились и ныне.

Юрий Романович Калаушин родился 26 декабря (надо же – в этот день родился и мой отец, который был его наставником) 1937 года в городе Ежово-Черкесске. Мальчишкой пережил немецкую оккупацию. Первый класс окончил в 1946 г. в школе № 5 (позже – СШ № 14, что по ул. Красноармейской, рядом с магазином «Урожай»). Со 2 по 4 класс учился в школе № 12 (она располагалась с южной стороны ул. Первомайской между улицами Пушкинской и Советской), с 5 по 10 класс – в мужской средней школе № 8.

Потом была учёба в ремесленном училище № 11 в Адыге-Хабле. Став механизатором, Юра несколько месяцев отрабатывал свой аттестат на целинных землях Кустанайской области Казахстана. Отслужив три года в войсках ПВО на острове Вульф, что в Каспийском море в 18 км от Баку, в 1959 г. сержант Калаушин возвратился в родной Черкесск. Работал в областной конторе связи, на заводе «Молот» (ЧЗХО, ЧЗХМ), где вырос до конструктора 2-й категории. Без отрыва от производства окончил в Москве Всесоюзный заочный машиностроительный институт по специальности «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

С 1972 года работал на Черкесском радиозаводе. Начальник технологического бюро, отдела; главный технолог, зам гл. инженера, зам. директора по качеству – таков его профессиональный путь на этом предприятии. Длительное время возглавлял партийную организацию, был председателем головной группы народного контроля.

С 1993 по 2000 гг. работал гл. инженером на производстве минеральной воды на фирме «Меркурий», в 2004-2005 гг. – в ОАО «Гермес-мебель».

Кроме того, что Юрий Романович прекрасно поёт редкие старинные казачьи песни, он в свободное от работы время пишет летопись своего рода и занимается историей своих предков и родственников. В составленном им генеалогическом дереве значится 363 человека, в том числе прямых потомков хопёрского казака Алексея Калаушина (1791-1862) чисто по мужской линии – 110.

Фамилия «Калаушин» в одной трети случаев имеет русское происхожде-ние. Также существует небольшая вероятность, что фамилия белорусского или украинского происхождения.

На территориях России и в соседних странах фамилия «Калаушин» является довольно необычной. В дошедших до наших дней и заслуживающих внимание летописных текстах, граждане с этой фамилией были известными деятелями из славянского владимирского мещанства в XVIII-XIX в., державших большую царскую привилегию. Исторические свидетельства фамилии можно найти в перечне переписи Древней Руси во время царствования Иоана Грозного. У царя хранился специальный реестр уважаемых и благозвучных фамилий, которые нередко даровались похвалами или наградами. В их числе были и люди, которые носили фамилию «Калаушин».

Примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России (бурятского, мордовского, татарского, башкирского, и др.), также возможно в 20% имеет еврейские корни, в 20% являются русифицированными вариантами латышских фамилий. Скорее всего, эта фамилия происходит от прозвища, имени, или профессии дальнего предка её носителя, к тому же в большинстве случаев по мужской линии. Хотя нередки случаи, когда фамилия Калаушин происходит и по женской линии.

Фамилия формируется из прозвища «Kalaush». В его основе лежит нарицательное «калауш» (на тюрском языке «kalaush», «kalauz» – «бумажник, кошелек, котомка, сумочка»). Скорее всего, прозвище относится к так называемым «профессиональным» именам, содержащим ссылку на деятельность человека.

В среде казаков, по преданию, нередко можно услышать, что фамилия произошло от изменённого «Голоухо».

Вполне вероятно, что основатель «Калаушин» («Kalaushinyh»), был занят в производстве сумок, чемоданов и т. д. «Калауш» («Kalaush») в конечном счете, получил название «Калаушин» («Kalaushin»).

В 1777 г. на реке Чечёре (приток р. Калаус) казаками Хопёрского казачьего и Владимирского драгунского полков была заложена крепость Св. Александра, а при ней – станица Северная. В 1826-1828 гг. 1351 человек из 189 дворов станицы Северной переселились на реку Куму, в основанную в 1825 г. станицу Бекешевскую.
В 1848-1849 гг. в станицу Бекешевскую прибыло население из Полтав-ской, Черниговской и Харьковской губерний. Так что в Бекешевской до сих пор говорят на украинском языке. В 1894-1914 гг. из ст. Бекешевской на реку Бейсут переселились около 300 семей, которые основали населённые пункты Ново-Бекешевскую и Бейсут.

История казачьего рода Калаушиных на Северном Кавказе происходит от Алексея Калаушина (1791-1862) и его сыновей (1-е колено): Ивана (р. 1811), Андрея (р.1816), Николая (р.1817), Афанасия (1823-1895), Степана (р.1828, умер в детстве) и Григория (р.1830).

Достоверно известно, что в начале XIX века сыновья А. Калаушина обосновались в двух станицах: Баталпашинской и Лабинской Кавказской линии.
Ныне их потомки проживают в городах Владикавказе, Ессентуки, Майкопе, Нальчике, Невинномысске, Омске, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Тольятти, в станице Бекешевской Ставропольского края и даже в США.

После переселения казака А. Калаушина на Северный Кавказ, выросло по 6-7 поколений. В роду Ивана выросло 16 продолжателей рода Калаушиных (мужчин), Андрея – 11, Николая – 36, Афанасия – 30, Григория – 16.

Женская половина рода Калаушиных продолжила род Афанасьевых, Белоусовых, Брешиных, Васильевых, Вебер, Воскобойниковых, Головановых, Гришуниных, Дахья, Добродумовых, Должиковых, Естиных, Зеленковых, Зеленских, Ивановых, Климушкиных, Ковалёвых, Колесниковых, Кулида, Лавриненко, Манюшка, Неменко, Орешковых, Погребняковых, Подворнюк, Пущиенко, Рыбиных, Ситниковых, Удовенко, Фатиевых, Фиртич, Фундер, Чирковых, Чумаковых, Шапошниковых, Шаульских, Шимкиных, Шумкиных, Щербина.

У Романа Васильевича (1895-1983), который был правнуком Алексея Калаушина и внуком Афанасия Алексеевича (1823-1895), т. е. отца Юрия Романовича, – было 11 детей (5 сынов и 6 дочерей), из которых двое в детстве умерли. Отец служил в 3-м Хопёрском казачьем полку, в 1930-е годы заведовал алебастровым заводом в ауле Кубина КАО. Попав под раскулачивание, в 1935 г. Роман Васильевич бежал в г. Сулимов, где у артели «Черкесстройматериалы» купил построенную ещё в 1913 г. и завалившуюся хату на ул. Набережной, 16. Он участник Великой Отечественной войны (1943-1945).

Вместе с женой Валентиной Васильевной (р.1938), в девичестве – Шули-кина, Юрий Романович воспитал трёх детей: Светлану (р.1961) – она про-должатель рода Орешиных, Инну (р.1970) – она продолжатель рода Фатиевых и сына Евгения (р.1975).

Евгений, он окончил Пятигорский мединститут, – отец трёх сынов: стар-ший умер при рождении в 2004 г., потом родились Андрей (2006) и Владислав (2011).
Кстати, Валентине Васильевне в 1942 году пришлось присутствовать в партизанском отряде. Из-за предательства почти весь личный состав отряда погиб.

Партизанам удалось чудом спасти несколько детей. Одной из них была 5-летняя Валя.

Сведения, известные автору о некоторых Калаушиных.

Калаушин Николай – хопёрский казак (1-е колено)
Его сыновья (1-е колено): Иван (р.1811), Андрей (р.1816), Николай (р.1817), Афанасий (1823-1895), Степан (р.1828) и Григорий (р.1830).

ЛИНИЯ НИКОЛАЕВИЧЕЙ (2-е колено)

Алексей Николаевич Калаушин (1840-1911, 2-е колено) – внук Алексея Калаушина (основателя рода), урядник ККВ, уроженец ст. Баталпашинской Баталпашинского отдела ККВ.

В книге за 1874 г. значится «Калаушин Алексей Николаевич, в службе с января 1859 г., в звании урядник с декабря 1865 г, из казачьего происхождения, имеет знак отличия военного ордена Святого Георгия под № 19441, серебряную медаль «За покорение Кавказа» и «Крест за службу на Кавказе» (ЦГВИА, фонд 330,опись 55, дело 2147, стр.339).

По свидетельству «Кубанских областных ведомостей» (№16 за 1888 г.) также значится «седельный мастер, он же шорный казак А. Калаушин в ре-месленном отделении при Баталпашинском городском училище».

По свидетельству «Кубанских областных ведомостей» (№16 за 1888 г.) также значится «седельный мастер, он же шорный казак А. Калаушин в ре-месленном отделении при Баталпашинском городском училище».

И Алексей Николаевич и его сыновья (3-е колено): Матвей (1867-1912), Михаил, Федот (1871-1921) и Александр (1873-1933) имели свои седельные мастерские, кроме Савелия (Саввы) – он был учителем в ст. Баталпашинкой.

Степан Николаевич Калаушин (II колено), двоюродный брат Федота Ка-лаушина – уроженец ст. Баталпашинской.

Его сын – Иван Степанович (1840-1911, 3-е колено), племянник Алексея Николаевича, уроженец ст. Баталпашинской, служил в С.Е.И.В.К.

ЛИНИЯ АЛЕКСЕЕВИЧЕЙ (3-е колено)

Михаил Алексеевич Калаушин – уроженец ст. Баталпашинской, служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое (С.Е.И.В.К.). Царский конвой – подразделение гвардии, осуществлявшее охрану царской особы.

Основное ядро Конвоя составляли казаки из Терского и Кубанского казачьего войска. В Конвое также проходили службу черкесы, карачаевцы, ногайцы, другие горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод Лейб-Гвардии Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи.

До последнего представления Его Величеству, приказом по Конвою ста-рые конвойцы производились в урядники. В истории Конвоя были очень редки случаи увольнения казаков без переименования в урядники и с лишением гвардейского мундира. Это влекло за собою невозможное и позорное появление в станицу, из которой потом в течение нескольких лет не принимали казаков в Конвой.

По окончании одного года службы молодых казаков в Конвое, тех из них, кто проявил особое усердие к службе и наиболее был достоин в будущем занять должность урядника, командировали в Учебную Команду Конвоя.

Казаков, успешно окончивших полный курс Учебной Команды, приказом по Конвою производили в урядники, и им жаловались серебряные часы с цепью. На крышке часов был изображен устав, перо и подкова.

В мае 1911 г. в столице России на праздновании юбилея Конвоя в числе десяти делегатов от ККВ присутствовал конвоец, подхорунжий станицы Баталпашинской Иван Степанович Калаушин (1840-1911).

13.03.1917 – согласно приказу № 12835 Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа на театре военных действий генерал-лейтенанта Корнилова бывший Собственный Е. В. Конвой был переимено-вать в Лейб-Гвардии Кавказский казачий полк, и отправлен в действующую армию с включением в 3-ю Гвардейскую кавалерийскую дивизию». В июне того же года Конвой был расформирован и прекратил свое существование.

Матвей Алексеевич Калаушин (1867-1912) – служил в казачьем полку в станице Лабинской. Мастер кожевенного ремесла, владелец шорно-седельной мастерской и школы кожевенно-прикладных ремесел – имел ста-тус Поставщика Двора Его Императорского Величества. Изделия его мастерской неоднократно удостаивались призов и золотых медалей на всемирных выставках в Париже и Лондоне

Три его сына (4-е колено) Алексей (1894-1922), Александр и Николай эмигрировали за границу вместе с белыми.

Матвей Матвеевич Калаушин (5.08.1904-10.12.1968) – сын Матвея Алексеевича – уроженец станицы Лабинской ККВ.

В 1913 г. поступил в Лабинскую гимназию и закончил ее в 1922 г. Одно-временно (с момента утверждения Советской власти на Северном Кавказе в 1920 г.) работал секретарем в ревкоме аула Ходзь Адыгейской АО.

В 1922 г. поступил в Донской Госуниверситет, а в 1923 за особые успехи в учёбе был переведен в Петербургский университет, который успешно закончил в 1926 г. Начиная с 1923 года, жизнь, судьба и деятельность Матвея Матвеевича становятся неразрывно связанными с Петербургом (Ленинградом)

По окончании аспирантуры (1931) ему было присвоено звание научного сотрудника I разряда и доцента. В том же году Матвей Матвеевич был ко-мандирован в Институт Литературы АН СССР (Пушкинский Дом).

За годы работы в этом Институте Матвей Матвеевич занимал ряд ответ-ственных постов от зам. зав. литературным музеем Пушкинского Дома до должности директора Всесоюзного музея А. С. Пушкина (с 1953).

По инициативе М. М. Калаушина и с его непосредственным участием были созданы 39 литературно-художественных музеев, в том числе Пушкинский Заповедник в селе Михайловском и Святых Горах, Музей-квартира Пушкина на Мойке 12, Музей-квартира Н. А. Некрасова и Всесоюзный музей А. С. Пушкина. Последний был создан на основе Юбилейной Пушкинской

Известно, что М. М. Калаушин очень дружил с С. С. Гейченко, который был директором Пушкинского заповедника с 1944 г. Они были не просто коллеги, не просто дружили – они нежно любили друг друга. Наверное, так дружили Пушкин и Дельвиг: есть воспоминания, что при встречах они целовали друг другу руки.

Похоронен М. М. Калаушин на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге, где похоронены певец и музыкант Виктор Цой, актёр и режис-сёр Кирилл Лавров.
В г. Лабинске на доме № 1 по ул. Халтурина открыта мемориальная доска памяти Матвея Калаушина, где знаменитый земляк провел свои детские годы.

Борис Матвеевич Калаушин (6.08.1929-10.06.1999) – сын Матвея Матвеевича родился в Ленинграде. Отец вся