Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Карачаево-Черкесское государственное училище культуры и искусств им. А. Даурова (проспект им. Ленина, 8 – бывшее Черкесское музыкальное училище)


▲ «С 1 июля 1937 года в г. Сулимове, по ул. Комсомольской, 39, была открыта областная музыкальная профессиональная школа, рассчитанная на 150 человек с обучением без отрыва от производства. Директором музыкальной школы утверждён тов. Лычев. Для приёма учащихся создана спецкомиссия».

▲ 28 июня 1938 г. газета «Красная Черкессия» в рубрике объявлений сообщала, что «Черкесское музыкальное училище объявляет приём студентов на 1938-1939 учебный год». В этом же здании располагалась и Черкесская областная музыкальная школа.

▲ В 1960 г. нач. управления культуры КЧАО Талиб Шурдумов добил-ся в Министерстве культуры РСФСР решения о повторном открытии музыкального училища для подготовки специалистов в области музыкального образования и эстетического воспитания молодёжи.

15 июля 1960 г. Черкесское музыкальное училище было открыто. Позже оно было переименовано в Карачаево-Черкесское государственное училище культуры и искусств им. А. Даурова, затем в Карачаево-Черкесский государственный колледж культуры и искусств им. А. Даурова

В маленьком двухэтажном здании на ул. Ворошилова, училище занимало второй этаж. Первые преподаватели училища прибыли из Ростова-на-Дону и Москвы. Это первый директор училища Иван Демьянович Иванютин (1933-2014), его супруга Светлана Алексеевна, супруги Александр Ованесян и Рипсиме Абрамян, Инна Сапожникова, Владимир Агринский, Александр Зиборов, Светлана Кронблат и другие. В десяти индивидуальных классах с учащимися занимался 21 преподаватель. Именно эти люди первыми распахнули двери alma mater для всех, кто решил связать свою жизнь с искусством.

В 1964 г. состоялся первый выпуск училища. Все 33 его выпускника были распределены по Карачаево-Черкесии.

После Иванютина директорами были Анатолий Шахимович Балов, Владимир Петрович Агринский, Аслан Алиевич Дауров, Ася Умаровна Хутова, Хусин Азамат-Гериевич Готов и др.

▲ За 45 лет своего существования училище поистине стало кузницей му-зыкальных кадров Карачаево-Черкесии, подготовив 2434 специалиста – профессиональных музыкантов, руководителей творческих коллективов, преподавателей 32 детских музыкальных и художественных учреждений. Из 82 преподавателей училища, пятеро имеют почётное звание «Заслуженный учитель Карачаево-Черкесии», 7 являются заслуженными работниками культуры КЧР, 1 – заслуженным деятелем искусств КЧР, 4 – заслуженными артистами КЧР, 2 – Заслуженными артистами России, 33 человека имеют высшую педагогическую категорию.

В 1970 г. училище получило новое здание с концертным залом на 560 мест, в котором выступали такие прославленные музыканты, как лауреаты международных концертов А. Слободяник, Б. Давидович, Московский камерный оркестр, певцы А. Соловьяненко, О. Воронец и другие.

Все художественные коллективы училища принимают активное участие в музыкальной жизни города и республики. В 1974 г. симфонический ор-кестр училища стал лауреатом премии Ставропольского крайкома ВЛКСМ им. А. Скокова. В программе оркестра звучала бессмертная музыка Бетховена, Глинки, Моцарта, Штрауса, произведения советских композиторов, композиторов России и Карачаево-Черкесии.

Преподаватели училища во все времена вели большую работу в школах и на предприятиях Черкесска. Например, руководителем хора химического завода была О. М. Барболина, руководителями кружков художественной самодеятельности на других предприятиях были А. П. Остроухов, Т. П. Лещёва, О. А. Шопина, П. И. Писаренко, Г. Г. Гальчук, В. Г. Гавриленко, В. В. Скляров и другие. Выпускник училища, затем преподаватель училища В. Вишневский стал лауреатом Северо-Кавказского телевизионного концерта среди молодых певцов, а балетная пара – М. Баканова и А. Килячков – была одной из лучших на Северном Кавказе.

В 1968 г. в Черкесске было открыто межколхозное культурно-просве-тительное училище, инициатором его создания и директором которого стала Нина Николаевна Мельникова. Шло время. Бывшее межколхозное училище слилось с Черкесским музыкальным училищем, и было создано клубное (ныне театрально-режиссёрское) отделение. Менялись отделения, специализации, приходили новые заведующие: А.-З. Гожев. А. Хутова, в жизнь выходили новые выпускники. Например, ученица Е. Брюхановой Наталья Олейникова – победитель парного конферанса, проводимого в городе Черкесске (1992), в 1998 г. окончила театральный факультет Саратовской консерватории, ныне актриса Самарского театра драмы; ученица Марии Филипповны Лазаревой Зарема Каргаева – актриса Черкесского театра.

А кто не знает выпускников театральной студии 1975 г., актёров: Л. Ду-ковскую, Л. Гочияеву, Ф. Кишмахову, В. Дуанишева, Е. Кубанову!

Юрий Абдоков – работает на кафедре теории музыки по классу композиции в Московской Академии музыки, выпускница училища Наталья Антоненко – педагог высшей категории в Ростовском-на-Дону музыкально-педагогическом институте, Виктор Чернявский – председатель Ставропольского союза композиторов.
В 1992 г. в училище впервые были открыты два новых отделения: теат-ральное и декоративно-прикладного искусства, а на отделении народных инструментов впервые появился класс национальной гармоники.

4 октября 1993 г. коллектив училища поздравил преподавателя детской музыкальной школы № 3 Галину Беслановну Гожеву, с присвоением ей звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», и Ивана Демьяновича Иванютина с 30-летием работы в училище. В 1995 г. исполнилось 35 лет трудовой деятельности в училище преподавателя русского и немецкого языков, мировой литературы Светланы Матвеевны Кронблат. Добрым словом вспоминают в училище режиссёра Е. И. Склярова, педагога-композитора С. Крымского, композиторов М. Ногайлиева, В. Поносова, одарённого музыканта Н. Н. Сусид, опытного хормейстера Л. И. Сайфулиной.

▲ Имя руководителя одного из лучших детских оркестров народных инструментов на Северном Кавказе, преподавателя первой музыкальной школы г. Черкесска, Николая Петровича Сергиенко известно не только в КЧР. Первые уроки игры на гитаре он получил в ПТУ № 3, где обучался профессии электромонтёра. После окончания училища пошёл работать на ЧЗРТИ, где был довольно приличный эстрадный оркестр. Именно руководитель этого оркестра А. Остроухов порекомендовал Николаю поступать в музыкальное училище, находящееся в городе Черкесске.

В годы учёбы на народном отделении по классу домбры у преподавателя П. Стебловского, Сергиенко играл в различных ВИА, в том числе в популярном в то время «Виатоне» (руководитель Евгений Ветров), в симфоническом и духовом оркестре училища. Скучать не приходилось – концерты, поездки на гастроли, записи на радио и ТВ, участие в конкурсах в Москве, Новороссийске, Сухуми и даже в Чехословакии. С 1975 г. Н. Сергиенко – преподаватель ДМШ № 1 по классу домбры балалайки, а также оркестрового класса, ну и руководитель концертирующего детского оркестра народных инструментов.

Многие ученики Николая Петровича продолжили музыкальное образование. Среди них О. Шамардин, М. Гожева, Е. Кубеков, победитель межреспубликанского конкурса (Нальчик) Ю.Черноусов, лауреат всероссийских конкурсов И. Бухонский, обладатель «Гран-при» международного конкурса ансамблей (Париж) И. Шопина и многие другие.

▲ 50-летний юбилей отметили в мае 2001 г. преподаватели и учащиеся ДМШ № 1 г. Черкесска. Много тёплых слов услышали в свой адрес преподаватели школы, усилиями которых более 3000 детей закончили «музыкалку», а около 300 из них стали профессиональными музыкантами. Это заслуженная артистка России Л. Р. Алиева, руководитель камерного оркестра М. Туаршев, победительница конкурса пианистов в Италии Л. Карчевская и многие другие.

Нынешние ученики тоже оправдывают доверие наставников и добиваются успехов на различных творческих состязаниях. Так, на республиканском конкурсе А. Алиферова стала победительницей «Гран-при», а А. Акиншин – лауреатом, Э. Богучевская трижды завоевала звание лауреата этого конкурса, два раза – российского, один раз – международного. Президент КЧР В. Семёнов вручил нагрудные знаки и удостоверения о присвоении почётного звания «Заслуженный учитель КЧР» преподавателям школы А. Безъязычной и Н. Сергиенко.

▲ Судьба забросила Марию Павловну Лавринчук в послевоенный, провинциальный Черкесск, не спрашивая её согласия. По семейным, так сказать, обстоятельствам. Дипломированный медик, она не смогла сразу найти работу по специальности, да и семье требовалось внимание. Вот и пошла она работать уборщицей в открывавшуюся в ту самую пору в г. Черкесске ДМШ № 1. Под фуги Баха и неуверенные «Жили у бабуси…» она наводила чистоту и порядок в училище около 50 лет. И даже вроде бы не старела.

▲ С 1962 г., после окончания Ставропольского училища культуры и Саратовской государственной консерватории, работала преподавателем по классу вокала Черкесского училища культуры и искусств им. А. Даурова Оксана Тимофеевна Новикова (к сожалению, её уже нет в живых). Педагог и певица, она родилась в семье потомственных казаков в ст. Старопавловской Ставропольского края. Семья матери была необыкновенно певучей, и Оксана с четырёх лет бегала к 18-летней тёте на спевки. После окончания школы, вела в ней уроки пения, руководила школьным хором. Со времени появления в Черкеске, она участница всех декад литературы и искусства Карачаево-Черкесии на Ставрополье, в Белгородской области, Адыгее, Абхазии.

Необычайно красивым тембром голоса певицы – драматическое сопрано – восхищались и продолжают восхищаться не одно поколение благодарных слушателей и у нас в стране, и за рубежом. Певица сотрудничала со всеми композиторами Карачаево-Черкесии, была первой исполнительницей вокальных произведений М. Ногайлиева, А. Даурова, М. Кочкарова, С. Крымского. О. Т. Новикова искренне стремилась передать молодёжи ту профессиональную культуру, которой владела сама. И это у неё получалось. Не единожды её ученики становились лауреатами различных конкурсов.

▲ Преподаватель вокала Рудольф Альбертович Рыбинский (ум. 2005) отдал музыкальному училищу 30 лет. В юности он окончил Тбилисское музыкальное училище, повзрослев, воевал радистом на Малой земле в 51-й бригаде. В редкие минуты отдыха вокруг у него усаживались бойцы и просили спеть песню. После войны, когда избавился от последствий контузии, успешно окончил Ереванскую консерваторию. Нелёгкой профессии оперного певца он отдал 15 лет. На сценах оперных театров спето множество арий из опер, сыграно много ролей. Но самая яркая, запомнившаяся на всю жизнь, – роль Чапаева в одноимённой опере Б. Мокроусова, с которой он выступил в Москве в Кремлёвском Дворце съезда. В 1966 г. Рудольф Альбертович и его супруга Дарья Кирилловна Хлебникова, тоже оперная певица, приехали в Черкесск в музыкальное училище на преподавательскую работу. До самой смерти они учили нелёгкому делу – петь классику, понимать музыку, часто давали концерты.

▲ В 1986 г. исполнилось 65 лет старейшему музыканту, капельмейстеру области Оскару Даниловичу Штолю, который, переехав в Черкесск, с 1964 г. – непременный участник всех музыкальных событий Карачаево-Черкесии. На фронте передовой Штоля стал военный духовой оркестр истребительного батальона, вместе с которым он выступал в госпиталях перед ранеными бойцами, бывало, и под артиллерийским обстрелом. В середине 1960-х О. Штоль создал в кинотеатре «Комсомолец» г. Черкесска небольшой оркестр, сразу полюбившийся горожанам. Под звуки этого оркестра молодёжь города танцевала в фойе.

А затем Штоль принимает участие в создании нового оркестра в городском парке культуры и отдыха. Вместе с другими энтузиастами организует в городе большой эстрадный оркестр, быстро завоевавший популярность у жителей областного центра. Являясь аранжировщиком, он перекладывал для оркестра любое произведение, любую песню. Большинство нот, по которым играют оркестры в Черкесске, переписаны его рукой. А сколько замечательных аранжировок он сделал для симфонического оркестра! Среди них песни знаменитых композиторов и местных. А сколько оркестровых партий выписано им к юбилейным датам, к праздничным городским концертам! Одно из замечательных достижений О. Штоля в этой области – аранжировка Государственного гимна СССР. И все эти годы он являлся наставником молодёжи музыкального училища, руководил народным симфоническим оркестром училища.