Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Касаев Осман Муссаевич


Имя простого парня из карачаевской крестьянской семьи из аула Хурзук, участника Великой Отечественной войны, командира 121-го полка партизанского соединения Могилёвской области, майора, Героя Советского Союза Османа Касаева навсегда вошло в историю страны и его малой родины – Карачаево-Черкесии, а его подвиги и самоотверженная защита Родины стали примером для всех поколений.

Осман Муссаевич Касаев родился 11 октября 1916 года в ауле Хурзук Карачаевского района КЧР. В 1937 году, после окончания начальной школы, поступил в кавалерийское военное училище.

В ноябре 1938 года О.Касаева перевели в Киевское артиллерийское училище, после окончания которого он был назначен в противотанковый дивизион на должность командира батареи. В 1939 году являлся участником освободительного похода советских войск в Западную Белоруссию.

В 1940 году О.Касаева повысили по службе, назначив начальником артиллерии 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии Западного фронта, которая дислоцировалась недалеко от западной границы, где его и застала Великая Отечественная война.

В первые дни войны его дивизия была окружена гитлеровскими войсками. Немногим удалось вырваться из окружения. В их числе был и Осман Касаев. Группа окруженцев с боями упорно шла к линии фронта. В конце августа 1941 года, достигнув Белыничского района Могилёвской области, О.Касаев и его небольшой отряд решили остаться в тылу врага и начать активные партизанские действия. Тогда О.Касаев был избран комиссаром отряда.

В июле 1942 года О.Касаев был избран командиром партизанского отряда, которому был присвоен 121-й номер. К этому времени отряд произвёл множество дерзких операций: был разгромлен гитлеровский кавалерийский эскадрон, прибывший для карательных действий против партизан, перестали существовать вражеские гарнизоны в ряде населённых пунктов Могилёвского и Белыничского районов, взлетали на воздух комендатуры, автобазы, склады боеприпасов, образовалась партизанская зона.

К концу 1943 года в отряде было уже свыше 1200 человек. Постановлением Могилёвского подпольного обкома КПБ в декабре 1943 года отряд О.Касаева реорганизовался в 121-й партизанский полк. Командиром полка вновь назначили О.Касаева.

Всего к февралю 1944 года 121-й полк Касаева провёл 70 боев, уничтожил свыше 1000 гитлеровцев, подорвав 33 эшелона с техникой, боеприпасами и живой силой противника.

В феврале 1944 года при приближении линии фронта к Белоруссии, партизанским отрядам было приказано передвигаться рейдами на запад для нанесения гитлеровцам максимального урона накануне главных сражений в Белоруссии. Полк Касаева переправился через реку Друть. 17 февраля 1944 года при переходе между населёнными пунктами в Березинском районе, на колонну партизан налетели фашистские самолёты. Осман Касаев схватил ручной пулемёт и с колена "дал" ряд очередей по самолёту. В эту минуту гитлеровцы сбросили ряд мелких бомб.

В этом бою О.Касаев был ранен, а позже, 18 февраля 1944 года, прожив после ранения 18 часов, он скончался.

Славный сын Отечества и своего народа О.Касаев был похоронен в деревне Хрипелево Белыничского района Могилёвской области. По решению Могилёвского облисполкома, в августе 1948 года останки О.Касаева были перевезены и перезахоронены в городе Могилёве в братской могиле ("Военное кладбище"), расположенной на улице Лазаренко в районе средней школы № 4. На братской могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм майору Осману Муссаевичу Касаеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Также О.Касаев награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени и различными медалями.

В деревне Угольщина установлен обелиск и мемориальная доска, увековечившие память о О.Касаеве. В родном ауле О.Касаева, в Учкулане Карачаевского района, установлен бюст Героя СССР. Улицы в городах Могилёве и Черкесске носят его имя. Его именем названы деревня Сермяженка Белыничского района, где он начинал свою партизанскую деятельность, а так же средняя школа в деревне Заполье того же района.