Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Колосов Александр Захарович


Житель Черкесска Александр Захарович Колосов в 1949-1950 гг. числился под именем «Вунь Чен» как специалист гражданской авиации Китайской Народной Республики. На самом же деле к мирной профессии авиатора он не имел никакого отношения.

В 1949 г. в Китае при поддержке СССР произошла революция. Но контрреволюционные силы во главе с небезызвестным генералиссимусом Чан-Кай-Ши, обосновавшись на острове Тайвань, представляли для молодой республики большую угрозу. Тогда руководство Китая обратилось с просьбой к Сталину о военной поддержке.

Для защиты с воздуха от авиации противника в Китай был переброшен 1-й гв. зенитно-прожекторный полк, в котором служил лейтенант А. Колосов, защищавший небо Москвы в 1941 г. Чтобы не вызвать международного скандала, операция по переброске войск проводилась в условиях чрезвычайной секретности. Техника была замаскирована под хозяйственные грузы, а личный состав полка был одет в гражданские костюмы.

По прибытию в Китай советских прожектористов переодели в китайскую военную форму, рассредоточили по всем стратегически важным объектам. Радиопрожекторную станцию Колосова определили на главном стадионе города Шанхая.

С 1955 г., после сокращения Вооружённых Сил, кавалер многих боевых наград А. З. Колосов оказался в Черкесске – на родине жены, и связал свою жизнь с преподавательской работой в Черкесском ГПТУ № 3. Здесь он преподавал курс начальной военной подготовки. И хотя Александру Захаровичу уже шёл девятый десяток лет, он по-прежнему был верен своим убеждениям, являлся патриотом своей родины.