Исторический Черкесск: Энциклопедия: Константин Свинкин


Год 1988-й: один день в июне….

Июнь – особый месяц в нашей спидвейной истории. Чего стоят только три дня июня 1958 года, с которых началась история этого вида спорта в нашей стране.
Но сегодня мы вспомним про совсем другой июньский день. Один трагический день - 7 июня 1988 года.
7 июня, ровно 25 лет назад, пришла печальная новость из Пинска: в личной гонке команд первой лиги Колос (Пинск) и СКА (Львов) погиб Константин Свинкин.

Погиб в гонке, где его участие изначально не планировалось, поскольку по календарю она должна была состояться 5 июня, в тот же день, что и отборочные соревнования личного чемпионата мира в Ровно. Но в Пинске еще до этого зарядил проливной дождь, не прекращавшийся несколько дней. Гонку перенесли на 7 июня, и Костя, неудачно отъездивший в Ровно, рвался в бой, хотел подтвердить свою репутацию лидера команды СКА, которую он успел завоевать в мае.
Трагедия произошла в заезде под номером 3. Упорная борьба развернулась на дорожке между земляками из Черкесска, новобранцами армейского клуба Свинкиным и Дрогобецким. Рулем своего мотоцикла Костя зацепился за жилет Олега, обоих понесло на забор…

Вспоминает участник этой гонки Азат Байбурин, уфимец, в том сезоне ездивший за «Колос».
- Дрогобецкий вынес две секции забора и срезал бетонный столб, к которому тот крепился, а Свинкин вроде проскользнул вдоль барьера. Поэтому все бросились к Дрогобецкому. Но в итоге оказалось, что у того даже переломов не было, только нога здорово опухла. А вот Свинкин скончался на месте от перелома шейных позвонков…
Гонка была немедленно прервана. На счету Кости Свинкина было три очка, завоеванных в самом первом ее заезде, когда он буквально пролетел мимо выигравшего старт Байбурина. Это была его последняя победа.
А самым значимым успехом, его звёздным часом , стала победа в финале личного чемпионата России 1987 года среди юниоров, прошедшем на мототреке его родного Черкесска 19 сентября.

Тогда 19-летний Костя Свинкин выиграл все заезды и набрал 15 очков, оставив на втором месте своего земляка Руслана Коваля, а на последующих – элистинца Олега Кургускина, владивостокца Виталия Ефимова, Дмитрия Грезина из Октябрьского, Игоря Дубинина из Новосибирска…
Можно продолжить, но список и без того впечатляющий. Можно только предполагать, что бы ожидало Свинкина в будущем. Особенно в стремительно набиравшем силу львовском клубе. Увы, линия судьбы оказалась слишком короткой…

Похоронили Костю 10 июня в Черкесске. Проводить его в последний путь пришли сотни людей, знавших и любивших его и как замечательного спортсмена, и как просто хорошего человека...



Но команда его родного Черкесска и руководители клуба помнили о нём всегда, о чём свидетельствуют проходившие ежегодно соревнования, названные Мемориалом Константина Свинкина, и имевшие различный формат.

25 лет прошло с тех трагических событий... четверть века...
25 лет много это, или мало? По мнению местных чиновников из Черкесска достаточно, чтобы дать команду и на уничтожение местного мототрека, и на уничтожение самой памяти о Косте и сносе памятника, стоявшем на стадионе. Какова теперь судьба этого памятника? она неизвестна. Местные власти обещали сохранить его, но видимо не сдержали своё обещание. Так, по крайней мере говорят Черкесские любители спидвея, озабоченные его судьбой.....
Можно много рассуждать о том, что было бы, не будь этих трагического события. Кем бы стал этот парень. Завоевал бы новые трофеи, или канул бы в лету вместе со своей командой. Ведь, даже если взять тот же Цементник, только Олег Драгобецкий и Олег Киптев, кстати тоже двухкратный чемпион, поездили ещё пару лет после развала Союза. но это уже совсем другая история..
А история не терпит сослагательного наполнения. Поэтому нам остаётся хранить в нашей памяти воспоминания о Косте Свинкине, и помнить его таким же веселым и улыбающимся, как на фотографии с финала личного чемпионата России.
Светлая память.



Отдельная благодарность за помощь Анатолию Стрельченко и Николаю Ермоленко.