Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Костин Сергей Васильевич

«Фронтовик, не кланявшийся пулям, кому ещё он мог кланяться. Кавалер орденов и медалей, не в честь юбилеев подаренных, а собственной кровью на поле боя омытых, кому бы он позволил вытереть о себя ноги. Никому. Профессионал высокого класса, справедливо отмеченный и званиями, и уже мирными наградами, не поступился бы он своими принципами» – так писала о Сергее Васильевиче Костине (1924-2013) его коллега по перу Светлана Зайцева.

Когда он пришёл в районную газету «По Сталинскому пути» Советского района Ставропольского края, за плечами у него было только 8 классов школы и никакой профессии. Школу оставил в 1942-м, когда ушёл на фронт. Победу встретил под Прагой. Три боевых ранения и множество наград, в том числе ордена Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й ст. – такова была фронтовая математика ст. лейтенанта С. Костина.

Доучивался, уже работая редактором единственной в крае 4-полосной газеты «Народное слово» в Усть-Джегуте. Вечернюю школу окончил только с одной «четвёркой», остальные – «пятёрки». В 41 год поступил в ВПШ, чтобы получить высшее образование. А в 1957 г., после образования КЧАО, редактор «Ленинского знамени» А. Попутько пригласил его в свою газету. При Костине тираж газеты был доведён до 50 тыс. экземпляров.

«Это был замечательный руководитель, – вспоминают о нём журналисты. Строгий, но справедливый. Он был твёрдо убеждён: если работаешь в газете, то должен жить интересами читателя. И в каждом номере любой читатель обязательно находил для себя что-нибудь интересное. При всей строгости это был удивительный светлый человек. Он мог шуткой разрядить напряжённую обстановку, знал такое множество анекдотов, что, казалось, на любой жизненный случай мог откликнуться смешной историей».

Будучи ещё в отличной форме, он в 60 лет уступил место гл. редактора молодёжи. Сергей Васильевич был заядлым рыбаком и садоводом. А ещё прекрасно рисовал (в детстве мечтал стать художником) и …вышивал крестиком прекрасные картины. Но не на канве, как это делают все женщины, а на обычном жёстком материале – тике. Любимым увлечением занимался более 50 лет. Учился вышивать сам, глядя на то, как другие вышивали. Выставляться никогда не хотел, а свои труды дарил дочери, зятю, внукам, родным, друзьям. До 95-летнего юбилея газеты «Ленинское знамя», которой он отдал четверть века, Сергей Васильевич не дожил всего 43 дня.