Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Крысин Александр Архипович


Большую организационную противопожарную работу в Карачаево-Черкесии и Черкесске провёл начальник отделения Госпожнадзора А. А. Крысин, отдавший своему делу более 30 лет и прошедший путь от инспектора до начальника отделения пожарной охраны области.

Бывший житель г. Черкесска Александр Архипович Крысин (р. 1919) – родной отец космонавта Владимира Александровича Джанибекова. Вместе с женой Евдокией Фёдоровной Четвертновой (1915-1997), он долго проживал в Черкесске в двухкомнатной квартире № 5 на ул. Пушкинской в доме № 69.

Евдокия Фёдоровна уроженка х. Свиновка Саратовской губернии (теперь это хутор Заречный Камышинского района Волгоградской области). Когда ей исполнилось 17 лет, она уехала в Сталинград. Здесь же, после окончания двухгодичных курсов медсестёр, работала в клинической больнице.

В 1938 г. в Узбекской ССР развернулось строительство г. Чирчика, и она отправилась туда. Пока возводился город и его промышленные объекты, строители жили в соседнем посёлке Искандер. Там Евдокия Фёдоровна поступила на работу в больницу, там же вскоре познакомилась с Александром Архиповичем и стала его женой.
Это было весьма интересное знакомство. После окончания в 1939 г. Ро-стовского спецтехникума с дипломом пожарного техника, Александр был направлен на стройку Чирчика, где получил назначение на должность начальника пожарной части села Искандер. В ноябре во время тушения пожара, он спрыгнул на ходу с автомашины и травмировал ногу. Волей судьбы оказался в больнице. Так и попал под опеку, да ещё под какую – на всю жизнь! Там, в селе Искандер Бостанлыкского района Южно-Казахстанской области Казахской ССР (ныне посёлок городского типа Ташкентской области Узбекистана), в самый разгар Великой Отечественной войны, 13 мая 1942 г. у них родился сын Володя. Говорят, в мае родиться – всю жизнь маяться. А тут ещё 13-го числа угораздило!

Потом Александр Архипович работал на разных должностях в посёлках Таваксай, Дюрмень (там, в 1944 г. родился младший сын Александр), в столице Узбекистана – Ташкенте. Отсюда с должности начальника военизированной пожарной части одного из городских районов он был направлен в 1955 г. в Москву на высшие пожарно-технические курсы при Высшей школе МВД СССР. После них – Черкесск. Здесь начальник отдела пожарной охраны областного управления внутренних дел подполковник Александр Архипович Крысин работал с 1957 г. При его активном участии были созданы профессиональные пожарные части, первые в области инспекции Госпожнадзора.

Его профессиональное мастерство особенно проявилось при руководстве тушением крупного пожара в 1957 г. Тогда огонь охватил лесной массив у реки Лабы на высоте около 3 тыс. метров над уровнем моря. Семь суток люди боролись со стихией и победили.