Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Кубанская область


История не терпит суесловья,
Трудна её народная стезя.
Её страницы, залитые кровью,
Нельзя любить бездумною любовью
И не любить без памяти нельзя.

Ярослав Смеляков, советский поэт

▲ Исторический герб Екатеринодара, столицы кубанского казачества, был утвержден 14 сентября 1849 г.

Описание герба: «Щит разделен крестообразно на четыре равные части: в первой и четвертой, в золотом поле, крепость червленого цвета, над оной черный двуглавый орел, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазуревого цвета с вензелями: императрицы Екатерины II, императоров: Павла I, Александра I и Николая I; между знамен Атаманская булава, а по сторонам ее два бунчука. Посередине щита помещен малый червлёный щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 г. Над щитом золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморских казака: с правой стороны – одетый в прежнюю форму, а с левой стороны – в настоящей форме. Герб окружен зеленой каймою, на коей 59 золотых звезд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске».

▲ 8 февраля 1860 г. был издан Указ о наименовании правого крыла Кавказской линии – Кубанской областью (она образована из земель Черноморского и Кавказского казачьих войск), левого – Терской областью, а всего пространства, включающего в себя Кубанскую, Терскую области и Ставропольскую губернию – Северным Кавказом.

▲ «Герб Кубанской области был утвержден в январе 1874 г. В центральной части герба находился щит французской формы, пересеченный и разделенный по горизонталям. В золотой главе щита помещен черный орел с Кавказским крестом на груди. В нижнем, зеленом поле щита – золотая стена с башнями и воротами. Изображение крепости подчеркивало военный статус казачества, напоминало о его обязанностях по охране рубежей России. Над воротами крепости – золотой пернач, находящийся между двумя серебряными бунчуками с золотыми наконечниками и древками. Щит был увенчан Царской короной и украшен золотыми дубовыми листьями – эмблемой доблести и мужества. Нижняя часть щита перевиты красной Александровской лентой – из ордена Св. Александра Невского, ставшего покровителем кубанского казачества. Главным же отличием Кубанского герба от обычных губернских были пять лазуревых знамен с вензелями Александра I, Екатерины II, Александра II, Павла I и Николая I (слева направо)».

Данные знамена были пожалованы Кубанскому казачьему Войску за мужество, верную службу и прочие военные добродетели и говорили о воинских заслугах кубанского казачества.

▲ Казакам принадлежало заметное место в Императорской гвардии. Два полка – лейб-гвардии казачий «имени Его Императорского Величества» и атаманский «Его Императорского Высочества наследника Цесаревича» поставляло старейшее Донское Войско. В лейб-гвардии сводном казачьем полку служили представители Астраханского, Оренбургского и восточных казачьих войск. Из кавказских же казаков (кубанских и терских) формировалась охрана царской семьи – сотни лейб-гвардии «собственного Его Императорского Величества Конвоя».

▲ Датой создания Конвоя считается 18 мая 1811 г., когда была образована гвардейская Черноморская сотня. К 1917 г. Конвой состоял из 1-й и 2-й Кубанских и З-й и 4-й Терских сотен, насчитывавших 27 офицеров и 680 урядников и казаков. В Конвой брали урядников, отслуживших не менее 2-х лет в полках 1-й очереди, а также казаков, «одобрительно аттестованных станичными приговорами... относительно их поведения и благонадежности», прошедших личную проверку у наказного атамана. Попасть в Конвой считалось высшим почетом, поэтому бывшие казаки-конвойцы в ст. Баталпашинской окружались особым уважением.

▲ Императорский Конвой был единственным в своем роде в Русской армии. Он нёс службу во внутренних дворцовых помещениях, денно и нощно оберегая покой их обитателей. Великая княгиня Ольга Александровна вспоминала потом: «Сколько лиц я вспоминаю с детства в Гатчинском дворце – и слышится мягкий звук их ног в чувяках, топая (в ногу) ночью при смене по коридорам... В особенности приятно ночью слышать, что около нас наши любимые казаки...»

Конвойцы участвовали в играх и развлечениях Великих княжен и наследника, встречали с Царем и его детьми Новый год и посещали церковные службы. Конвой в красных черкесках непременно присутствовал на церемониях коронации, бракосочетаний и похорон членов царской фамилии, дипломатических приемах. Императрица дарила казакам шейные образки, даже свои фотографии с дарственными надписями. Далеко не все, в том числе самые высшие сановники Российской Империи, удостаивались такого внимания.

Другие сведения о Конвое имеются в Томе 1 книги (с. 498-499 – С.Т.).

▲ Границей между Кубанской и Терской областями являлась линия раздела между правым и левым крыльями Кавказской линии. Она была установлена в январе 1860 г., а затем уточнена в мае 1861 г. От горы Эльбрус граница шла по водораздельному хребту между притоками Кубани и Терека до горы Эшкакон. Затем – по водораздельному хребту притоков рек Малки и Кубани до горы Гумбаши, далее – по реке Куме и по границе между землями 1-й бригады Терского и 6-й бригады ККВ.

▲ По пространству занимаемой площади Кубанская область «житница России» была меньше Донской области (90 против 165 тыс. кв. км), по проценту годной земли для обработки (80 против 89%), но климатические условия и почва на Кубани были намного лучше, чем на Дону.

▲ В военном и административном отношении Кубанская область с 1815 г. подчинялась Генеральному штабу военного министерства, с 1875 г. – Главному управлению казачьих войск, с 1910 г. – казачьему отделу Генштаба.

▲ В 1890-е гг. на территории Кубанской области было 6 городов (Анапа, Баталпашинск, Екатеринодар, Темрюк, Ейск, Майкоп), 212 станиц, 60 посёлков, 29 селений государственных крестьян, 5 немецких колоний, 1 местечко, 3 слободы, 80 аулов горцев и большое количество хуторов.

▲ В 1897 г. из каждой тысячи населения Кубанской области 64 человека служили, 10 были рантье и пенсионерами, 790 занимались сельскохозяйственной работой, рыболовством и охотой. На 100 жителей Кубанской области приходилось 31 лошадь, 44 головы крупного рогатого скота, 60 овец, 2 козы и 20 свиней.

(таблица из книги)

▲ В 1914 г. в Кубанской области проживало 2985 тыс. человек, из них 44 % составляли казаки, 53% – иногородние. Казаки имели 60% всей земли, горцы – 13%, иногородние – 27%.

▲ Кочевые народы степного Предкавказья – ногайцы, калмыки и туркмены – управлялись Главным приставом кочевых народов. Карачаевцы, черкесы, абазины и ногайцы до 1860 г. также управлялись приставами, а затем вошли в состав Баталпашинского уезда (позже – Отдела) Кубанской области.

(таблица из книги)

▲ В 1861 г. в Кубанской области было всего 15 учебных заведений, в том числе: одна гимназия, 3 пансионата при гимназии, 3 уездных училища, 6 первоначальных училищ, один частный пансионат и одна частная школа. Всего в них учителей и должностных лиц – 58, учащихся – 1045 человек.

▲ В июне 1865 г. вместо трёх оставшихся к этому времени военно-народных округов: Верхнекубанского, Бжедуховского, Абадзехского – в Кубанской области было создано 5 окружных горских управлений (округов): Псекупское (центр – г. Екатеринодар, 2425 дворов, где проживали 8115 мужчин, 8040 женщин), Лабинское (ст. Лабинская, 4161 двор, 10326 мужчин, 9762 женщины), Урупское (с. Армавир, 1945 дворов, 6325 мужчин, 5714 женщин), Зеленчукское (станица на р. Малый Зеленчук, 2438 дворов, 8087 мужчин, 7274 женщины) и Эльборусское (пост Верхне-Николаевский, 2245 дворов, 8162 мужчины, 7654 женщины).

В Эльборусское управление входили аулы Абазинский, Абукова, Карт-Джюрт, Кумский, Магомета, Учкулан, Хумара и Хурзук.

▲ 6 августа 1865 г. военные управления на Кавказе были преобразованы в Кавказский военный округ. В него вошли все административные части Кавказского края: Кубанская, Терская и Дагестанская области, Тифлисская, Бакинская, Эриванская и Ставропольская губернии, Кутаисское генерал-губернаторство, Закатальский округ.

▲ Территория и административный состав Кубанской области были закреплены Указом от 30 декабря 1869 г. «О преобразовании административных учреждений в Кубанской и Терской областях». Областным центром являлся г. Екатеринодар.

Область разделялась на пять уездов: Баталпашинский с центром в ст. Баталпашинской, Ейский с центром в г. Ейске, Екатеринодарский с центром в г. Екатеринодаре, Майкопский с центром в укреплении Майкопе, Темрюкский с центром в г. Темрюке.

▲ 1 августа 1870 г. для управления строевой частью Кубанское казачье войско было разделено на военные отделы, заменившие прежние бригадные управления. Окружные сыскные начальства и полковые правления были упразднены, а вместо них Кубанская область была разделена на 5 уездов. Во главе уездных управлений стояли уездные начальники.

В г. Екатеринодаре было учреждено областное правление, председателем и Областным начальником которого был назначен Наказной атаман. Ему подчинялось всё войсковое и не войсковое население области. К Ставропольской губернии отошли 12 станиц бывших линейных казаков.

▲ По состоянию на 1870 г. административно-территориальное деление Кубанской области (ККВ) выглядело так: в Черномории сохранялись прежние округа: Екатеринодарский, Ейский и Таманский; остальная часть области распределялась между 6 бригадами, 6 самостоятельными полками и одним батальоном.
В 4-ю бригаду (полковое правление находилось в г. Баталпашинске) 2-го Хопёрского полка входили ст. Баталпашинская, Бекешевская, Верхнениколаевская, Воровсколесская, Невинномысская, Суворовская, Усть-Джегутин-ская, 1-го Хопёрского полка – ст. Александровская, Грушевская, Калиновская, Круглолесская, Северная и Сергиевская.

▲ С 3 июня 1888 г. по велению императора Александра III уездные управления были упразднены, а обязанности их переданы в управления Атаманов отделов. С того же времени вместо 7 уездов в Кубанской области учреждалось 7 отделов: Ейский, Темрюкский, Екатеринодарский, Майкопский, Кавказский, Лабинский и Баталпашинский.

Во главе управления Баталпашинского отдела стоял Атаман, который заведовал и военными, и гражданскими делами отдела.

▲ Историк А. В. Фадеев приводит интересные данные, свидетельствующие о масштабах колонизации Северного Кавказа: за 25 лет в дореформенные годы (1825-1850) в Кубанскую область переселились до 26 тыс. чел., в то время как за 30 пореформенных лет (1867-1897) сюда прибыли 946 тыс. чел., то есть в 36 раз больше. По сведениям Первой Всероссийской переписи населения 1897 г., например, в Баталпашинском отделе Кубанской области, русские составляли 69,3%.

▲ К началу XX века в административном отношении Северный Кавказ делился на Дагестанскую, Терскую, Кубанскую области, Черноморскую и Ставропольскую губернии, Владикавказский, Новочеркасский и Таганрогский округа.

▲ На 1 января 1917 г. в Кубанской области числилось 419 станиц и волостей.

▲ 1 (14) сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой. В связи с расширением круга полномочий принято было именовать Кубанскую область Кубанским краем, войсковое правительство – Краевым правительством, Войсковую Раду – Краевой Радой.

▲ 8 (21) января 1918 г. первая сессия объединённой Законодательной Рады провозгласила Кубань самостоятельной республикой, входящей в состав России на федеративных началах. Позднее это даст повод деникинским офицерам – «единонеделимцам», ратовавшим за единую и неделимую Россию, иронизировать по поводу казачьей государственности: «И журчит Кубань водам Терека – я республика, как Америка».

▲ С 27 марта по 9 апреля 1918 г., в дни боёв с армией генерала Корнилова в районе г. Екатеринодара, проходил 2-й съезд Советов Кубанской области, который провозгласил Кубанскую область Кубанской ССР, а 12 мая Кубань и Черноморье объединились в единую Кубано-Черноморскую ССР, которая просуществовала по 6 июля 1918 г. В это время под ударами немецких интервентов и отрядов донской казачьей контрреволюции пала Донская ССР.

▲ 7 июля 1918 г. Северо-Кавказский съезд Советов провозгласил объединение Кубано-Черноморской, Терской и Ставропольской республик в единую Северо-Кавказскую Советскую республику (с центром в г. Екатеринодаре) в составе РСФСР.

В состав Северо-Кавказской республики вошла и станица Баталпашинская. На съезде был избран ЦИК Северо-Кавказской республики под председательством А. А. Рубина.

▲ 5 декабря 1918 г. (в период интервенции с августа 1918 г. по март 1920 г.) Кубанская область была переименована в Кубанский край.

▲ 10 февраля 1920 г. на заседании Кубанской Законодательной Рады утвержден Кубанский флаг. Флаг состоял из трех цветных полос разной величины: ширина средней в два раза шире верхней и нижней. Полосы располагались сверху вниз: синяя символизировала цвет донцов, участвовавших в заселении края, малиновая – цвет черноморцев (запорожцев) и зеленая – цвет горцев. Этот флаг явился основой для нынешнего флага Краснодарского края, утвержденного ЗСК в 1995 г.

▲ С 29 марта 1920 г. Кубанская область и Черноморская губерния стали именоваться Кубано-Черноморской областью, состоящей из семи отделов: Баталпашинского, Ейского, Екатеринодарского, Кавказского, Лабинского, Майкопского и Таманского и Черноморской губернии в составе Новороссийского, Сочинского и Туапсинского округов.

▲ 13 февраля 1924 г. была образована Юго-Восточная область Северо-Кавказского края, в состав которой вошли Донская и Кубанская области, Терская и Ставропольская губернии, г. Грозный, Адыгейская, Кабардино-Балкарская, объединенная Карачаево-Черкесская и Чеченская автономная области – с центром в г. Ростове-на-Дону.

На основании постановления Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 г. Юго-Восток России был переименован в Северо-Кавказский край.

▲ В середине 1923 г. в Кубано-Черноморской области проживали 1336 бывших белых офицеров, 2792 вернувшихся врангелевца, 1102 добровольно сдавшихся бандитов. В пределах Северо-Кавказского края насчитывалось более 10 тыс. бывших белогвардейцев.

▲ Декретом ВЦИК от 26 января 1925 г. образован Северо-Кавказский край из Донской области, Кубано-Черноморской, Терской и Ставропольской губерний, г. Грозного и автономных областей: Адыгейской (Черкесской), Кабардино-Балкарской, объединенной Карачаево-Черкесской и Чеченской – с центром в г. Ростове-на-Дону.

▲ На основании постановления ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 г. Ставропольский и Терский округа были упразднены, а их районы стали подчиняться непосредственно Северо-Кавказскому краю.

▲ 13 сентября 1937 г. принято постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область. В состав Краснодарского края вошли 14 городов, 71 район и Адыгейская автономная область, в состав Ростовской области – 7 городов и 61 район.