Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: К 180-летию Черкесска

В этот день Батал-Паше не повезло.
30 сентября в междуречье Большого и Малого Зеленчуков и Кубани произошло одно из значительнейших сражений русско-турецкой войны. Коварная Порта никак не могла смириться с тем, что Россия настойчиво продвигается в глубь Кавказа. Уже строилась Военно-Грузинская дорога. А летом того же 90-го флот Османской империи был уничтожен эскадрой контр-адмирала Ушакова. И решили турки взять реванш. Уж очень им хотелось разрушить ненавистную Азово-Моздокскую линию, прорваться в Ставрополь и разгромить крепость на горе. Были у них и «добрые друзья» на Западе. Ведь и нынче, чего греха таить, кое-кто в этих благословенных странах, как и за океаном, просто спит и видит, что Северный Кавказ отделяется от России. Только не надо забывать уроков истории, господа хорошие

Вот и тогда снарядили турки с англичанами воду мутить среди кавказских племен имама Утурма, переименовав его весьма многозначительно на арабский лад в Мансура, что означает непобедимый. И двинулся шейх с дорогими подарками в Кабарду с целью подкупа местных князей. Ему на помощь поспешил сераскир (главнокомандующий) Батал-паша. На него-то и возлагали самые большие надежды в деле изгнания русских с Черноморского побережья и Кавказа.

Итак, собрал Батал-паша 30-тысячную армию, перешел реку Лабу, остановился у Урупа. Об этом стало известно в Георгиевске — тогдашнем губернском центре Кавказской области. Но, к счастью, там располагался корпус генерал-майора И. И. Германа. Да и хоперцев в Ставрополе подняли по тревоге. Их полк во главе с войсковым старшиной Луковкиным двинулся в сторону Кубани. А на ее крутом берегу был уже пост № 8 кордонной линии, где сейчас станица Беломечетская стоит. Смекнули кордонные казачки, что жаркая битва будет.

И, правда, 28 сентября 1790 г. двинул Батал-паша свои войска к мысу при впадении Малого Зеленчука в Кубань, где, сказывают, тогда еще красовалась та самая белая мечеть, а скорее, был это мавзолей какого-то важного властителя. Турки, уверенные в своем превосходстве, даже не попытались занять господствующие высоты. За эту беспечность они поплатились сполна. Батал-паша вместе со своей свитой попал в плен к старшине Луковкину. Потери же русских были минимальны благодаря верному стратегическому расчету военачальников и умелому командованию.

А еще в этом бою отличилась черкесская конница числом в три тысячи всадников. К союзу с Россией черкесских князей склонил мудрый генерал Герман.

И вот что символично: неподалеку от места столь масштабного сражения в 1825г. была заложена станица Баталпашинская. Да, да, назвали в честь поверженного сераскира — редчайший случай в топонимике. Так нелегко далась победа, что имя врага пожелали увековечить.

В советское время станица была преобразована в город Черкесск — нынешнюю столицу КЧР. А Беломечетская так и осталась ставропольской станицей. И там, будто это было вчера, старожилы со всеми подробностями расскажут, как разворачивалась битва, где стояли со своими войсками Герман и Батал-паша, а еще покажут памятник» Казачья могила», кстати, единственный сохранившийся на берегах Кубани после большевистского террора по отношению к вольному сословию.

Литая чугунная часовенка стоит средь чистого поля на кургане. Историки же опровергают беломечетских старожилов и утверждают, что под часовенкой погребены не те, кто пал в бою с Батал-пашой, а мужественные защитники станицы, сумевшие отразить набег горцев 29 марта 1842 г. А мне хотелось бы верить и тем и другим, поскольку каждый убитый на поле брани во благо Родины достоин памяти земляков
Теги: Черкесск