Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: ЛААРА улица

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты

ЛААРА улица
Улица Лаара — улица в Черкесске с 3 зданиями рядом с улицами: Северная, Партизанская, Куйбышева и Розы Люксембург и переулком Заводской.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°14′10″ северной широты и 42°3′7″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°14,170′ с. ш. и 42°3,114′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,236163°N и 42,051908°E.
  • (950, З-В) соединяет улицу Демиденко и Гражданскую. На улице расположены северный вход в городской колхозный рынок, гостиница «Колос», РГПУ «Карачаево-Черкесская техническая инвентаризация». На этой улице длительное время действовал городской трест столовых и ресторанов. Прежнее название: улица Крестьянская. Носит имя эстонца И. И. Лаара 
Иосиф Иосифович Лаар (1905-1943) родился неподалеку от станицы Невинномысской – в селе Подгорном, расположенном ныне в Кочубеевском районе Ставрополья. В 1942 году он был призван на фронт из Черкесска, где работал и проживал со своей семьёй. Любил во всём чёткий порядок и строгую дисциплину, был внимательным и отзывчивым товарищем.
8 августа 1943 года кандидат в члены ВКП (б), кавалер ордена Красной Звезды, гвардии младший сержант 15-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии (в будущем «Таманской» – С.Т.), Иосиф Лаар повторил подвиг Александра Матросова.
В боях за высоту «167,4» и хутор Ленинский Крымского района Краснодарского края во время атаки он первым ворвался в немецкие траншеи. Вместе со своим отделением Иосиф Иосифович очистил от немецкой пехоты первую траншею и двинулся вперёд. Неожиданно по наступающим бойцам ураганным огнём ударили пулемёты из двух вражеских дзотов, которые были замаскированы и огня раньше не вели. Пока солдаты находились в «мёртвом» не простреливаемом пространстве, Лаар уничтожил связками гранат первый дзот, а затем пополз, с гранатами, ко второму дзоту, но был ранен в живот. Напрягая последние силы, гвардеец всё же дополз к амбразуре, приподнялся, схватил руками за раскалённый ствол и отвёл его в сторону, чтобы пули не косили боевых друзей. Потом всем телом навалился на пулемёт и закрыл своей грудью амбразуру. Этого мига хватило, чтобы рота пошла в атаку и захватила высоту. Когда бойцы подбежали к Лаару, тот был ещё жив. Умер он у них на руках и был похоронен в братской могиле на площади Героев города Крымска Краснодарского края.
Личное оружие Лаара – автомат ППД № 174 – стало боевой реликвией полка, и вручался молодым бойцам за храбрость и меткость в стрельбе. После войны автомат стал экспонатом музея воинской части. Лаар навечно зачислен в списки гвардейского полка, с которым он освобождал Родину от немецко-нацистских захватчиков.
5 октября 1943 года за героизм и самоотверженность, проявленные в бою при прорыве сильно укреплённой линии обороны гитлеровцев на Таманском полуострове (знаменитая «Голубая линия», пересекавшая Таманский полуостров от Темрюка до крепости-порта Новороссийска – С.Т.), ему было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.
«За свободу Родины, смерти вызов бросив,
Наш Лаар бессмертным стал, как герой Матросов», – поют нынче воины-гвардейцы.
Вдова И. Лаара – Гринь Надежда Афанасьевна – вместе с младшим сыном Анатолием (ум. 2007) после войны проживала в Черкесске, старший сын – в Ленинграде.