Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Лушников Юрий Михайлович


17 лет прожил в Черкесске Юрий Михайлович Лушников. Он был единственным прокурором в стране, который осмелился подписать официальное представление местным органам власти о незаконности ГКЧП и потребовать, чтобы путчистов не признавали. А когда пресса отказалась его представление опубликовать, он ночью организовал печатание 100 тыс. листовок, которые к утру разошлись по всей Карачаево-Черкесии. Он был единственным, кто официально предупредил власти о незаконном совмещении высших партийных и государственных постов.

Он был единственным на Северном Кавказе, кто официально, всей силой данной ему власти осмелился воспрепятствовать разделению Карачаево-Черкесии на шесть карликовых моноэтнических республик. Лушников вы-учил карачаевский язык, имел чёрный пояс по каратэ, и в восточном табеле о рангах находился весьма на высоком месте (когда он был в Китае, то принимал участие в соревнованиях, проходивших на знаменитой китайской стене). В Черкесске, под зданием республиканской прокуратуры, было четыре спортивных зала, в которых президент республиканской ассоциации восточных единоборств, прокурор Лушников проводил занятия с детьми, обучая их ловкости и храбрости.

В 1995 г. 45-летний Лушников стал прокурором Ставропольского края, в декабре 1996 г. ему было присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».