Ассистент

🌃 МОРОЗОВА переулок — Исторический Черкесск

Интерактивная карта

Идёт загрузка карты
МОРОЗОВА переулок
Переулок Морозова — переулок в Черкесске без прилегающих зданий рядом с улицами: Доватора, Расковой, Макаренко, Средняя и Осипенко и переулками Громовой и Зеленчукский.

Географические координаты улицы:
в градусах, минутах и секундах: 44°12′25″ северной широты и 42°3′11″ восточной долготы;
в градусах, минутах и десятичных долях минуты: 44°12,414′ с. ш. и 42°3,185′ в. д.;
в градусах и десятичных долях градуса: 44,206899°N и 42,053085°E.

Протяжённость улицы с юга на север составляет 0,1 километра, с запада на восток — 0,0 км.
  • (100, Ю-С) проходит с юга на север от улицы Доватора и кончается тупиком. Он назван именем пионера Павлика Морозова, убитого кулаками за разоблачение своего отца, помогавшего ссыльным и зажиточным крестьянам. Пионерия без Павлика Морозова – всё равно, что сапожник без сапог. Если тебе пионер имя – то непременно должен был походить на Павлика.
Павел Трофимович Морозов (1918-1932) родился в семье бедняка в деревне Герасимовка Верхне-Тавдинского района на Урале (ныне Свердлов-ская область). Вместе с Павлом росли его братья Алексей, Фёдор и Роман. Нужда не покидала семью Морозовых. Дети жили с отчимом, который мало заботился о семье, любил погулять, выпить и часто оставлял ребят без куска хлеба. К тому же, отчим был страшным деспотом, часто избивал Павлика, выгонял его из дома, не кормил и вообще издевался, как хотел. Растила и воспитывала детей мать, Татьяна Семёновна. Павлик был хорошим мальчиком и отличником, обучил грамоте свою мать.
В 1931 году Кулуканова (отчима), имевшего горячую поддержку в Верхне-Тавдинском РК ВКП (б), в третий раз избрали председателем сельского Совета. Когда переизбирали Совет, присутствующие сельчане намекнули на то, что председатель выпивает, но большинство кулаков проголосовало за него, так как он им симпатизировал. К этому времени Павлика приняли в пионеры, ребята избрали его председателем первого в деревне пионерского отряда. Так как в Герасимовке на тот момент не было коммунистов, то пионер бесстрашно вступил в борьбу с «кулаками-мироедами» и выявлял тех, кто не хотел сдавать зерно государству. Пав-лик знал, что отчим за соответствующую мзду выписывал раскулаченным фиктивные документы. С ними можно было бежать из места ссылки – сурового Верхне-Тавдинского района – к себе домой.
Обо всех этих «злоупотреблениях» Павлик, как доносят до нас историки, рассказал пионервожатой, та – «кому следует». Отчима Павлика арестовали, засудили, а на суде пионер прилюдно уличил его во всех злодеяниях против Советской власти. Но фактически поступок Павлика был, скорее всего, продиктован местью ненавистному «папаше», чем заботой о Родине-матери. После ареста отчима и последовавшей серии разоблачений крестьян, прятавших хлеб, кулаки решили расправиться с активным пионером. По «заказу» отчима, когда Павлик и его брат Федя пошли за клюквой, их зарезали ножами в лесу односельчане. Вначале была версия, что это сделали родной дед Морозов Сергей Сергеевич и двоюродный брат Павла 19-летний Морозов Данила Иванович. Однако, это дело было перепроверено, и 23 октября 1998 года прокуратура Свердловской области вынесла Генеральному прокурору Российской Федерации ходатайство об отмене приговора и «прекращении дела за недостаточностью улик для обвинения подсудимых».
Говорят, дети были очень голодными: зажиточные крестьяне из-за действий Павлика перестали помогать Морозовым. Сначала братья были похоронены на местном кладбище, но через месяц пионер-герой с большими почестями был перезахоронен. Его прах покоится в парке отдыха районного центра Верхние Тавды, который расположен в 15 километрах от Герасимовки.
Имя П. Морозова было занесено в Книгу Почёта Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.