Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: МОУ РГОУ учреждение Специальный лицей-интернат (ул. Ставропольская, 51)


▲ С 1 сентября 1946 г., в соответствии с распоряжением СНК РСФСР от 28 октября 1945 г., в Черкесске была открыта Черкесская областная национальная средняя школа-интернат для детей-сирот и тех, чьи отцы не вернулись с полей сражений. Ждать не стали, пока будет построено здание интерната. Первый набор учащихся (их было 100 человек 1929-1932 г. р.) занимался в нынешнем здании СШ № 8, а проживал на первом этаже в здании СШ № 13 (ул. Первомайская).

▲ Первым директором школы-интерната (1946-1954) был Хамид Магометович Храчев, бывший офицер-фронтовик (это его внук Мурат стал бронзовым призером по боксу на Олимпийских играх). Добрую память оставили о себе директора Цуца Меджитовна Кохова (1954-1958), Гашинаго Делюевна Лотокова (1958-1981), Питалий Инварбиевич Лафишев (1981-1987), Зоя Давлетовна Псху (1988), Ольга Азаматовна Дзагаштокова, Султан Бекмурзович Симхов и другие. С 1988 г. учебным заведением руководит Магомед Аубекирович Байчоров.

▲ Первым завучем и прекрасным педагогом по географии был Иван Васильевич Баринов. Позже он был директором СШ № 13. С благодарностью многие поколения выпускников вспоминают воспитателей Лазаря Моисеевича Кузнецова, Клару Алексеевну Крылову.

▲ В 1948 г. школа впервые выпустила 13 человек, а в 1949-1963 гг. – 164 человека. Хлеб тогда выдавали по карточкам. Электричество заменяли керосиновые лампы. Спали на топчанах, писали на газетах, за грубо сколоченными столами. Девочки ходили в мужских ботинках и стёганках. Мальчишки – кто, в чём попало! Позже всем выдали шинели.

▲ Первый выпуск учащихся, с первого класса обучавшихся в национальной школе-интернате, состоялся в 1955 г. Тогда школу закончило 56 человек. Позже, 48 из них, получили высшее образование. Больше всего среди них было педагогов. И это не было случайностью. Потому, что у учащихся было велико желание стать похожими на своих учителей, удивительных, необыкновенных людей, обладавших не только высоким профессионализмом, но и истинной культурой, сердечностью. Они жили бескорыстной заботой о каждом воспитаннике.

Вот лишь несколько имён: Евдокия Ивановна Пономарева, Анна Афанасьевна Самохвалова, Людмила Ивановна Волкова и ее мать Софья Александровна, Марфа Ильинична Синькова, математик Ия Васильевна Мурзова, преподаватель рисования и черчения Гизела Богумиловна Долечек, физики А. Гайворонская и Ф. Кущенко, завуч П. Цунаева, и многие другие.

Позже школа-интернат была переведена в здание бывшей Туровской школы (ул. Школьная). В 1950 г. было начато строительство нового здания национальной школы (угол ул. Технической и Ленинской, ныне – старый учебный корпус колледжа).

За 60 лет своего существования лицей-интернат (ул. Ставропольская, 51) подготовил более 3 тыс. выпускников.

▲ Выпускник областной школы-интерната Хангери Ильясович Баков (род.1940) – доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки КБР и КЧР, член Союза писателей России.

▲ Уроженка ст. Баталпашинской, воспитатель республиканской школы интерната Клара Алексеевна Крылова (род. 1929) – «Заслуженный учитель РФ».

▲ В конце 1990-х гг. в национальной школе обучалось и проживало более 100 мальчиков и девочек из малоимущих семей, 42 глухонемых, 50 сирот-переселенцев и более 30 детей из семей беженцев.