Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Молокоперерабатывающая промышленность


▲ В 1963 г. коллектив Черкесского молочного завода (он располагался по ул. Магазинной – в том месте, где ныне стоят «мозаичные» дома ОАО «ЧХПО» им. З. С. Цахилова) отправил к праздничному столу трудящимся Донбасса, Поволжья и Закавказья 18 вагонов сыров. Это в 2,5 раза больше, чем обычно отправлял завод за месяц.
▲ 17 ноября 1967 г. в эксплуатацию был сдан новый Черкесский городской молочный завод (ул. Касаева, 1). Длительное время директором завода был ветеран КПСС Вениамин Васильевич Хлынин.
Если в 1991 г. на завод от колхозов и совхозов поступало в сутки для переработки более 45 тонн молока, то на следующий год этот показатель снизился до 14 тонн. Этого молока хватало только для производства молочной продукции детским садам и яслям, больницам и школам. Учитывая сложившуюся ситуацию и нестабильную поставку молока (особенно в зимний период), Черкесский гормолзавод положительно решил вопрос о закупке большого количества сухого молока из Башкирии и Московской области. 
Первая партия сухого молока поступила в 1992 г. Сначала на заводе отработали технологию восстановления сухого молока, затем – производство из него цельномолочной продукции. С 7 ноября в продажу поступило восстановленное пастеризованное молоко. В свою очередь, в республике с 5 декабря повысились в 1,9 раза закупочные цены на заготовленное молоко. Исходя из этого, розничные цены в торговле на молочную продукцию стали следующими: один литр молока восстановленного, пастеризованного (жирностью 3,2%) – 36 рублей (без стоимости посуды); 1 кг сметаны – 135 руб.; 1 литр кефира из восстановленного молока – 46 руб.; 1 литр ряженки из восстановленного молока – 57 рублей.