Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Мясоперерабатывающая промышленность


▲ В 1932 г. в городе Баталпашинске начал функционировать мясокомбинат. 
▲ В марте 1936 г. парторг Сулимовского мясокомбината Лабачев, стахановцы Иванов, Сочев, Усачёв, Бачурин, Охтов, Овсяник и братья Крамовы, выступили в местной газете с поддержкой Проекта постановления ЦИК и СНК СССР о запрещении абортов.
▲ 1 января 1937 г. скоропостижно скончался любимец Сулимовского мясокомбината, его директор Георгий Дмитриевич Расторгуев, оставив вдовой жену Татьяну Ивановну и сиротой – дочь Веру. Для мясокомбината это была большая потеря. Новым директором был назначен Харламов.
▲ В августе 1937 г. на мясокомбинате открылся новый колбасный цех, мощностью 2 тонны колбас в сутки. Об этом событии, важном для г. Ежово-Черкесска, писала газета «Красная Черкесия» (№ 185 от 15.08.1937).
Возникший на базе примитивной бойни, мясокомбинат со временем расширялся и реконструировался. 
▲ В годы войны мясокомбинат был взорван. В послевоенные годы были приняты все меры по его восстановлению. Уже в 1946 г. коллектив мясокомбината поработал прекрасно. «За три квартала комбинат выполнил план по мясу на 143 %, по колбасным изделиям на 148%. Сейчас, в предоктябрьские дни, стахановцы колбасного цеха Иванов, Шестакова и Гущин, соревнуясь между собой, выполняют производственное задание на 150-170%». В 1950 г. предприятие полностью вступило в строй. В этот период вводились мощности по переработке скота и выработке мясных изделий. 
▲ В 1959 г. был построен птицецех мощностью 7,5 тонны мяса в смену, в котором установлены две поточно-механизированные линии переработки птицы. В начале 1960-х гг. на полках ювелирных магазинов Черкесска, Ставрополя, Пятигорска и Кисловодска появились искусно сделанные сувениры из рога и кости, пользующиеся большим спросом. А делали их на Черкесском мясокомбинате, в цехе по производству сувениров из рога и кости мастера Василий Колпаков и Николай Владычкин. За три месяца изготовлено сувениров на сумму 83 тыс. рублей. 
Но всё же мощности Черкесского мясокомбината для Карачаево-Черкесии были недостаточны. Старый мясокомбинат до последних лет своего существования мог переработать 27-30 тонн мяса в смену, а в особенно напряжённые периоды – до 60 тонн. Но это делалось в тяжелейших условиях, где преобладал ручной труд. Бывало, что до 30% скота хозяйства области вынуждены были вывозить на другие мясокомбинаты. С развитием сырьевой зоны области – организацией промышленного откорма скота и птицы – встал вопрос о введении дополнительных мощностей. Он решался путём ускорения строительства и ввода в действие нового мясокомбината.
▲ В 1976 г. существующий мясокомбинат (дир. Н. Д. Бисеров) стал расширять свои производственные мощности. Проектно-сметную документацию для строительства новых производственных корпусов разработал институт «Волгогипромясомолпром» Министерства мясомолочной промышленности СССР. Промышленная площадка площадью 10 гектар была выбрана в северо-восточной промышленной зоне города на ограниченно-пригодных землях «Селькоопхоза», а директорами строящегося комбината были В. С. Дымов и В. И. Хотько.
▲ В январе 1981 г. в эксплуатацию была сдана первая очередь – холодильник и компрессорный цех (дир. комбината А. Д. Сапига, нач. цеха Р. Х. Токов). В XI пятилетке (1981-1985 гг.) построен новый птицецех, сданы две очереди нового мясокомбината – холодильник ёмкостью 2 тыс. тонн единовременного хранения (мощность замораживания мяса увеличилась в три раза) и мясожировой цех мощностью 50 тонн в смену. Строил их генеральный подрядчик – ПМК-21 тр. «Карачайчеркеспромстрой». В комплекс вошли 44 объекта. Кроме вышеперечисленных объектов в него входили также административно-бытовой корпус, блок подсобных цехов, котельная, канализационная насосная станция и другие. 
▲ В 1984 г. Черкесский мясокомбинат был разделён на два предприятия: Черкесский мясокомбинат и Черкесский птицекомбинат (дир. А. Д. Сапига). В этом году на птицекомбинате трудилось свыше 340 человек семнадцати национальностей. Добрую память в коллективе оставили о себе ветераны труда, находящиеся на заслуженном отдыхе, Н. А. Чуричкова, Д. С. Есипенко, В. Е. Гавриш, И. Т. Кущенко и другие.
Продолжали трудиться ветераны труда Т. И. Бережная, Л. Т. Бисенко, А. К. Любимов, М. В. Репин. Труд многих передовиков производства был оценён правительственными наградами. Так, бригадир обработчиков натуральной колбасной оболочки В. А. Мелликситян и обвальщик мяса Л. К. Подсвирова награждены орденом Трудовой Славы III степени, 11 работников награждены медалью «За доблестный труд».      
▲ В 1985 г. на мясокомбинате был введён мясоперерабатывающий корпус, проектная мощность которого в сутки составляла до 10 тонн различных колбасных изделий. Фактически же за первый год работы было выработано 1,8 тонн колбасных изделий. 
С марта 1987 г. предприятием стал руководить Владимир Михайлович Сиротин. Вскоре комбинат мясной «Черкесский» стал одним из крупнейших предприятий мясоперерабатывающей промышленности в Ставропольском крае. В сентябре 1988 г. на территории предприятия был организован хозрасчётный участок по выработке нефондовой продукции – пельменей, зельца ливерной колбасы, мясных полуфабрикатов, который был оснащён современным оборудованием и автоматами. Ежесуточно участок изготавливал до трёх тонн пельменей, 600 кг ливерной колбасы, 300 кг зельца. 
В июле 1989 г. на базе канализационной насосной станции был создан арендный участок по выработке хозяйственного мыла. В этом же году была осуществлена реконструкция морозильных камер и контейнеров, что позволило предприятию в течение 1984-1990 гг. ежегодно перерабатывать около 15 тыс. тонн мяса, а в смену – до 1500 голов мелкого и 500 голов КРС.
▲ В октябре 1991 г. коллектив мясокомбината «Черкесский» получил благодарственное письмо из городского комитета общества «Красный Крест», за то, что перечислил на счёт комитета самый большой благотворительный взнос в размере 7 тыс. рублей.
В апреле 1992 г. коллектив трудящихся избрал ген. директором предприятия мастера шкуропосолочного цеха 32-летнего Э. П. Байчорова. С 1 июля этого же года предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа (АООТ) мясокомбинат «Черкесский». Становление АО проходило в очень сложных экономических условиях. Особенно трудными были 1993-1994 гг.
Основные причины – резкое снижение объёмов поставки скота, разрыв хозяйственных связей с традиционными поставщиками сырья и материалов, резкое повышение цен на все виды сырья и электроэнергию, недостаток собственных оборотных средств и кредитных ресурсов. Для увеличения реализации мясопродуктов и улучшения обслуживания населения в октябре 1994 г. в различных районах города Черкесска были открыты торговые точки, где стала реализовываться продукция предприятия. 
▲ В 1995 г. на комбинате был пущен в эксплуатацию консервный цех. После осуществления реконструкции цеха (2003 г.), его производительность возросла до 80 тыс. банок консервов в день. В 2002 г., например, было загружено и отправлено потребителям 97 вагонов и 56 автомашин, что составило 17 млн. 386 тыс. банок с 22 видами консервов. Среди них говядина тушёная, тушёнка луговая свиная, тушёнка луговая говяжья, тушёнка свиная по-деревенски, тушёнка кусковая говяжья, тушёнка кусковая свиная, тушёнка дачная свиная, тушёнка дачная говяжья, свинина тушёная, мясо кур в собственном соку и другие. 
В 2002 г., с первого дня работы, на комбинате трудились 32 человека. В их числе В. П. Агапцева, Р. И. Аджиев, Э. П. Байчоров, М. Х. Батдыев, Т. В. Истомина, Л. М. Семёнова, З. Н. Стасенко, Р. Ф. Тарасенко, Р. Х. Токов, Д. Д. Узденова, С. Б. Узденов, В. Н. Филиппович, Б. Д. Чеккуев и другие. 
▲ В 2005 г. на ОАО республиканское агропромышленное предприятие «Кавказ-мясо», при содействии Министерства сельского хозяйства России, Союза машиностроителей России и Российского сельскохозяйственного банка, до этого пустующее помещение было реконструировано под новое колбасное производство, полностью отвечающее требованиям санитарии. Автоматизированное оборудование, изготовленное из нержавеющей стали, поставил Красноярский машиностроительный завод. Реконструкция позволила производить более 30 наименований колбасных изделий. 
▲ 30 ноября 2007 г. на северо-восточной окраине г. Черкесска (район завода «Каскад» и поселка Чапаевское) ОАО РАПП «Кавказ-мясо» открыло животноводческий комплекс «Полюс», включающий 9 корпусов, построенных по канадским технологиям и отвечающий всем современным требованиям (за опытом строительства таких комплексов представители ОАО ездили даже в Канаду). Кроме свиноводческих ферм, здесь предусмотрено функционирование двух молочно-товарных ферм, а также мини-молокозавода. Сыворотка пойдет на откорм поросят и бычков. Хавроньи и бычки будут российского происхождения. Проектная стоимость комплекса составила 193 млн. рублей.
▲ Уроженец г. Черкесска Эльдар Пазлиевич Байчоров – депутат четырёх созывов Народного Собрания (Парламента) КЧР по одному и тому же округу. Прошёл путь от мастера Черкесского мясокомбината до генерального директора ОАО мясокомбинат «Черкесский». Он акционер Эркин-Шахарского завода и Карачаево-Черкесского предприятия хлебопродуктов. Окончил Ставропольский политехнический институт по специальности: технология мяса и мясных продуктов. Кандидат экономических наук. В марте 2011 г. Президент КЧР Р. Темрезов назначил его первым зам. председателя Правительства КЧР.