Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: Накохов Мухамед Махмудович


«Михаила, так мы все называли Мухамеда Махмутовича, я знал давно. Это журналист с большой буквы. И человек с большой буквы. Это большая потеря для нашего журналистского сообщества. Так как писал он, наверное, у нас мало кто мог, безупречно владел пером. Этот человек прошел горячие точки, видел все, видел кровь. Не смотря на это, Михаил смог сохранить светлый взгляд на эту жизнь; он любил людей, любил эту жизнь. Это был действительно солнечный светлый человек.

Михаил был очень интересным человеком, поэтому всегда не хватало времени с ним поговорить. И о чем бы мы ни говорили, всегда открывался огромный пласт его нестандартного видения. Этот человек всю жизнь работал в журналистике, но смог остаться незаурядным, не скатиться в ремесленничество. Ведь это важно для любой профессии, а тем более для такой творческой, как журналистская. У него никогда не было написанного для халтуры текста, всегда вкладывал частичку души»,- Евгений Кратов.

«Миша - надежный товарищ, друг, объективный человек, настоящий интернационалист. Я тесно с ним работал в сложный для республики период, когда бушевали межнациональные страсти. В то время он был руководителем теле-радиокомпании, был журналистом "Вестей". Он был настоящим профессионалом, вел за собой молодых журналистов. У него был лишь один недостаток – величайшая скромность. К нему можно было в любую минуту обратиться и получить наставления или хороший совет»,- отзывается о М.Накохове директор Карачаево-Черкесской республиканской национальной библиотеки им.Х.Байрамуковой, депутат Народного Собрания (Парламента) КЧР Салых Хапчаев.

Он воспитал не одно поколение профессиональных журналистов республики, которые ласково называли его «Мишей». Все коллеги, знакомые и близкие Миши подчеркивали его честность, доброту и отзывчивость.

«Многим начинающим журналистам он дал путевку в мир журналистики, научил писать грамотно, чтобы материал был богатым, интересным и насыщенным. Не любил «паркетные», «проходные» материалы, от сотрудников всегда требовал качественно выполненную работу, какую выполнял он сам», - отмечает шеф-редактор службы радиовещания «ГТРК Карачаево-Черкесия» Умар Текеев.

Мухамед Накохов обладал редким талантом подбирать нужные слова, чтобы его материалы были особенными и непохожими на другие. Этому сопутствовал колоссальный объем работы, который он выполнял. Славился Миша и своей любовью к книгам, всегда ими делился с окружающими. Он собрал богатую библиотеку, где были экземпляры, подаренные ему лично известными в республике, стране и мире людьми.

«Трудно признать, что моего учителя, светлого и доброго человека, старшего товарища уже нет в живых. Именно он взял когда-то на работу меня - обычного студента, научил всему, что знал, чтобы этот парень со временем стал его правой рукой и помощником», - добавил Текеев.

Мухамед Накохов окончил Ростовский университет и Карачаево-Черкесский пединститут. Его журналистская карьера начиналась с работы корреспондентом на радио. В 2004 году Накохова назначили главным редактором информационных программ на национальных языках, в 2005 году – заместителем директора филиала. Более 20 лет Мухамед Накохов проработал на радио «ГТРК Карачаево-Черкесия».