Ассистент

Исторический Черкесск: Энциклопедия: На Азово-Моздокской оборонительной линии


▲ В конце июля 1777 года хопёрские и волжские казаки собрались в Царицыне. Вместе с Владимирскими драгунами они двинулись от Волги на юг. Первыми выехали строевые казаки, за ними стали «подниматься и их семьи со всем удобным для перевозки движимым имуществом». 
▲ 25 сентября казаки и драгуны пришли в Моздок. Здесь было решено, что Волжские казаки будут строить крепости Екатерининскую – на реке Малке; Павловскую – на реке Куме; Марьинскую – на реке Золке; Георгиевскую – на реке Подкумок; Андреевскую – на реке Сабле (Карамык); в 1778 году она была ликвидирована и вместо неё построена Александровская крепость на реке Томузловке. Хопёрских казаков ожидало строительство крепости Александровской (в 1785 году переименованной в Северную), редута Александровского, редута Бешпагирского, крепости Ставропольской, крепости Державной или Московской (село Московское), шанца Всесвятского (село Прочный Окоп), крепости Царицинской (станица Кавказская), шанца Терновского (станица Терновская), шанца Большого Ейского, шанца Эль-Бугузского, крепостей Донской и Владимирской. Кроме казаков на строительство Линии направлялись и регулярные войска.
▲ К последней четверти XVIII века военно-политическая обстановка на Северо-Западном Кавказе заметно обострилась. С целью её разрядки, 14 ноября 1777 года командиром Кубанского корпуса русских войск на Кавказе был назначен 48 летний генерал-поручик А. В. Суворов. 16 января 1778 года он прибыл в Копыл (ныне город Славянск-на-Кубани). Под руководством Суворова в короткий срок был построен ряд укреплений: крепостей, фельдшанцев, редутов. Располагались они от Ставропольской крепости вдоль Кубани к Азову, как правило, в местах удобных переправ через Кубань. К марту 1778 года были построены Таманская, Благовещенская (Славянск-на-Кубани), Екатерининская (ниже станицы Марьянской), Марьянская (западнее Краснодара), Новотроицкая (между станицами Воронежской и Старокорсунской), Александровская (Усть-Лабинск) крепости. В конце марта была заложена последняя крепость – Павловская (в районе станицы Кавказской). Кроме этого было построено 18 фельдшанцев и редутов. 
Вся Линия имела протяженность 540 верст. Менее чем за 3,5 месяца «крепости и фельдшанцы по Кубани», как доносил А. В. Суворов П. А. Румянцеву, «построились… с неожиданным успехом». А между тем их строительство велось зимой, в сложных климатических условиях, в обстановке частых вооруженных нападений закубанцев. 
Все построенные крепости были вооружены полковой артиллерией, вокруг них возвышались земляные валы, опоясываемые глубокими рвами. В период создания Кубанской оборонительной линии А. В. Суворов показал себя как талантливый военачальник, расчётливый военный инженер. 
17 апреля 1778 года Суворов сдал командование Кубанским корпусом князю Одоевскому, оставив край «в полной тишине и в удовлетворительном упражнении ногайцев хлебопашеством и иной домошней экономии».
▲ Весной 1778 года хопёрские казаки начали возводить на Азово-Моздокской оборонительной линии свои укрепления, но к зиме были готовы только Александровская и Ставропольская крепости. Последняя, площадью 10 гектар, была наиважнейшей из всех крепостей. Она располагалась в высшей точке плато. Господствуя в преддверье Кавказа над всей окружающей местностью, крепость прикрывала дороги на Дон и Царицын, контролировала верховья Кубани и впадающих в неё рек. 22 октября 1777 года шесть эскадронов Владимирского драгунского полка и 250 казаков Хопёрского полка прибыли к Чёрному лесу у реки Ташлы для её постройки. Этот день является днём основания Ставрополя.

На следующий год были построены Московская и Донская крепости. Ка-закам помогали солдаты пехотных и егерских полков, строительный материал подвозили трухмены. Рядом с крепостями возникали станицы. Переселение на Кавказ тяжело отразилось на экономическом быту казаков, поэтому на каждый двор из казны было выдано денежное пособие в размере 20 рублей, предоставлены для пользования сенокосные и пахотные земли, лесные угодья.

▲ В январе 1779 года Суворов посетил Кубань во второй раз, когда инспектировал оборонительные укрепления между Черным и Каспийским морями, в феврале 1793 года в третий – во время проверки оборонительных укреплений на Таманском полуострове.

▲ В конце 1779 года к Гребенскому, Терскому семейному и Моздокскому полкам, которые несли кордонную службу на Северном Кавказе, добавились ещё два: Волжский и Хопёрский.

▲ Кочевавшие в Бессарабии во время Русско-турецкой войны (1768–1774 годы) четыре главные ногайские орды Едисанская, Едишкульская, Джунбулацкая и Будмацкая вступили под покровительство России. С дозволения Екатерины II они поселились на земле Черноморского войска, заняв обширную степь от Дона и Маныча до Кубани.

Управляемые Джан-Мамбет-беем ногайцы, в первые годы своего поселения жили довольно спокойно, но после его смерти в орде начались волнения, запылала междоусобная война между самими ногайцами, а позже – между ногайскими и черкесскими племенами. Не могли жить по-дружески ногайцы и с русскими казаками. Отчасти потому, что их постоянно стравливали крымские татары и турки, а отчасти по врождённой ненависти каждого мусульманина к христианину. Волнения не прекращались и в 1782 году.

▲ Царское правительство понимало, что невозможно добиться усиления своих позиций на Северо-Западном Кавказе лишь одними военными мерами. Так, ещё в ордере от 25 июля 1778 года П. А. Румянцев предписывал А. В. Суворову «Удерживать разными приласканиями и самими подарками султанов, мурз, беев для того, чтобы отвлечь от сообщения с турками на дело против нас».

▲ До тех пор, пока на Кубани существовала ногайская орда, России нечего было и думать о заселении степного пространства каким бы то ни было оседлым мирным населением. После подписания в марте 1779 года Айналы-Кавакской конвекции, которая по замыслу русской дипломатии должна была усыпить бдительность турок, русско-турецкие отношения продолжали обостряться.

В 1781-1782 годы турецким агентам удалось поднять восстание в Крыму и на Кубани. Шагин-Гирей был свергнут. На помощь ставленнику России пришли русские войска.

▲ С уничтожением Крымского ханства Потёмкин решился положить предел необузданному своеволию ногайского народа. По согласованию с императрицей он приказал переселить ногайцев в обезлюдевшие после пугачёвского бунта уральские степи и в столь сложной обстановке поручил исполнение этого дела Суворову, которого вызвал для этой цели из Крыма и велел вновь принять в октябре 1782 года Кубанский корпус.

Царское правительство пришло к выводу, что настало время присоединить Крымское ханство к России, и 8 апреля 1783 года был издан царский манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России.

▲ Понимая, что принудительное приведение к присяге не даст желаемых результатов, А. В. Суворов употребил все мирные средства, чтобы удержать ногайцев от переселения за Кубань и убедить их в преимуществах нового подданства. Он внимательно вникал в настроения ногайской знати, стремился прекратить распри в ее среде, предпринял попытки вернуть из-за Кубани бежавших туда ранее ногайцев, а из Анапы – переселенных жителей Тамани.

Получив приказ Г.А.Потемкина привести новых подданных к присяге на верность России, А. В. Суворов подтянул войска к Ейскому укреплению на случай волнений среди ногайцев.

28 июня 1783 года близ Ейска состоялась торжественная церемония: был зачитан манифест о добровольном отречении Шагин-Гирея от престола, затем ногайцы присягнули на коране на верность России.

Состоялся большой пир. К нему было заготовлено свыше 500 ведер водки, зажарены сотни быков и баранов. Празднества завершились на третий день скачками и джигитовкой.

▲ 5 июля 1783 года А. В. Суворов сообщил Г. А. Потемкину о приведении к присяге всех ногайцев, что являлось оформлением вхождения в состав России Правобережной Кубани и Тамани. То, что эта задача была осуществлена мирным путем, во многом является заслугой Суворова, как дипломата. Екатерина II высоко оценила деятельность полководца, наградив его орденом Святого Владимира I степени.

Однако было совершенно очевидно, что позиции России в Прикубанье станут непоколебимыми лишь после вывода оттуда ногайцев, которые в силу своего экономического и политического положения и при подстрекательстве турок могли в любой момент восстать и уйти за Кубань.

Получив приказ от князя Г. А. Потемкина о переселении новых подданных в уральские степи, полководец начал действовать методами убеждения и подкупа феодальной знати, чтобы выполнить задачу мирным путем. Переговорив со многими из ногайских феодалов, Суворов убедил часть из них в целесообразности переселения за Волгу. В конце июля 1783 года ногайцы, сопровождаемые русскими войсками, двинулись на новые места жительства.

▲ После неожиданной вести о переселении орд на Урал, десять тысяч ногайских мятежников устремились на роту Бутырского пехотного полка, содержавшую форпост на реке Ее. И лишь подоспевшая помощь спасла роту от уничтожения. Большая часть ногайцев бросилась уходить за Кубань к черкесам, но войска Суворова, следуя приказу Потемкина, нагнали их на берегу Лабы и применили вооруженную силу. Ногайцы были загнаны в болотистую речку и, «не видя спасения, в припадке бессильной злобы, сами истребляли свои драгоценности, резали жён и бросали в воду младенцев».

В октябре 1783 года Кубанский корпус Суворова и донские казаки со своим атаманом Иловайским полностью разбили мятежников. Более четырёх тысяч ногайцев и черкесов были захвачены в плен, тысячи бежали в Турцию. Значительные массы ногайцев были переселены на уральскую степь и в степь между Ставропольской крепостью и Волгой. Но ещё долгое время они занимались разбоем и воровством, постоянно враждуя с казаками, которые, по их мнению, насильно отняли у них землю.

▲ 6 мая 1784 года для охраны Военно-Грузинской дороги было заложено укрепление, названное Владикавказом. По велению Екатерины II в этой крепости была воздвигнута первая на Кавказе каменная православная церковь.

▲ С образованием Кавказского наместничества, Кизлярская, Моздокская, Кубанская и другие пограничные укреплённые линии на Кавказе с 1785 года образовали единую Кавказскую линию. Она просуществовала долго и была упразднена в 1860 году.

▲ В 1785 году в Чечне появился имам Ушурма, агент англо-турецкой разведки, который присвоил себе арабское имя Мансур, то есть «победоносный». Мансур положил начало новому религиозно-политическому учению, развившемуся в последствие в кавказский мюридизм, и провозгласил «Газават» – священную войну против неверных.

▲ 11 апреля 1786 года Хопёрский казачий полк был «выделен из Астра-ханского войска и включён в число поселённых Кавказской линии казаков».

▲ 13 августа 1787 года ТУРЦИЯ ОБЪЯВИЛА РОССИИ ВОЙНУ, преследуя цель восстановить свои позиции в Северном Причерноморье, в Крыму и на Кавказе. Решающие военные действия на суше развернулись в Северном Причерноморье и на Балканах. Молодой Черноморский флот во главе с адмиралом Ф. Ф. Ушаковым добился значительных успехов в борьбе за господство на море, а войска полководца А. В. Суворова нанесли сокрушающий удар туркам под Кинбурном, при Фокшанах и Рымнике. Осенью 1789 года пали турецкие крепости Аккерман и форт Хаджибей, в ноябре капитулировала крепость Бендеры.
Кавказский фронт был второстепенным, но бои в этом регионе оказали большое влияние на течение и исход войны.

▲ 10 октября 1788 года главнокомандующим турецкой крепости Суджук-Кале (Новороссийск) и сераскиром над всей Кубанью стал Батал-паша.