Исторический Черкесск: Энциклопедия: Нежинский Валентин Алексеевич



Почетный гражданин г. Черкесска № 1 Валентин Алексеевич Нежинский (1915-2005) – автор 8 документальных книг о войне и героях Карачаево-Черкесии.

Он был автором нескольких глав в двухтомнике «Очерки истории Карачаево-Черкесии». В Ставрополе издал книги: «От Кавказа до Берлина», «Солдаты умирают с оружием», «Они прославили Ставрополье». В Черкесске изданы книги «Сердца молодые», «Это было на войне», «Под боевыми знаменами» и «Звёзды Героев» (издания 1975 и 1995 гг.) и другие.

Очерки Нежинского о Героях Советского Союза и России Андрее Енжиевском, Мурате Карданове, Харуне Богатыреве, Александре Калоеве, Сергее Белане, Дмитрии Старикове, кавалере ордена Славы трех степеней Кериме Бежанове и воинах, погибших и умерших в послевоенное время, а также ныне живущих ветеранах являются бесценным материалом для патриотического воспитания молодежи.

Его статьи и очерки часто публиковались в областной прессе, при подготовке материалов к юбилейным датам Вооруженных Сил к нему часто обращались за консультацией, уточнением каких-либо фактов и цифр. Он был главным консультантом по вопросам Великой Отечественной войны. Многих поражала его память, сохранившая все - от номеров бригад и дивизий до скрупулёзной, по дням изложенной, последовательности событий

Это он отыскал документы в архивах о самоотверженности и подвиге тогда мало известных Османе Касаеве, Умаре Хабекове, Халмурзе Кумукове, Александре Калоеве, Кичибатыре Хаиркизове, Юнусе Каракетове, Охиде Карданове и добился присвоения им звания Героя Советского Союза и Героя России. Это он в 1970 г. добился пересмотра дела первого в КЧР Героя Советского Союза З. О. Кунижева, осуждённого военным трибуналом к 10-летнему заключению, и восстановления ему этого звания.

В. А. Нежинский заслуженный журналист КЧР, награждён орденом Дружбы народов. До самой своей смерти он продолжал писать, оставаясь примером служения профессии. Он прожил действительно большую жизнь.

Валентин Алексеевич Нежинский родился на Кубани 17 июля 1915 года. Учась в школе, в 15-летнем возрасте он поступил в рабочие пригородного хозяйства г. Владикавказа. После окончания школы в 1932 г., Валентин продолжил работать бригадиром бетонщиков, техником-нормировщиком треста «Аджарстрой» в Батуми, где окончил и строительный техникум. К этому времени Нежинский увлёкся журналистикой и в 1936 г. стал корреспондентом газеты «Заря Востока» по Аджарии и три года спустя - в 1939 году - поступил в Ленинградский институт журналистики. Здесь же он встретил и свою будущую жену, москвичку Нину, с которой совместно прожил 64 года. Преддипломную практику они проходили в газете «Коммунист Таджикистана», когда началась Великая Отечественная война.

По слабости зрения Валентин Нежинский был снят с военного учёта, но рвался на фронт, в газету, без которой не представлял своего будущего. Окончив ускоренные курсы пехотного и военно-политического училищ, он полгода работал ответственным секретарем в газете «Мы победим» 215-й СД, а затем был назначен ст. инструктором политотдела 10-й гвардейской армии, участвовал в боях на Ржевском, Смоленском, Витебском, Рижском направлениях. Его боевые заслуги были отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими наградами.

После войны майор Нежинский решил уволиться в запас, но волею судьбы оказался в числе слушателей Военно-дипломатической академии, которую комплектовал отдел кадров ЦК КПСС. В академии он попал на отделение китаистики, где молодому журналисту пришлось овладеть китайским языком. После академии Нежинский проходил спецподготовку в Главном разведывательном управлении. Профессии журналиста и разведчика имеют общие линии: поиск, исследование, анализ событий и фактов, умение их сопоставить и обобщить. Являясь офицером этого управления, Нежинский три года работал под дипломатической крышей за рубежом. Был в Таиланде, Китае, Индии, Пакистане, Афганистане. В Сиаме родилась его старшая дочь Влада. В метрике было отмечено, что она первая гражданка СССР, появившаяся на свет в Сиаме.

Потом была работа в Генштабе, перевод в Главное мобилизационное управление. В 1953 г., в связи с сокращением Вооруженных Сил, Нежинского направили военкомом Апшеронского межрайонного объединенного военкомата. Снятый с военного учёта, как негодный по зрению (у него врождённая близорукость), Нежинский, однако «отбарабанил» в армии 21 год. В запас был уволен полковником с должности Карачаево-Черкесского областного военного комиссара, в которой пребывал в 1958-1962 гг.

Тихий провинциальный Черкесск ему понравился, и оставшиеся годы жизни он уже не мыслил вне этих мест.

Выйдя в 1962 году на заслуженный отдых, Валентин Алексеевич всецело посвятил себя журналистике, встречался с участниками военных действий, по крупицам собирал сведения о погибших, искал в архивах затерявшиеся наградные листы участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Он всегда работал там, куда его направляла партия, настоящим членом которой он был. За участие в Великой Отечественной войне у него четыре боевых ордена и несколько медалей. В освещении вопросов истории Великой Отечественной войны, восстановлении подвигов наших земляков в этой войне, В. А. Нежинскому в КЧР равных не было, и нет ныне.

И. Л. Хижняк и В. А. Нежинский